Как приготовить картошку-гармошку с беконом

Советы и рецепты
У каждого, кто любит готовить, свои коронные блюда из картофеля. И даже тот, кто неохотно стоит у плиты, время от времени балует себя большой сковородкой жареной картошки. Однако есть блюдо, которое готовится быстро и легко и считается оригинальным. Расскажем, как правильно приготовить картошку-гармошку в духовке, дадим проверенный рецепт.
Как приготовить картошку-гармошку с беконом / Советы и рецепты

Почему у блюда такое название

Рецепт так называется, конечно, вовсе не потому, что слово «гармошка» рифмуется с «картошка». Для его приготовления картофельный клубень надрезается особым образом, благодаря чему его можно растянуть, как меха гармони.
Вымойте картофель как следует, клубни лучше выбирать покрупнее. Если овощ молодой, его можно не чистить. Затем надрежьте клубни сверху вниз так, чтобы нож не доходил до конца примерно на 1-1,5 см. Расстояние между надрезами, то есть толщина ломтиков, объединенных одним основанием, должна быть примерно сантиметр.

Как правильно нарезать картофелину

Есть несколько способов, как остановить движение ножа вовремя:
  • Ложка. Столовая подходит для картофелин средней величины, половник — для крупных клубней. Просто кладете картофелину в ложку и надрезаете до тех пор, пока нож не упрется в края ложки.
  • Палочки для суши или любые устойчивые предметы. Положите их параллельно друг другу, на них поместите картофелину. Зафиксируйте клубень сверху и надрезайте, пока не дойдете до палочек. Подходит только для средних и мелких клубней — толщина палочек мала для крупных картофелин, надрез получится почти до самой шкурки, а это не то, что нужно.

Какую начинку выбрать

Наиболее популярен рецепт с использованием бекона. Причина проста: бекон — это в первую очередь жир. Топится он медленно, то есть будет увлажнять собой клубень все то время, что потребуется на запекание картошки в духовке до готовности. В конце он поджарится, а кто же не любит поджаристый бекон? Кроме того, листиками мяса удобно прокладывать меха картофельной гармошки, поэтому жир будет распределяться равномерно.
Второстепенные ингредиенты начинки могут быть какими угодно:
  • лук;
  • помидоры;
  • сыр.
Единственное — не нужно все это закладывать вместе с беконом. Овощи готовятся намного быстрее, есть риск, что они подгорят, а сыр нужно добавлять минут за 5-7 до готовности.

Как запечь блюдо в духовке

Если положить картофелину просто на противень, вся начинка вытечет и прижарится. Чтобы этого избежать, сложите гармошки в форму для запекания и уже в ней ставьте в духовой шкаф.
Если вы слегка меняете рецепт и делаете картофелины с разной начинкой, имеет смысл каждую из них уложить в «гнездо», сделанное из двух-трех слоев фольги, приподняв края. Лучше брать именно фольгу, а не пекарскую бумагу, которая хуже держит форму и слабее нагревается — важно, чтобы картофелины пропекались со всех сторон равномерно.
Готовиться в духовке блюдо должно 45 минут при температуре 175 градусов.
Сделайте блюдо, заменив бекон салом, по нашему пошаговому рецепту с фото:

Что можно сделать?

Подготовить картофель заранее, поварив его в течение 10-15 минут в кипящей воде. Это можно сделать даже днем раньше, тогда приготовление картошки-гармошки займет намного меньше времени.
Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!

Прочитайте о других блюдах из картофеля:

Аватар пользователя

Автор: Мария Кутилина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении