7 рецептов полезных каш

/ Почему их нужно есть каждый день
Ими кормили богатырей, чтобы те были сильным. Их подавали на стол правителей, чтобы у них был ясный ум. Ими питались простые крестьяне, чтобы сохранить здоровье. Сегодня поговорим о кашах. В какой из них больше витаминов и наоборот. Какую кашу лучше съесть на завтрак, а какую — на ужин. И чем блюдо для спортсменов отличается от каши для желающих похудеть. 7 полезных рецептов каш в подборке Food.ru.
7 рецептов полезных каш / Почему их нужно есть каждый день

1. Гречневая каша

Гречневую крупу специалисты по здоровому питанию признают самой полезной. Злак содержит белки, в которых есть необходимые для человека аминокислоты, лизин и триптофан. Они помогают синтезировать в теле человека собственные белки. Поэтому для вегетарианцев употребление гречневой каши — необходимость. Помогает она и спортсменам, чтобы нарастить мышечную массу. Плюс каши в том, что у крупы низкий гликемический индекс. Поэтому худеющим и диабетикам тоже полезно есть гречку на завтрак.
Совет
Хотите сохранить максимум питательных элементов в гречке — запарьте ее. Для этого нужно залить гречку кипятком в соотношении два стакана воды на стакан крупы, и закрыть крышкой. Через 4–5 часов крупа будет готова.

2. Рисовая каша

Важно варить кашу из коричневого, а не белого риса. Она улучшит пищеварение и насытит. А значит, вы не будете переедать. Коричневый рис обладает теми же качествами, что и гречка. Белок риса также хорошо усваивается. Еще один плюс полезной каши на завтрак — отсутствие глютена. Рисовую кашу специалисты советуют съедать на завтрак.
Совет
При варке риса важно учитывать, что он разваривается примерно в два раза. Это значит, что из 100 грамм крупы получается 200 граммов каши. Если хотите получить более жидкую кашу, добавляйте больше воды. Количество воды зависит от того, на каком огне готовится блюдо. Чем сильнее огонь, тем больше жидкости потребуется.

3. Овсяная каша

Ценность овсянки — в большом количестве грубой клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ. Важно понимать, что вся польза злака сохраняется в блюде из цельной крупы. Каша быстрого приготовления таких свойств уже не имеет. В пакетированных кашах больше крахмала, чем витаминов. Поэтому овсяные хлопья на молоке не подходят для начала дня.
Совет
Зерно нужно замачивать на ночь. Перед этим овес необходимо промыть холодной водой. Чтобы получить более тянущееся блюдо, зерно варят в воде, в которой настаивалось. Если предпочитаете рассыпчатый продукт, воду, в которой настаивалось зерно, необходимо слить, а злак промыть. Правильное соотношение продуктов — один к трем. Например, 100 г крупы на три стакана воды.

4. Кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы — питательное блюдо, которое хорошо насыщает. Белок и растительные волокна в крупе легко усваиваются. Поэтому кашу можно включить как в утренний рацион, так и в вечерний. Главное, чтобы ужин был не позднее семи часов вечера. У каши высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением есть кукурузную кашу нежелательно.
Совет
При варке кукурузной крупы помните, что она хорошо впитывает жидкость. Идеальное соотношение — стакан продукта на четыре стакана жидкости (воды или молока). Если во время варки каша покажется густой, смело добавляйте стакан воды. Если жидкости слишком много, оставьте блюдо под крышкой и дайте настояться.

5. Пшенная каша

Съешьте тарелку этой каши, если предстоит тяжелый день или вы перенервничали на работе. Пшено — лидер среди круп по содержанию магния. Без этого элемента нервная система работает нестабильно. Кроме магния, в крупе есть медленные углеводы и клетчатка. Поэтому каша из пшена препятствует отложению жиров и выводит токсины.
Диетологи советуют есть пшенку тем, кто хочет сбросить вес. Но важно помнить, что калорийность блюда станет больше, если сварить его на молоке или добавить сахар.
Врачи советуют употреблять кашу тем, кто лечится антибиотиками. Ведь пшено выводит ненужные химические элементы препаратов. Есть пшенку можно как с утра, так и вечером. Главное, чтобы ужин был за два часа до сна.
Совет
Пшено после долгого хранится становится горьким. Чтобы убрать горечь, хорошо промойте крупу перед варкой.

6. Каша из полбы

Полба — дикая пшеница со сладковато-ореховым вкусом. Как и в гречке, в полбе много белка, помогающего организму синтезировать собственный. В древние времена полба была основным мужским блюдом. Ведь в злаке много никотиновой кислоты, которая способствует выработке тестостерона — гормона, отвечающего за костную и мышечную массу мужчин и повышающего сексуальную активность.
Совет
Единственный минус зерна — оно долго варится. Поэтому необходимо замочить его на несколько часов. Вымачивание не только облегчит варку, но и поможет каше лучше усвоиться. Не ешьте полбу на ночь: ЖКТ не успеет ее обработать.

7. Перловая каша

Специалисты по питанию называют перловку «главной кашей спортсменов». В ней много фосфора — элемент, который нормализует метаболизм, а также скорость и силу мышечных сокращений. А еще фосфор необходим для работы мозга. Если хотите, чтобы день удался, начните его с перловой каши.
Совет
Перловка набухает при варке. Налейте воду из расчета три стакана воды на стакан крупы. Кашу нужно съесть сразу, как приготовите. Остывшее блюдо становится жестким.

7 принципов полезной каши, о которых рассказала врач-диетолог Екатерина Ткачева

  1. Каши должны быть разнообразными. Чем больше разных круп в рационе, тем полезнее будет питание.
  2. Порция каши в день — 200 г. Их желательно поделить на два приема. Если употребить в один, то обязательно с овощами.
  3. Выбирайте цельнозерновые крупы. Зерно у них не очищено, а значит, в каше останется клетчатка, большинство витаминов и минералов. Такие каши обычно варятся не меньше 15–20 минут.
  4. Не готовьте каши в пакетиках. Речь не только о том, что зерно в таких крупах содержит мало витаминов. Часть химических веществ, из которых сделан пакет, перейдут при варке в кашу. Это не принесет пользы ни блюду, ни вам.
  5. На завтрак лучше есть кашу, сваренную на молоке. Молоко делает кашу более калорийной, зато с его помощью нормализуется соотношение белков, жиров и углеводов. Если хотите сделать блюдо более диетическим, разбавьте молоко водой.
  6. Не добавляйте в крупу сахар. Замените его медом, орехами или сухофруктами.
  7. Если любите кашу с маслом, положите его немного. Но помните — это увеличит калорийность блюда и ваш вес.

Что можно делать?

Готовить и есть каши. Ученые доказали, что порция крупы в день дарит молодость, здоровье и красоту. А еще каша повышает настроение. В цельнозерновой содержатся аминокислоты, из-за которых организм вырабатывает гормоны счастья.

Узнайте больше о крупах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении