Как сварить вкусную манную кашу без комков
/ Инструкция от Food.ruМанная каша — отличный вариант для завтрака. Сытная, вкусная, готовится за считанные минуты и буквально тает во рту. Но такая каша получается не у всех. Рассказываем, как приготовить манную кашу правильно.
Состав манной крупы
Это крупа грубого помола из твердых сортов пшеницы. Манная крупа быстро варится, содержит до 70% крахмала, углеводы и белки, небольшое количество витаминов: Е, В1, В2, В6, РР, а также калий, кальций, фосфор, железо. Манку часто включают в диетическое меню при заболеваниях кишечника и желудка, рекомендуют при физическом истощении и при восстановлении после операций. Для здоровых людей включать манную кашу в рацион на постоянной основе не рекомендуется из-за высокой калорийности и низкого содержания полезных веществ. Чтобы сделать блюдо полезнее, добавляйте в него ягоды или фрукты.
Интересный факт
На Руси самой распространенной крупой была рожь, а пшеница выращивалась в небольших количествах. Поэтому манка попадала только на столы аристократов. В советские времена манная каша стала повседневным блюдом, ее варили в каждой семье.
Как правильно сварить манную кашу
Манная каша без комков
- Варите кашу на молоке или с небольшим добавлением воды.
- Засыпайте манную крупу только в холодное молоко и сразу хорошо ее перемешивайте.
- Соблюдайте пропорции продуктов, тогда манная каша получится нужной консистенции.
- Соль и сахар добавляйте, когда молоко закипело, а сливочное масло — в уже готовое блюдо.
- После закипания молока варите манную кашу еще пять-семь минут.
- Чтобы каша стала более воздушной, добавьте немного сливочного масла после приготовления и взбейте блюдо венчиком.
Как сварить манную кашу на молоке
Чтобы сварить кашу по этому рецепту, вам понадобится всего 10 минут. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном, а когда оно начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, непрерывно помешивая. Добавьте соль, сахар и варите еще одну минуту. Выключите огонь, добавьте масло и дайте каше загустеть под закрытой крышкой.
Совет
Для манной каши более густой консистенции, возьмите 100 г крупы на 600 мл жидкости. Для жидкой каши используйте 60 г манки.
Как сварить манную кашу на воде
Она менее калорийна, чем молочная и хорошо усваивается. Налейте воду в кастрюлю, а когда закипит, всыпьте крупу, постоянно помешивая. Добавьте сахар и варите еще пять минут, не переставая помешивать. Положите масло, накройте крышкой кастрюлю с кашей. Украсьте блюдо ягодами и фруктами.
В чем лучше варить манную кашу
Манная каша часто пригорает, поэтому опытные кулинары всегда пользуются кастрюлями с толстым дном и антипригарным покрытием. Выбирайте посуду из алюминия или нержавеющей стали, а вот эмалированные емкости для манной каши не годятся.
Если хотите упростить процесс готовки, используйте мультиварку. Манная каша в ней не пригорает, получается вкусной, нежной и без комков.
Совет
Чтобы манная каша «не убежала» во время приготовления в мультиварке, смажьте верхнюю часть стенок варочной чаши сливочным маслом.
Рецепты приготовления манной каши
Шоколадная манная каша
Если ребенок не любит завтракать, сварите ему кашу с какао и шоколадом.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 стакана молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. какао-порошка;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г молочного шоколада.
Время приготовления каши — 20 минут.
Подогрейте молоко до 40 градусов, затем всыпьте сахар, какао-порошок и перемешайте. Разломайте шоколад на куски и тоже добавьте в молоко. Тонкой струйкой засыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Варите кашу пять минут. Подавайте с клубникой.
Каша из двух круп
Еще один вариант вкусного завтрака из манной крупы — каша с овсянкой.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 500 мл воды;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- сливочное масло по вкусу.
Время приготовления каши — 15 минут.
В кипящую воду всыпьте овсяные хлопья и варите пять минут. Затем засыпьте манку, постоянно помешивая кашу ложкой. Убавьте огонь и варите еще пять минут. Добавьте в манную кашу соль, сахар, масло.
Гурьевская каша на сливках с цукатами
Если хотите удивить домочадцев, сварите гурьевскую кашу, которая была популярна в XIX веке. Говорят, ее любили российские императоры.
Ингредиенты:
- 190 г манной крупы;
- 600 мл сливок 20% жирности;
- 200 г орехов;
- 50 г цукатов;
- 50 г изюма;
- 125 г сахара;
- 3 ст. л. варенья;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Время приготовления каши — 40 минут.
Приготовьте пенки. Для этого налейте в кастрюлю сливки и поставьте нагреваться в духовку. Когда образуется пенка, снимите ее ложкой и выложите на отдельную тарелку. В сливки всыпьте манную крупу с сахаром, варите кашу три минуты, не забывая помешивать. Добавьте масло. В керамический горшок выложите послойно кашу и пенки. Полейте вареньем, добавьте цукаты, изюм, орехи. Отправьте кашу в духовку на 20 минут.
Манная каша в микроволновке
Каша-пятиминутка, в которую можно добавить фрукты или ягоды.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1,5 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Время приготовления каши — 10 минут.
Смешайте манку с сахаром и солью. Залейте крупу молоком и тщательно перемешивайте, пока не растворится сахар. Оставьте на пять минут, затем поместите в микроволновку на полторы минуты. Готовьте, помешивая каждые 30 секунд. Добавьте в кашу сливочное масло и снова отправьте в СВЧ-печь на три минуты, не забывая перемешивать.
Манная каша кокосовая
Быстрое и необычное на вкус блюдо. Приготовьте его, если хотите порадовать себя и близких оригинальным завтраком.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. манной крупы;
- 400 мл молока;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- сахар по вкусу.
Время приготовления каши — 15 минут.
Молоко смешайте с сахаром и доведите до кипения. Всыпьте манную крупу, помешивая. Варите пять-семь минут. Снимите с плиты, добавьте кокосовое масло и дайте каше настояться под крышкой две минуты.
Что можно сделать?
Приготовить манную кашу по разным рецептам, это отличная основа для интересных блюд. Например, сделать оладьи на завтрак или необычные десерты — манную кашу с мороженым или маршмеллоу.
Еще больше вкусных блюд и рецептов из манной крупы — в нашей подборке:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алексей, упс, действительно опечатка! Исправили — на один стакан молока вполне хватит 1,5 столовых ложки крупы. 😉
Алексей
Вы серьёзно 1.5 стакана крупы на 1 стакан молока? это же суровый брикет выходит, какое ему там вариться
АНАСТАСИЯ П.
Не сварится каша с пропорциями 1 ст жидкости на 1,5 ст крупы 🙈