Секреты приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях

Вкусный и полезный перекус
Снеки входят в рацион большинства современных людей: чипсами или попкорном приятно похрустеть во время просмотра фильма, шоколадные батончики выручают, когда нет времени пообедать на работе, а печенье хорошо съесть между приемами пищи. Однако перекус можно сделать не только вкусным, но и полезным: например, заменить магазинные снеки на чипсы из фруктов. Приготовить фруктовые чипсы в домашних условиях несложно — нужны хорошие фрукты и капелька терпения.
Секреты приготовления фруктовых чипсов в домашних условиях / Вкусный и полезный перекус

Из каких фруктов приготовить здоровый перекус

Сейчас купить фруктовые чипсы не составит труда: их готовят как представители малого бизнеса, так и масштабные производства. Однако по вкусу и качеству вы не найдете ничего лучше, чем снек, сделанный своими руками.
Чаще всего фруктовые чипсы, или фрипсы, готовят из яблок и бананов — это недорогие и простые в приготовлении фрукты. На них крайне редко бывает аллергия, а на вкус нравятся многим. Однако для полезного снека подойдут как привычные садовые, так и более экзотические фрукты, например:
  • груша;
  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • киви;
  • хурма;
  • ананас;
  • дыня.
Очень вкусными и необычными получаются и ягодные снеки, например, из клубники. Важно отобрать крупные ягоды, поскольку при сушке они значительно уменьшаются в размерах.
Совет
Приготовьте ассорти из фруктов: так снек получится необычным и порадует разнообразием вкусов от кислого до сладкого. Но на противень стоит выкладывать либо только один вид, либо те, что подсушатся одновременно.
Для приготовления чипсов дома нужно брать максимально спелые и сладкие плоды: чем вкуснее сами фрукты, тем вкуснее получится снек из них. Плоды не должны иметь следов порчи: употреблять в пищу фрукты, начавшие подгнивать, небезопасно.

Как сделать фруктовые чипсы в сушилке

Чтобы приготовить натуральные домашние фрипсы, выбранные фрукты нужно помыть и очистить. В некоторых рецептах допускается приготовление чипсов из неочищенных плодов: например, киви можно взять с кожурой, а яблоки — с перепонками в сердцевине. Однако будет вкуснее, если заранее вырезать из фруктов несъедобные части.
Очень просто готовить фруктовые снеки в электросушилке. В специальном сушильном аппарате плоды готовятся бережно в течение длительного времени и практически не подгорают. Следить нужно лишь за тем, чтобы чрезмерно не пересушить снек, но при этом не оставить его сырым, иначе продукт быстро испортится.
Совет
Разнообразить вкус фрипсов помогут пряности, например, корица. Она хорошо подходит к яблочным, банановым и грушевым снекам.
Перед сушкой достаточно нарезать продукты на ломтики одной толщины и разложить на лист электросушилки.
Температура приготовления чипсов может составлять от 40 до 70°C, а время, за которое из свежих фруктов получится аппетитный домашний снек, — от 8 до 40 часов. Периодически прибор стоит выключать и давать будущим чипсам немного посушиться на открытом воздухе.

Как приготовить фруктовые чипсы в духовке

Если у вас дома нет специального сушильного аппарата, на помощь придет обычная духовка. Она же выручит, если приготовить снек нужно быстро, в духовом шкафу чипсы будут готовы уже через пару часов.
Процесс приготовления фрипсов в духовом шкафу практически такой же, как и в сушилке. Перед сушкой ломтики фруктов можно вымочить в сахарном сиропе или смазать небольшим количеством меда. Особенно это нужно делать, если вы решили приготовить перекус из кислых фруктов, например, лимона или киви.
Совет
Если готовите домашний снек из фруктов с добавлением сахара или меда, следите за ними внимательно: эти компоненты могут подгореть, тогда вкус готового блюда будет испорчен.
Запекать продукт в духовке нужно при невысокой температуре — обычно около 120°С. Время приготовления может сильно отличаться: оно зависит от самого фрукта и от толщины ломтиков. Снек нужно регулярно проверять на готовность и переворачивать, чтобы он просушился равномерно со всех сторон.

Как готовить домашнюю фруктовую пастилу

Интересная разновидность снека, которую легко сделать в домашних условиях — фруктовая или ягодная пастила. Нарезанная на небольшие кусочки, она напоминает фрипсы, только более влажные. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с простыми чипсами, однако результат того стоит.
Для пастилы из фруктов или ягод готовится пюре, затем уваривается с добавлением меда и сахара (при желании можно добавить пряности) до густой однородной массы. Горячую смесь распределяют тонким слоем по противню, застеленному пергаментом, и отправляют сушиться.
Сушить пастилу можно как в духовом шкафу, так и в электрическом сушильном приборе — в этом процесс ее приготовления схож с рецептом фрипсов. А вот хранить пастилу, в отличие от чипсов, лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Тогда как правильно высушенные фруктовые чипсы прекрасно хранятся при комнатной температуре: лучше всего уложить их в контейнер, пересыпав сахаром, плотно закрыть и поставить тару в темное место, например, в кухонный шкафчик.

Что можно сделать?

Приготовить не только фруктовые, но и домашние овощные чипсы, например, из таких овощей, как тыква, кабачок, свекла, помидор или морковь. Они станут прекрасным перекусом и легко смогут утолить голод в дальней дороге, на работе или в школе.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении