Чем полезен булгур
/ И что из него приготовить
В России про булгур заговорили несколько лет назад и сейчас она считается самым популярным видом крупы наравне с киноа. Диетологи наперебой твердят о пользе булгура, а шеф-повара и домохозяйки придумывают новые рецепты, заменяя рис в плове или харчо. Разбираемся, почему сейчас происходит такой ажиотаж вокруг этой крупы и в каких блюдах она особенно хороша.
Что такое булгур
Булгур — это крупа из зерен пшеницы, обработанных особым способом. Сначала их пропаривали, потом высушивали на солнце, очищали от отрубей и мололи. В итоге получалась крупа разного размера: от крупной до мелкой. Большие зерна добавляют в плов, долму, фаршируют мясо или овощи. Булгур среднего помола хорошо себя зарекомендовал в салатах, например в восточном табуле, его же добавляют в кюфту или начинку для пирогов. А вот самые мелкие зерна — отличный ингредиент сытного супа или наваристой каши.
Считается, что историческая родина булгура — Ближний Восток. В Турции, Индии, Армении, Египте, Иордании, Ливане из булгура готовят национальные блюда. А в Древнем Китае булгур отнесен к рангу священных культур.
БулгурВ чем польза булгура
В булгуре содержатся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не вредят фигуре. А значит, крупа — идеальный вариант завтрака. Калий и железо, которых в булгуре предостаточно, помогают укреплению сердечных мышц и сосудов. Также это хороший источник белка, который восстанавливает мышечные ткани, а еще в нем есть ниацин, бетаин и витамин В6, снижающие концентрацию гомоцистеина в крови (его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
В этой крупе содержится достаточно клетчатки, которая работает в кишечнике как своеобразный ершик, очищая от всех шлаков. На 100 г сваренного на воде булгура приходится всего 83 ккал, поэтому он идеален для людей, следящих за своим весом. Также эта крупа способствует расщеплению жиров и снижению сахара крови, соответственно, ее можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
Единственный минус булгура в том, что в нем содержится глютен. Поэтому тем, у кого аллергия на злаки или непереносимость глютена, есть булгур не стоит. Злоупотреблять им не нужно и людям со слабым желудком: избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Чудо-крупа булгурКак готовить булгур
Булгур любят за ореховый привкус, который ярко раскрывается, если предварительно обжарить крупу на сливочном или растительном масле, а потом уже залить водой в соотношении 1:2 и варить 12-15 минут до готовности. Кстати, средний и мелкий булгур можно и вовсе не варить, а залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, чтобы он запарился.
С какими продуктами лучше всего сочетается булгур
Булгур отлично сочетается с курицей, индейкой, говядиной, рыбой и овощами: помидорами, баклажанами, кабачками, огурцами. Его вкус подчеркивают многие пряные травы: тимьян, майоран, розмарин, мята, сельдерей, петрушка — и специи: кардамон, корица, гвоздика.
Чаще всего из булгура готовят салаты по мотивам арабского табуле, в которые кладут много рубленой зелени, например петрушки с мятой, горсть булгура, огурцы и заправляют их лимонным соком и оливковым маслом. Но можно приготовить с этой крупой европейский салат, если взять грушу, сыр с благородной плесенью, горсть руколы и болгарский перец.
Еще булгур добавляют в тефтели вместо риса или в начинку для голубцов или болгарских перцев — получается очень вкусно и полезно. Многие начиняют булгуром кабачки, а также заменяют на него рис в супе харчо.
7 фактов о булгуре10 рецептов с булгуром
Мы подобрали десять разнообразных и интересных по вкусовым сочетаниям рецептов блюд с булгуром. Многие из них — европейские варианты восточных блюд. Большинство рецептов — постные, ведь эта крупа в сочетании с овощами, орехами и зеленью надолго насытит любого взрослого, сидящего на строгом посту.
1. Плов с курицей
Многие хозяйки не берутся готовить плов, поскольку рис у них слипается и на выходе получается клейкая каша с мясом и овощами. Чтобы не разочароваться в результате, замените рис на булгур и приготовьте плов в мультиварке. Шикарное сытное блюдо получится с первого раза.
Плов с булгуром в мультиварке2. Ближневосточный салат
Такой салат обычно едят в самый жаркий сезон и кладут в это блюдо много различной зелени, в том числе и несколько веточек мяты — она обладает охлаждающим эффектом. Поэтому, если у вас нет аллергии на мяту, непременно положите ее в салат — вы ничуть об этом не пожалеете.
Табуле с булгуром3. Булгур с грибами
Булгур, как и любая крупа, отлично сочетается с молоком, сливками и сыром. Поэтому из него можно варить молочную кашу на завтрак, а также готовить сливочные соусы, чтобы порадовать себя чем-то оригинальным в обед.
Булгур в сливочном соусе4. Говядина с булгуром
Булгур идеально подходит многим овощам: помидорам, огурцам, сладкому перцу, кабачкам, моркови, луку. Противопоказаны ему свекла, капуста, картофель. А с мясом, особенно с говядиной, получается вкусное, сытное блюдо на ужин.
Булгур с овощами и говядиной5. Томатный суп
В Турции существует традиция сочетать в одном блюде несколько различных круп. Например, там готовят отличный суп с булгуром и чечевицей. Он получается очень сытным и ароматным. А если сварить суп не на курином бульоне, а на овощном или воде, то он станет постным. Чечевица и булгур богаты белком и клетчаткой, они медленно перевариваются, поэтому вы долго не захотите есть.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей6. Каша с изюмом
Это блюдо стоит того, чтобы стать вашим любимым вариантом воскресного завтрака. Замените в рецепте плова рис на булгур, и вы будете довольны результатом.
Булгур с сухофруктами7. Булгур с овощами
Булгур — идеальный постный продукт. Он хорош тем, что блюда из него насыщают организм энергией на пять часов вперед. Кроме того, булгур — отличный источник калия, магния, кальция и железа, которые необходимы людям, соблюдающим пост. Поэтому постные блюда из булгура должны достаточно часто появляться на вашем столе, особенно в сочетании с овощами, например с морковью и помидорами.
Постный булгур8. Суп со свининой и солеными огурцами
Рассольник может готовиться в постном варианте или на мясном бульоне, как в нашем рецепте. Не бойтесь добавить в него немного огуречного рассола — суп от этого только выиграет. А если не любите свинину, замените ее на говядину или субпродукты: говяжьи или свиные почки, куриные или индюшачьи потроха.
Рассольник с булгуром9. Булгур с овощами
Булгур, как и другие крупы, прекрасно готовится в мультиварке. Вы просто можете загрузить все необходимые ингредиенты в чашу прибора и заняться своими делами, пока мультиварка будет варить для вас вкусный ужин с крупой, курицей и овощами.
Булгур с курицей в мультиварке10. Рыбный стейк с помидорами
Булгур прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Им хорошо начинять тушки кальмаров, его можно подавать как гарнир для креветок, его можно приготовить и в сочетании с любой рыбой. Главное правило — крупу приготовьте отдельно, а потом соедините ингредиенты в тарелке при подаче.
Булгур с рыбойЧто можно сделать?
Узнать интересные факты про другие крупы. Например, как еще можно приготовить гречку, как овсянка вредит организму или почему манку нельзя готовить маленьким детям.
А о продуктах для блюд позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















