С мясом, грибами, сыром или рыбой

Рецепты лазаньи на любой вкус
Оценить
Комментарии
Предлагаем устроить вкусный итальянский ужин и приготовить лазанью. Выбирайте любую начинку — с фаршем, сыром, грибами или рыбой. Можно даже сделать «ленивую» лазанью. Читайте подборку рецептов Food.ru.
С мясом, грибами, сыром или рыбой / Рецепты лазаньи на любой вкус

Классика с фаршем

Исторически лазанья готовилась с рагу. Сегодня вместо кусочков мяса начинкой служит фарш. Одни любят говяжий — он ароматнее. Другим нравится свиной — он сочнее. Третьи предпочитают куриный — он легче. Вы можете выбрать любой или смешать мясо нескольких видов. Но не забудьте про обязательные ингредиенты:
  • Твердый сыр. Идеально, если это будет хороший итальянский пармезан.
  • Томатный соус. Летом его лучше приготовить самому из сезонных томатов — выйдет и вкусно, и недорого.
  • Молоко. В соусе его можно заменить сливками, если вам нравятся сытные блюда.
Рецепт самой вкусной лазаньи с фаршем ниже: ее приготовление займет примерно 60 минут.
Интересный факт
Самый ранний рецепт лазаньи найден в легендарной средневековой поваренной книге Liber de Coquina, ее написали в начале XIV века. За семьсот с лишним лет появились сотни новых рецептов лазаньи.

Больше сыра

Этот рецепт — самый нежный. Все дело в начинке: мяса в ней нет, зато есть много овощей и моцарелла. Этот мягкий сыр натирают на крупной терке и кладут в каждый слой. Венчает блюдо неизменный пармезан.
Одно условие: готовить лазанью без мяса придется дольше — на это уйдет целых два с половиной часа. Опять же дело в начинке: прежде чем запекать баклажаны и кабачки, им нужно отстояться час под грузом. За это время вы как раз успеете сделать какой-нибудь хороший десерт. А вот горячее блюдо, если в меню есть овощная лазанья, не понадобится — благодаря сыру она получается очень сытной.
Интересный факт
Лазанья бывает «ленивой»! Поляки заимствовали рецепт у итальянцев — получились «лазанки». Квадратные кусочки вареного теста, которые заливают сметаной, постным маслом со специями или салом. Попробуйте и эту версию пасты.

Грибная история

Хороший мясной рецепт грибы не испортят, особенно если речь о простых в приготовлении шампиньонах. Кроме них для начинки вам пригодятся куриное филе и лук. Нужно потушить все вместе и только потом отправлять к листам лазаньи из твердых сортов пшеницы.
Кусочки мяса может заменить фарш, но тогда советуем резать грибы мельче — для однородности. Кстати, кроме них для современной лазаньи нужен домашний соус бешамель. Для его приготовления требуется сливочное масло, мука и молоко. Готовым бешамелем заливают слои лазаньи, так французский соус объединяет ингредиенты главного итальянского угощения.

Лазанья с рыбой

Для тех, кто устал от мяса, есть еще один хороший рецепт — лазанья с форелью. Сразу предупредим, что для начинки подойдет почти любая рыба из семейства лососевых: от семги до нерки. Свежую форель нужно замариновать с солью и лимонным соком, это займет не более часа. А после можно укладывать ее на листы вместе с ломтиками томатов и сыром. Пошаговую инструкцию с фото приводим ниже.

Что можно сделать?

Подобрать напиток. Для ужина с лазаньей подойдет знаменитый коктейль родом из Италии — «Апероль Спритц». Кроме классической настойки, которая дала напитку имя, вам понадобятся игристое, лед и сладкие цитрусы.

Что еще можно приготовить из Итальянской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Светлана Кузина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении