Как приготовить картофельные чипсы дома
/ Несложные способы сделать популярный снек
Картофельные чипсы можно приготовить и в домашних условиях. Делимся секретами и рецептами вкусных и хрустящих снеков.
Как подготовить картофель
Чипсы не требуют сложных ингредиентов. Необходимы только картофель, соль, рафинированное подсолнечное масло и паприка или сушеные травы, другие специи на ваш вкус. Наверняка, все это найдется дома. Количество рассчитать несложно — из клубня среднего размера получится одна порция чипсов.
Картошку нужно:
- вымыть щеткой, очистить от кожуры;
- порезать на ломтики 3–4 мм толщиной.
Резать следует очень острым ножом (лучше керамическим) или воспользоваться овощечисткой. Также в продаже есть овощерезки, которые делают поверхность ломтиков рифленой.
Положите нарезанные слайсы в глубокую миску, залейте холодной водой. Важное условие приготовления — вымочить овощ настолько, чтобы вымылся крахмал, иначе закуска не будет хрустеть. Поэтому ломтики в воде нужно держать не менее полутора часов. После этого выложите их на полотенце. Достаточно 10–15 минут.
Жарим во фритюре
Существует несколько способов готовить чипсы. Классический — во фритюре. Получается вкусный, но довольно дорогой и не самый полезный картофельный продукт. Но все равно это лучше, чем в заведениях фаст-фуда.
- Опустите подготовленные слайсы в раскаленное масло. Осторожно — оно брызгается!
- Шумовкой помешивайте и переворачивайте чипсы, чтобы они прожарились равномерно, но действуйте очень аккуратно, иначе ломтики сломаются.
- Той же шумовкой вытаскивайте подрумянившиеся ломтики и кладите на бумажное полотенце, оно впитает лишнее масло.
- Посыпьте снек солью и паприкой, и можно подавать на стол.
Желательно не использовать повторно масло, в котором обжарена порция ломтиков, чтобы избежать употребления канцерогенов, образующихся при вторичном нагревании.
Если фритюрницы в доме нет, выручит кастрюля или даже глубокая сковорода.
Запекаем в духовке
Поместите нарезанный картофель в сухую чистую емкость, тщательно перемешайте со специями, солью и растительным маслом, чтобы каждый слайс был равномерно покрыт миксом пряностей. Выложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в духовку. Пропорции продуктов и порядок приготовления посмотрите в нашем рецепте.
Домашние картофельные чипсы в духовкеГотовим в микроволновке
Дома готовить хрустящий снек можно и в микроволновке. Вырежьте пергаментный круг по размеру стеклянного поддона, поместите его в печь и выложите овощные слайсы, предварительно смешанные с паприкой, травами, солью. Чтобы картофель получился хрустящим, требуется всего 5 минут на максимальной мощности: готовьте 3 минуты, потом переверните ломтики и держите в микроволновке еще 2 минуты.
Чипсы в микроволновкеЧто можно сделать?
Побаловать себя и близких — устроить домашний картофельный праздник непослушания: ненадолго забыть про необходимость полезного питания, сделать чипсы с разными пряностями, приготовить интересные соусы и пригласить гостей на дегустацию хрустящего лакомства.
Какие еще чипсы можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Ужин в итальянском стиле
По популярности кухне Италии нет равных: во всем мире с удовольствием едят спагетти болоньезе, пиццу «Маргариту» и тирамису. Для этого даже не обязательно идти в ресторан — блюда настолько простые, что их легко приготовить дома. Рассказываем, как организовать ужин в итальянском стиле и порадовать близких.

как готовить
10 простых рецептов выпечки с творогом
Творог — полезный продукт. В нем много кальция и достаточно жира, чтобы улучшить усвоение этого элемента, протеины. В 100 г кисломолочного продукта содержится около 10 г белка. Неудивительно, что диетологи советуют сделать творог частью рациона. Food.ru собрал 10 рецептов творожной выпечки на любой случай.

как готовить
Как пожарить сыр с хрустящей корочкой
Сложно точно сказать, кто первым придумал жарить сыр: австрийцы, чехи или французы. Ясно одно: нежный и тягучий сыр в хрустящей панировке — это очень вкусно. Его можно подать как самостоятельную закуску или использовать для салатов и бутербродов. Редакция Food.ru составила подробную инструкцию по приготовлению жареного сыра в домашних условиях.

как готовить
Секреты приготовления идеального ризотто
Когда речь заходит об итальянской кухне, всегда вспоминают пиццу и пасту, потом тирамису, а четвертым или пятым номером обычно идет ризотто. Россияне с подозрением относятся к этому блюду: многим оно напоминает рисовую кашу, знакомую с детства. Однако это не совсем верно: правильно приготовленное ризотто становится отличной альтернативой пасте, особенно для тех, кто предпочитает макаронам рис. В секретах приготовления ризотто разбирался Food.ru.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














