Что нужно знать о рисовой каше
/ Секреты и рецептыОдин из лучших и полезных завтраков для детей и взрослых не всегда хорошо получается, чем портит настроение на весь день. Food.ru даст несколько советов, как сварить рисовую кашу максимально вкусно, и предлагает простые удачные рецепты.
Польза рисовой каши
Рис богат углеводами, а еще в крупе содержатся немало иных полезных веществ. К тому же это природный сорбент, выводящий токсины, шлаки и вредные вещества из организма.
Полезна крупа еще и тем, что в ней почти нет жиров. Зато в этой крупе содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, кальций, и важные для сердечно-сосудистой системы элементы — калий, натрий и магний.
В нешлифованных сортах риса — цельнозерном, коричневом, девзире — содержатся частички кожуры, богатой клетчаткой: она бережно выводит из организма токсины и шлаки. Правда, такой тип риса может потребовать больше времени на варку.
Полезна каша и для людей с проблемами пищеварительной системы: она мягко обволакивает желудок, и, как правило, рисовая каша на воде входит в диеты людей с заболеваниями ЖКТ. Правда, не стоит употреблять рисовую кашу людям, склонным к запорам.
Если обобщить все преимущества, можно сказать — полезна каша тем, что:
- улучшает обменные процессы и общее состояние организма — рисовая каша выводит токсины и шлаки, способствует хорошему пищеварению;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему — микроэлементы в каше укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогая в профилактике тромбозов;
- ликвидирует «вредный» жир — низкоуглеводные сорта, например черный рис, могут входить в специальную диету, которая полезна для похудения и удаляет неприятный тип жира, находящийся в области живота;
- помогает контролировать аппетит и повышает выносливости, особенно при употреблении на завтрак — каша даже на низкоуглеводных сортах полезна тем, что дает долгую сытость и высокий уровень энергии на весь день;
- рисовая каша на молоке также полезна тем, что пополняет организм кальцием и иными веществами, которые есть в крупе, а также важна для костей, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Надо ли промывать рис для каши
Некоторые считают, что для классической каши на завтрак необязательно промывать рис — не нужно смывать крахмал, который обеспечивает нужную текстуру.
Но промывка очень полезна для риса! Ведь даже в дорогой крупе нередко содержится пыль или вредные вещества, которые надо удалить.
Нужно ли замачивать рис перед варкой
Рисовая каша после замачивания варится быстрее — в крупе накапливается вода, отчего она разбухает и затем хорошо разваривается.
Правила замачивания очень просты:
- держите промытый рис в воде комнатной температуры от 30 до 60 минут;
- учтите, что после замачивания рисовая каша варится на меньшем объеме воды — примерно на 10–15% от положенного по инструкции к крупе;
- если в воде от риса содержатся остатки грязи, еще раз промойте крупу перед тем, как варить рисовую кашу.
Как варить
Рисовая каша варится просто: добавьте к промытой крупе воду в объемах, указанных в инструкции на упаковке. Или чуть меньше, если рис замачивали.
Готовую смесь поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Затем уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и подождите 15–20 минут до испарения влаги. Все, отличный сытный завтрак готов!
Интересный факт
Круглозерный рис лучше разваривается, а длиннозерный обеспечивает блюду рассыпчатость.
Можно сделать продукт разным: жидким или рассыпчатым, сладким или нет, с мясом, рыбой, овощами, фруктами и сухофруктами, джемом и цукатами. Самая популярная рисовая каша — на молоке, но и оригинальных вариантов немало.
Классический вариант на молоке
Рисовая крупа варится как обычно, с добавлением сахара и соли. Когда рис готов, залейте его кипящим молоком и держите на плите еще 15–20 минут. Уменьшите огонь и закройте крышкой, чтобы смесь в кастрюле достигла нужной консистенции.
Варите кашу, следуйте пропорциям рецепта. На стакан риса потребуется примерно два стакана воды и столько же молока. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла. Отличный завтрак для всей семьи — готов!
На воде
Рис при варке становится мягким и клейким, что позволяет включать в рацион рисовый отвар и кашу наряду с овсянкой для улучшения работы пищеварительной системы. Однако молоко в этом блюде может быть неуместно и тяжело для организма. На одну порцию крупы потребуется четыре стакана воды. Время приготовления рисовой каши составляет примерно 30 минут.
Совет
Чтобы улучшить вкус каши и сделать ее максимально полезной для сердечно-сосудистой системы, добавьте нарезанные бананы, абрикосы или сухофрукты, содержащие в большом количестве калий и магний.
В микроволновке
Так можно приготовить кашу на завтрак почти как на плите. Рецепт подойдет любой, но сначала должна свариться рисовая крупа, а молоко добавляется потом. Важно подставить дополнительную тарелку под дно емкости, иначе жидкость может закипеть и выплеснуться.
Совет
Отварите крупу в пакетиках и положите в холодильник. Тогда для каши останется залить готовый рис молоком, довести до кипения на плите или в микроволновой печи и подождать десять минут.
В мультиварке
Самый простой и быстрый вариант: мультиварка сама приготовит вам отличную кашу на завтрак! Все ингредиенты просто загрузите в прибор и включите режим «Молочная каша».
В духовке
Чтобы сварить рисовую кашу на завтрак или обед в духовке, используйте тыкву в качестве посуды. Крупу сварите до полуготовности. В нашем рецепте рис смешивают с вишней, но можно добавить изюм, сметану и взбитые яйца. Положите все в тыкву и запеките — получится оригинально и вкусно.
Несладкая версия
Рисовая несладкая каша делается с мясом, рыбой или овощами. Готовьте в кастрюле или на сковороде, смешав рис с другими ингредиентами и залив кипятком. Убедитесь, что жидкости достаточно, и прикройте емкость крышкой.
Чем дополнить
Проще всего добавить в кашу из риса тыкву — это один из популярных продуктов, который хорошо подходит к крупе. Второе место по популярности — яблоки и изюм, третье — курага, чернослив, цукаты и свежие фрукты. Приветствуются орехи, семена подсолнечника и тыквы. А еще рис часто добавляют к другой крупе: пшенной, гречневой или кукурузной.
Для несладких разновидностей можно использовать добавки из мяса, рыбы и овощей.
Что можно сделать?
Готовить кашу из риса чаще и по-разному — на коровьем, козьем или кокосовом молоке, кефире, йогурте, воде, а также с сухофруктами, цукатами, мясом или овощами. Food.ru с удовольствием поучаствует в ваших экспериментах советами и рецептами.
А у вас есть любимый вариант рисовой каши? Напишите в комментариях.
Что еще мы писали о кашах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы