Что добавить в кашу на завтрак
/ Самые вкусные вариантыКаша на завтрак — что может быть более традиционным и простым. Готовится быстро, ингредиентов немного. Есть только одно но: иногда каша надоедает. Расскажем, с чем приготовить блюдо, сделать полезным и сытным, и что для этого добавлять.
1. Подсластите кашу
Но не сахаром, а медом, вареньем или кленовым сиропом. Конечно, по калорийности такая каша не сильно будет уступать той, что с сахаром. Но мед все же полезнее для организма и легче усваивается. А многие ягоды и фрукты сохраняют витамины даже при долгой термической обработке. Например, в варенье из вишни или апельсина много витамина С, а абрикосовое улучшает память.
Еще такая каша выглядит празднично, ярко и поднимает настроение.
Попробуйте приготовить манную кашу со специями и медом по нашему рецепту:
2. Добавьте в кашу фрукты и ягоды
Ягоды и фрукты — быстрый и простой способ украсить кашу и сделать ее полезной. Ведь в них много витаминов, полезных веществ и минералов.
Не добавляйте много разных фруктов, чтобы не перебить вкус. Используйте один-два. Нарежьте ломтиками и выложите поверх готовой каши.
С овсяной отлично сочетается банан или груша. К рисовой хорошо подойдет яблоко.
Ягоды лучше использовать свежие, особенно в летнее время. А зимой их легко заменить на замороженные. Такая каша не только повысит настроение и аппетит, но и укрепит иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выступит антисептическим и противовоспалительным средством.
Рецепты каш с ягодами и фруктами в нашей подборке:
3. Не отказывайтесь от масла
Да, кашу маслом не испортишь. А качественное сливочное делает ее вкуснее, сытнее и полезнее. Ведь оно источник:
- витаминов А, B, C, D, Е, К;
- жирных кислот омега-3 и омега-6.
А витамины А, D и Е усваиваются организмом лучше вместе с жирами.
Если придерживаетесь правильного питания и не употребляете традиционное сливочное масло, замените его на продукт меньшей жирности или используйте масло гхи, кокосовое или льняное.
Приготовьте нежную и вкусную кашу из рисовой крупы:
Или рассыпчатую пшенную, которая не только сытная, но и полезная для здоровья.
Совет
Варите кашу на среднем огне без сильного кипения. Перемешивайте ее медленно, лишний навар или шелуху убирайте шумовкой. После того как крупа сварилась, выключите огонь и оставьте кашу томиться на несколько минут, плотно накрыв кастрюлю полотенцем.
4. Положите в кашу орехи
Добавлять в кашу можно любые орехи: миндаль, грецкий, кешью, фундук. Выбирайте добавки к каше по вкусу, чередуйте их.
Орехи лучше предварительно обжарить на сухой сковороде. Так усилится их аромат и каша станет еще вкуснее.
Совет
Добавьте стружку кокосового ореха, перемешанную с кокосовым маслом. Это придаст блюду особенный вкус и пикантность.
Рецепты каш с орехами в нашей подборке:
5. Не забудьте про сухофрукты
С кашей хорошо сочетаются:
- курага;
- чернослив;
- изюм;
- финики;
- сушеная клюква.
Крупные сухофрукты лучше добавлять, нарезав кусочками, а жесткие, предварительно замочив в воде.
С рисовой кашей идеально сочетаются изюм и курага, с гречневой — чернослив. К пшеничной подойдет любой из сушеных фруктов.
Чтобы сделать вкус каши еще интереснее, добавьте к сухофруктам семена подсолнечника, тыквы или орехи. Только не забывайте, что это довольно калорийное сочетание, поэтому следите за размерами порций.
Приготовьте на завтрак рисовую кашу с изюмом или питательные овсяные хлопья с сухофруктами:
Что можно сделать?
Добавлять к каше необычные продукты и специи. Корица, шоколад, какао или сгущенное молоко добавят необычную нотку в повседневный завтрак. А замоченные с вечера семена чиа превратят классическую овсянку в аппетитный пудинг.
Узнайте, как можно приготовить привычные блюда вкусно и полезно:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы