Как приготовить картофельные чипсы дома

/ Несложные способы сделать популярный снек
Картофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях. Делимся секретами и рецептами вкусных и хрустящих снеков.
Как приготовить картофельные чипсы дома / Несложные способы сделать популярный снек

Как подготовить картофель

Чипсы не требуют сложных ингредиентов. Необходимы только картофель, соль, рафинированное подсолнечное масло и паприка или сушеные травы, другие специи на ваш вкус. Наверняка, все это найдется дома. Количество рассчитать несложно — из клубня среднего размера получится одна порция чипсов.
Картошку нужно:
  • вымыть щеткой, очистить от кожуры;
  • порезать на ломтики 3–4 мм толщиной.
Резать следует очень острым ножом (лучше керамическим) или воспользоваться овощечисткой. Также в продаже есть овощерезки, которые делают поверхность ломтиков рифленой.
Положите нарезанные слайсы в глубокую миску, залейте холодной водой. Важное условие приготовления — вымочить овощ настолько, чтобы вымылся крахмал, иначе закуска не будет хрустеть. Поэтому ломтики в воде нужно держать не менее полутора часов. После этого выложите их на полотенце. Достаточно 10–15 минут.

Жарим во фритюре

Существует несколько способов готовить чипсы. Классический — во фритюре. Получается вкусный, но довольно дорогой и не самый полезный картофельный продукт. Но все равно это лучше, чем в заведениях фаст-фуда.
  1. Опустите подготовленные слайсы в раскаленное масло. Осторожно — оно брызгается!
  2. Шумовкой помешивайте и переворачивайте чипсы, чтобы они прожарились равномерно, но действуйте очень аккуратно, иначе ломтики сломаются.
  3. Той же шумовкой вытаскивайте подрумянившиеся ломтики и кладите на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
  4. Посыпьте снек солью и паприкой, и можно подавать на стол.
Желательно не использовать повторно масло, в котором обжарена порция ломтиков, чтобы избежать употребления канцерогенов, образующихся при вторичном нагревании.
Если фритюрницы в доме нет, выручит кастрюля или даже глубокая сковорода.

Запекаем в духовке

Поместите нарезанный картофель в сухую чистую емкость, тщательно перемешайте со специями, солью и растительным маслом, чтобы каждый слайс был равномерно покрыт миксом пряностей. Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку. Пропорции продуктов и порядок приготовления посмотрите в нашем рецепте.

Готовим в микроволновке

Дома готовить хрустящий снек можно и в микроволновке. Вырежьте пергаментный круг по размеру стеклянного поддона, поместите его в печь и выложите овощные слайсы, предварительно смешанные с паприкой, травами, солью. Чтобы картофель получился хрустящим, требуется всего 5 минут на максимальной мощности: готовьте 3 минуты, потом переверните ломтики и держите в микроволновке еще 2 минуты.

Что можно сделать?

Побаловать себя и близких — устроить домашний картофельный праздник непослушания: ненадолго забыть про необходимость полезного питания, сделать чипсы с разными пряностями, приготовить интересные соусы и пригласить гостей на дегустацию хрустящего лакомства.

Какие еще чипсы можно приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении