Как приготовить картофельные чипсы дома
/ Несложные способы сделать популярный снекКартофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях. Делимся секретами и рецептами вкусных и хрустящих снеков.
Как подготовить картофель
Чипсы не требуют сложных ингредиентов. Необходимы только картофель, соль, рафинированное подсолнечное масло и паприка или сушеные травы, другие специи на ваш вкус. Наверняка, все это найдется дома. Количество рассчитать несложно — из клубня среднего размера получится одна порция чипсов.
Картошку нужно:
- вымыть щеткой, очистить от кожуры;
- порезать на ломтики 3–4 мм толщиной.
Резать следует очень острым ножом (лучше керамическим) или воспользоваться овощечисткой. Также в продаже есть овощерезки, которые делают поверхность ломтиков рифленой.
Положите нарезанные слайсы в глубокую миску, залейте холодной водой. Важное условие приготовления — вымочить овощ настолько, чтобы вымылся крахмал, иначе закуска не будет хрустеть. Поэтому ломтики в воде нужно держать не менее полутора часов. После этого выложите их на полотенце. Достаточно 10–15 минут.
Жарим во фритюре
Существует несколько способов готовить чипсы. Классический — во фритюре. Получается вкусный, но довольно дорогой и не самый полезный картофельный продукт. Но все равно это лучше, чем в заведениях фаст-фуда.
- Опустите подготовленные слайсы в раскаленное масло. Осторожно — оно брызгается!
- Шумовкой помешивайте и переворачивайте чипсы, чтобы они прожарились равномерно, но действуйте очень аккуратно, иначе ломтики сломаются.
- Той же шумовкой вытаскивайте подрумянившиеся ломтики и кладите на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
- Посыпьте снек солью и паприкой, и можно подавать на стол.
Желательно не использовать повторно масло, в котором обжарена порция ломтиков, чтобы избежать употребления канцерогенов, образующихся при вторичном нагревании.
Если фритюрницы в доме нет, выручит кастрюля или даже глубокая сковорода.
Запекаем в духовке
Поместите нарезанный картофель в сухую чистую емкость, тщательно перемешайте со специями, солью и растительным маслом, чтобы каждый слайс был равномерно покрыт миксом пряностей. Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку. Пропорции продуктов и порядок приготовления посмотрите в нашем рецепте.
Готовим в микроволновке
Дома готовить хрустящий снек можно и в микроволновке. Вырежьте пергаментный круг по размеру стеклянного поддона, поместите его в печь и выложите овощные слайсы, предварительно смешанные с паприкой, травами, солью. Чтобы картофель получился хрустящим, требуется всего 5 минут на максимальной мощности: готовьте 3 минуты, потом переверните ломтики и держите в микроволновке еще 2 минуты.
Что можно сделать?
Побаловать себя и близких — устроить домашний картофельный праздник непослушания: ненадолго забыть про необходимость полезного питания, сделать чипсы с разными пряностями, приготовить интересные соусы и пригласить гостей на дегустацию хрустящего лакомства.
Какие еще чипсы можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы