Чем семга отличается от форели

И как правильно выбирать рыбу
Оценить
Комментарии
Красная рыба — популярный деликатес на праздничном столе. Но часто бывает сложно понять, какую именно рыбу выбрать: форель или семгу. Что вкуснее и полезнее? Как не попасться на уловки недобросовестных продавцов? Food.ru разбирается с этими вопросами.
Чем семга отличается от форели / И как правильно выбирать рыбу

Чем форель отличается от семги

Семга — благородная рыба, которая обитает в северной части Атлантического океана, но во время нереста заходит в реки Франции, Германии, Скандинавии и Кольского полуострова. Рыба также называется атлантическим лососем.
Форель — обобщенное название представителей трех родов из семьи лососевых: натурального лосося (Salma), тихоокеанского (Oncorhynchus), гольцов (Salvelinus).
Самая распространенная в России форель для промышленного производства — радужная, род тихоокеанских лососей. Также близкородственный вид — стальноголовый, или микижа (Oncorhynchus mykiss) — проходной вид семейства лососевых.
Под форелью чаще всего у нас подразумевают радужную — камчатского лосося, и кумжу — озерную, или ручьевую.
Главное отличие — семга крупнее. Она может достигать пяти-семи кг и больше, тогда как форель бывает не более двух-четырех кг, длиною в один локоть.
Семга более вытянутая по форме, у нее острая голова, немного пятен на тушке, хвост обычно раздвоенный или треугольный.
Форель плотнее по форме, у нее округлая голова, тушка сильно пятнистая, хвост квадратный или прямоугольный.
Совет
Если рыба весит больше четырех килограмм, это однозначно атлантический лосось — семга.
Отличить рыбу по филейной части практически невозможно. Цвет и внешний вид филе зависит от качества корма, условий содержания и красителей. Выбирайте продукт от надежных поставщиков, спрашивайте сертификат у продавца.

Чем отличается форель от семги по вкусу

Почти весь лосось, который встречается на прилавках магазинов, — продукт аквакультуры — искусственного разведения и выращивания рыб на специальных фермах в морях и озерах. Чтобы рыба достигала заданных параметров — вес, размер, жирность, внешний вид, — ее откармливают специальными комбикормами. В их состав могут входить гормоны, антибиотики, красители, консерванты, витамины и пищевые добавки. Состав комбикорма влияет на вкус и качество рыбы.
Разница между вкусом форели и семги невелика. Семга более жирная и сочная, форель — сухая. А вот разница между вкусом дикого лосося и магазинного большая. Дикий лосось очень вкусный, но в продаже встречается крайне редко.

Что полезнее: семга или форель

Мясо рыб семейства лососевых насыщено жирными аминокислотами омега-3, натуральными антиоксидантами, калием, фосфором, хромом и витаминами B1 и PP. Фосфор укрепляет нервную, мышечную и костную системы, поэтому мясо лосося полезно всем: детям, взрослым и пожилым людям.
Каждая рыба имеет свои достоинства. Атлантический лосось жирнее и калорийнее, в нем содержится больше витаминов. Количество минералов варьируется: в лососе больше натрия и железа, но меньше калия, кальция, магния и фосфора.
Совет
Покупайте дикий лосось в слабосоленом и копченом видах. Так рыба сохраняет все полезные свойства.

Что жирнее: семга или форель

На этот вопрос можно ответить однозначно: семга почти в два раза жирнее форели. Такая рыба хорошо подойдет для ухи.

Как правильно выбрать лосось

Как мы уже сказали, самый лучший лосось — дикий. При покупке проверяйте внешний вид и свежесть.
  • Глаза тушки не должны быть мутными.
  • Кожа скользкая и влажная, без заломов.
  • Раздвиньте жабры и проверьте цвет и запах. Если они красные или алые и пахнут морской водой или портом, то рыба свежая. Если они болотного цвета, то тушка лежит на прилавке минимум неделю.
  • Место разреза тушки тоже не должно быть болотного оттенка.

Что лучше: семга или форель

Семга — самая благородная и дорогая рыба. Ее вылавливают сразу после нереста. Она жирная и содержит много омега-3.
Если сравнивать по цене, то форель стоит от 700 рублей за кг, а семга — от 1100-1250 рублей. Имейте в виду, что в декабре цены подрастают.

Что можно сделать?

Выбрать хорошую тушку форели по нашим советам и приготовить несколько блюд: одну часть запечь, а другую — пустить на рыбный суп.

Что еще можно приготовить из рыбы и как правильно ее выбрать:

Аватар пользователя

Автор: Стефан Хмельницкий,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении