Что нужно знать о рисовой каше
/ Секреты и рецепты
Один из лучших и полезных завтраков для детей и взрослых не всегда хорошо получается, чем портит настроение на весь день. Food.ru даст несколько советов, как сварить рисовую кашу максимально вкусно, и предлагает простые удачные рецепты.
Польза рисовой каши
Рис богат углеводами, а еще в крупе содержатся немало иных полезных веществ. К тому же это природный сорбент, выводящий токсины, шлаки и вредные вещества из организма.
Полезна крупа еще и тем, что в ней почти нет жиров. Зато в этой крупе содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, кальций, и важные для сердечно-сосудистой системы элементы — калий, натрий и магний.
В нешлифованных сортах риса — цельнозерном, коричневом, девзире — содержатся частички кожуры, богатой клетчаткой: она бережно выводит из организма токсины и шлаки. Правда, такой тип риса может потребовать больше времени на варку.
Полезна каша и для людей с проблемами пищеварительной системы: она мягко обволакивает желудок, и, как правило, рисовая каша на воде входит в диеты людей с заболеваниями ЖКТ. Правда, не стоит употреблять рисовую кашу людям, склонным к запорам.
Если обобщить все преимущества, можно сказать — полезна каша тем, что:
- улучшает обменные процессы и общее состояние организма — рисовая каша выводит токсины и шлаки, способствует хорошему пищеварению;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему — микроэлементы в каше укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогая в профилактике тромбозов;
- ликвидирует «вредный» жир — низкоуглеводные сорта, например черный рис, могут входить в специальную диету, которая полезна для похудения и удаляет неприятный тип жира, находящийся в области живота;
- помогает контролировать аппетит и повышает выносливости, особенно при употреблении на завтрак — каша даже на низкоуглеводных сортах полезна тем, что дает долгую сытость и высокий уровень энергии на весь день;
- рисовая каша на молоке также полезна тем, что пополняет организм кальцием и иными веществами, которые есть в крупе, а также важна для костей, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Надо ли промывать рис для каши
Некоторые считают, что для классической каши на завтрак необязательно промывать рис — не нужно смывать крахмал, который обеспечивает нужную текстуру.
Но промывка очень полезна для риса! Ведь даже в дорогой крупе нередко содержится пыль или вредные вещества, которые надо удалить.
Нужно ли промывать рис после варкиНужно ли замачивать рис перед варкой
Рисовая каша после замачивания варится быстрее — в крупе накапливается вода, отчего она разбухает и затем хорошо разваривается.
Правила замачивания очень просты:
- держите промытый рис в воде комнатной температуры от 30 до 60 минут;
- учтите, что после замачивания рисовая каша варится на меньшем объеме воды — примерно на 10–15% от положенного по инструкции к крупе;
- если в воде от риса содержатся остатки грязи, еще раз промойте крупу перед тем, как варить рисовую кашу.
Как варить
Рисовая каша варится просто: добавьте к промытой крупе воду в объемах, указанных в инструкции на упаковке. Или чуть меньше, если рис замачивали.
Готовую смесь поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и подождите 15–20 минут до испарения влаги. Все, отличный сытный завтрак готов!
Интересный факт
Круглозерный рис лучше разваривается, а длиннозерный обеспечивает блюду рассыпчатость.
Можно сделать продукт разным: жидким или рассыпчатым, сладким или нет, с мясом, рыбой, овощами, фруктами и сухофруктами, джемом и цукатами. Самая популярная рисовая каша — на молоке, но и оригинальных вариантов немало.
Классический вариант на молоке
Рисовая крупа варится как обычно, с добавлением сахара и соли. Когда рис готов, залейте его кипящим молоком и держите на плите еще 15–20 минут. Уменьшите огонь и закройте крышкой, чтобы смесь в кастрюле достигла нужной консистенции.
Варите кашу, следуйте пропорциям рецепта. На стакан риса потребуется примерно два стакана воды и столько же молока. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла. Отличный завтрак для всей семьи — готов!
Полезная рисовая каша с сахаром на молокеНа воде
Рис при варке становится мягким и клейким, что позволяет включать в рацион рисовый отвар и кашу наряду с овсянкой для улучшения работы пищеварительной системы. Однако молоко в этом блюде может быть неуместно и тяжело для организма. На одну порцию крупы потребуется четыре стакана воды. Время приготовления рисовой каши составляет примерно 30 минут.
Совет
Чтобы улучшить вкус каши и сделать ее максимально полезной для сердечно-сосудистой системы, добавьте нарезанные бананы, абрикосы или сухофрукты, содержащие в большом количестве калий и магний.
Рисовая каша на водеВ микроволновке
Так можно приготовить кашу на завтрак почти как на плите. Рецепт подойдет любой, но сначала должна свариться рисовая крупа, а молоко добавляется потом. Важно подставить дополнительную тарелку под дно емкости, иначе жидкость может закипеть и выплеснуться.
Совет
Отварите крупу в пакетиках и положите в холодильник. Тогда для каши останется залить готовый рис молоком, довести до кипения на плите или в микроволновой печи и подождать десять минут.
Рис в микроволновкеВ мультиварке
Самый простой и быстрый вариант: мультиварка сама приготовит вам отличную кашу на завтрак! Все ингредиенты просто загрузите в прибор и включите режим «Молочная каша».
Вкусная рисовая молочная каша в мультиваркеВ духовке
Чтобы сварить рисовую кашу на завтрак или обед в духовке, используйте тыкву в качестве посуды. Крупу сварите до полуготовности. В нашем рецепте рис смешивают с вишней, но можно добавить изюм, сметану и взбитые яйца. Положите все в тыкву и запеките — получится оригинально и вкусно.
Рисовая каша с вишней в тыквеНесладкая версия
Рисовая несладкая каша делается с мясом, рыбой или овощами. Готовьте в кастрюле или на сковороде, смешав рис с другими ингредиентами и залив кипятком. Убедитесь, что жидкости достаточно, и прикройте емкость крышкой.
Рассыпчатая рисово-гречневая каша с овощами в сковородеЧем дополнить
Проще всего добавить в кашу из риса тыкву — это один из популярных продуктов, который хорошо подходит к крупе. Второе место по популярности — яблоки и изюм, третье — курага, чернослив, цукаты и свежие фрукты. Приветствуются орехи, семена подсолнечника и тыквы. А еще рис часто добавляют к другой крупе: пшенной, гречневой или кукурузной.
Для несладких разновидностей можно использовать добавки из мяса, рыбы и овощей.
7 рецептов подлив к рисуЧто можно сделать?
Готовить кашу из риса чаще и по-разному — на коровьем, козьем или кокосовом молоке, кефире, йогурте, воде, а также с сухофруктами, цукатами, мясом или овощами. Food.ru с удовольствием поучаствует в ваших экспериментах советами и рецептами.
А у вас есть любимый вариант рисовой каши? Напишите в комментариях.
Что еще мы писали о кашах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














