Пропорции для приготовления каш

/ На молоке, воде или их смеси
Как сварить вкусную кашу с нужной консистенцией? Ответ прост — использовать правильное соотношение крупы и жидкости. Многие об этом забывают и получают слишком жидкое или густое блюдо с неаппетитными комочками. Food.ru уточнил пропорции жидкости и крупы для самых популярных каш: манной, рисовой, пшенной и гречневой. Рассказываем о правильном соотношении ингредиентов и нюансах приготовления блюд в кастрюле и мультиварке.
Пропорции для приготовления каш / На молоке, воде или их смеси

Как варить гречневую крупу

Гречку обычно варят на воде. Можно использовать цельную гречневую крупу, ядрицу либо продел — разделенные на части зерна. Блюда из продела получаются более нежными и вязкими.
Для варки на плите и в мультиварке пропорции каши должны быть следующими:
  • 1 часть ядрицы и 2 части жидкости для рассыпчатой текстуры;
  • 1 часть продела и 1,5 части жидкости либо 1 часть ядрицы и 3,5 жидкости, чтобы получить блюдо средней вязкости;
  • 1 часть ядрицы и 3 части жидкости, чтобы текстура была вязкой.
«Часть» — это одна мерная единица. Для отмеривания круп обычно используют столовую ложку, стакан, чашку или специальную мерную емкость, например, мультиварочный стаканчик.
Совет
Лучше варить кашу в кастрюле с толстыми стенками и дном. Пригодится и тяжелая крышка, которая удерживает пар и помогает сохранить внутри нужную температуру.

Как варить манную крупу

Манка требует постоянного присмотра во время варки, поэтому ее обычно готовят в кастрюле на плите. Классическую манку делают на цельном молоке или добавляют к нему воды в соотношении 3:1. Чтобы получить разную консистенцию, пропорции должны быть следующими:
  • столовая ложка крупы и стакан молока (воды) — для жидкой консистенции;
  • 2 столовые ложки крупы и стакан молока (воды) — для густой.
Самый простой способ сварить манку без комочков — нагреть молоко почти до кипения и тонкой струйкой всыпать крупу при постоянном перемешивании. Продолжая мешать, довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне.
Совет
Манка легко подгорает, эту проблему можно решить с помощью небольшой хитрости. Перед приготовлением кастрюлю ополаскивают ледяной водой или протирают изнутри кубиком льда.

Как варить рис

Лучше всего использовать круглозерный рис. Зерна во время варки становятся мягкими и придают блюду нежную текстуру. Рассыпчатый рис для гарнира и салата получается, если 1 часть крупы залить 1,5 частями воды, варить 7 минут на сильном огне, а затем 10-12 минут на слабом.
Чтобы приготовить молочную рисовую кашу в кастрюле, нужно взять крупу и жидкость в соотношении:
  • стакан крупы и 4 стакана молока, чтобы получилась вязкой;
  • стакан крупы и 4,5 стакана молока — для полувязкой;
  • стакан крупы и 6 стаканов молока — для жидкой.
Для каши в мультиварке пропорции будут немного другими. Для отмеривания ингредиентов используют мультиварочный стакан. Обычно берут ¾ стакана риса и заливают его 4 стаканами жидкости.
Совет
Чтобы молоко из мультиварки не «убежало», верхнюю часть чаши нужно смазать сливочным маслом. Тогда молочная пена не поднимется выше этой границы.

Как варить пшено

Пшенную крупу перед приготовлением промывают не менее 5-6 раз. Чтобы сделать вкус блюда более нежным и убрать возможную горечь, ее обдают кипятком. Некоторые хозяйки замачивают пшено в течение 20 минут, чтобы оно сварилось быстрее.
Для варки на воде берут пшено и жидкость в следующих соотношениях:
  • для жидкой каши — 1:4;
  • для вязкой — 1:3;
  • для рассыпчатой — 1:1,5.
Для приготовления в мультиварке к 1 части крупы добавляют 2 части водно-молочной смеси. По желанию количество жидкости можно увеличить.
Совет
Соль, сахар и сливочное масло лучше добавлять по готовности. Блюдо будет вкуснее, если после варки постоит какое-то время в теплом месте.

Что можно сделать?

Соблюдать пропорции и на своем опыте убедиться, что готовить стало проще. Использовать собственные рецепты или заглянуть в нашу подборку. Сделать кашу полезнее, добавив сухофрукты, ягоды и овощи: изюм, чернослив, тыкву, банан, чернику, малину. Поэкспериментировать со специями: например, добавить корицу, имбирь и мускатный орех. Они сделают вкус более ярким и оригинальным, придадут необычные нотки.

Узнайте больше о кашах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении