Чем полезен булгур
/ И что из него приготовить
В России про булгур заговорили несколько лет назад и сейчас она считается самым популярным видом крупы наравне с киноа. Диетологи наперебой твердят о пользе булгура, а шеф-повара и домохозяйки придумывают новые рецепты, заменяя рис в плове или харчо. Разбираемся, почему сейчас происходит такой ажиотаж вокруг этой крупы и в каких блюдах она особенно хороша.
Что такое булгур
Булгур — это крупа из зерен пшеницы, обработанных особым способом. Сначала их пропаривали, потом высушивали на солнце, очищали от отрубей и мололи. В итоге получалась крупа разного размера: от крупной до мелкой. Большие зерна добавляют в плов, долму, фаршируют мясо или овощи. Булгур среднего помола хорошо себя зарекомендовал в салатах, например в восточном табуле, его же добавляют в кюфту или начинку для пирогов. А вот самые мелкие зерна — отличный ингредиент сытного супа или наваристой каши.
Считается, что историческая родина булгура — Ближний Восток. В Турции, Индии, Армении, Египте, Иордании, Ливане из булгура готовят национальные блюда. А в Древнем Китае булгур отнесен к рангу священных культур.
БулгурВ чем польза булгура
В булгуре содержатся сложные углеводы, которые усваиваются медленнее и не вредят фигуре. А значит, крупа — идеальный вариант завтрака. Калий и железо, которых в булгуре предостаточно, помогают укреплению сердечных мышц и сосудов. Также это хороший источник белка, который восстанавливает мышечные ткани, а еще в нем есть ниацин, бетаин и витамин В6, снижающие концентрацию гомоцистеина в крови (его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).
В этой крупе содержится достаточно клетчатки, которая работает в кишечнике как своеобразный ершик, очищая от всех шлаков. На 100 г сваренного на воде булгура приходится всего 83 ккал, поэтому он идеален для людей, следящих за своим весом. Также эта крупа способствует расщеплению жиров и снижению сахара крови, соответственно, ее можно включать в рацион больным сахарным диабетом.
Единственный минус булгура в том, что в нем содержится глютен. Поэтому тем, у кого аллергия на злаки или непереносимость глютена, есть булгур не стоит. Злоупотреблять им не нужно и людям со слабым желудком: избыток клетчатки может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Чудо-крупа булгурКак готовить булгур
Булгур любят за ореховый привкус, который ярко раскрывается, если предварительно обжарить крупу на сливочном или растительном масле, а потом уже залить водой в соотношении 1:2 и варить 12-15 минут до готовности. Кстати, средний и мелкий булгур можно и вовсе не варить, а залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, чтобы он запарился.
С какими продуктами лучше всего сочетается булгур
Булгур отлично сочетается с курицей, индейкой, говядиной, рыбой и овощами: помидорами, баклажанами, кабачками, огурцами. Его вкус подчеркивают многие пряные травы: тимьян, майоран, розмарин, мята, сельдерей, петрушка — и специи: кардамон, корица, гвоздика.
Чаще всего из булгура готовят салаты по мотивам арабского табуле, в которые кладут много рубленой зелени, например петрушки с мятой, горсть булгура, огурцы и заправляют их лимонным соком и оливковым маслом. Но можно приготовить с этой крупой европейский салат, если взять грушу, сыр с благородной плесенью, горсть руколы и болгарский перец.
Еще булгур добавляют в тефтели вместо риса или в начинку для голубцов или болгарских перцев — получается очень вкусно и полезно. Многие начиняют булгуром кабачки, а также заменяют на него рис в супе харчо.
7 фактов о булгуре10 рецептов с булгуром
Мы подобрали десять разнообразных и интересных по вкусовым сочетаниям рецептов блюд с булгуром. Многие из них — европейские варианты восточных блюд. Большинство рецептов — постные, ведь эта крупа в сочетании с овощами, орехами и зеленью надолго насытит любого взрослого, сидящего на строгом посту.
1. Плов с курицей
Многие хозяйки не берутся готовить плов, поскольку рис у них слипается и на выходе получается клейкая каша с мясом и овощами. Чтобы не разочароваться в результате, замените рис на булгур и приготовьте плов в мультиварке. Шикарное сытное блюдо получится с первого раза.
Плов с булгуром в мультиварке2. Ближневосточный салат
Такой салат обычно едят в самый жаркий сезон и кладут в это блюдо много различной зелени, в том числе и несколько веточек мяты — она обладает охлаждающим эффектом. Поэтому, если у вас нет аллергии на мяту, непременно положите ее в салат — вы ничуть об этом не пожалеете.
Табуле с булгуром3. Булгур с грибами
Булгур, как и любая крупа, отлично сочетается с молоком, сливками и сыром. Поэтому из него можно варить молочную кашу на завтрак, а также готовить сливочные соусы, чтобы порадовать себя чем-то оригинальным в обед.
Булгур в сливочном соусе4. Говядина с булгуром
Булгур идеально подходит многим овощам: помидорам, огурцам, сладкому перцу, кабачкам, моркови, луку. Противопоказаны ему свекла, капуста, картофель. А с мясом, особенно с говядиной, получается вкусное, сытное блюдо на ужин.
Булгур с овощами и говядиной5. Томатный суп
В Турции существует традиция сочетать в одном блюде несколько различных круп. Например, там готовят отличный суп с булгуром и чечевицей. Он получается очень сытным и ароматным. А если сварить суп не на курином бульоне, а на овощном или воде, то он станет постным. Чечевица и булгур богаты белком и клетчаткой, они медленно перевариваются, поэтому вы долго не захотите есть.
Турецкий суп с булгуром и чечевицей6. Каша с изюмом
Это блюдо стоит того, чтобы стать вашим любимым вариантом воскресного завтрака. Замените в рецепте плова рис на булгур, и вы будете довольны результатом.
Булгур с сухофруктами7. Булгур с овощами
Булгур — идеальный постный продукт. Он хорош тем, что блюда из него насыщают организм энергией на пять часов вперед. Кроме того, булгур — отличный источник калия, магния, кальция и железа, которые необходимы людям, соблюдающим пост. Поэтому постные блюда из булгура должны достаточно часто появляться на вашем столе, особенно в сочетании с овощами, например с морковью и помидорами.
Постный булгур8. Суп со свининой и солеными огурцами
Рассольник может готовиться в постном варианте или на мясном бульоне, как в нашем рецепте. Не бойтесь добавить в него немного огуречного рассола — суп от этого только выиграет. А если не любите свинину, замените ее на говядину или субпродукты: говяжьи или свиные почки, куриные или индюшачьи потроха.
Рассольник с булгуром9. Булгур с овощами
Булгур, как и другие крупы, прекрасно готовится в мультиварке. Вы просто можете загрузить все необходимые ингредиенты в чашу прибора и заняться своими делами, пока мультиварка будет варить для вас вкусный ужин с крупой, курицей и овощами.
Булгур с курицей в мультиварке10. Рыбный стейк с помидорами
Булгур прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Им хорошо начинять тушки кальмаров, его можно подавать как гарнир для креветок, его можно приготовить и в сочетании с любой рыбой. Главное правило — крупу приготовьте отдельно, а потом соедините ингредиенты в тарелке при подаче.
Булгур с рыбойЧто можно сделать?
Узнать интересные факты про другие крупы. Например, как еще можно приготовить гречку, как овсянка вредит организму или почему манку нельзя готовить маленьким детям.
А о продуктах для блюд позаботится «Пятёрочка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















