Как приготовить картошку-гармошку с беконом
/ Советы и рецепты
У каждого, кто любит готовить, свои коронные блюда из картофеля. И даже тот, кто неохотно стоит у плиты, время от времени балует себя большой сковородкой жареной картошки. Однако есть блюдо, которое готовится быстро и легко и считается оригинальным. Расскажем, как правильно приготовить картошку-гармошку в духовке, дадим проверенный рецепт.
Почему у блюда такое название
Рецепт так называется, конечно, вовсе не потому, что слово «гармошка» рифмуется с «картошка». Для его приготовления картофельный клубень надрезается особым образом, благодаря чему его можно растянуть, как меха гармони.
Вымойте картофель как следует, клубни лучше выбирать покрупнее. Если овощ молодой, его можно не чистить. Затем надрежьте клубни сверху вниз так, чтобы нож не доходил до конца примерно на 1-1,5 см. Расстояние между надрезами, то есть толщина ломтиков, объединенных одним основанием, должна быть примерно сантиметр.
Как правильно нарезать картофелину
Есть несколько способов, как остановить движение ножа вовремя:
- Ложка. Столовая подходит для картофелин средней величины, половник — для крупных клубней. Просто кладете картофелину в ложку и надрезаете до тех пор, пока нож не упрется в края ложки.
- Палочки для суши или любые устойчивые предметы. Положите их параллельно друг другу, на них поместите картофелину. Зафиксируйте клубень сверху и надрезайте, пока не дойдете до палочек. Подходит только для средних и мелких клубней — толщина палочек мала для крупных картофелин, надрез получится почти до самой шкурки, а это не то, что нужно.
Какую начинку выбрать
Наиболее популярен рецепт с использованием бекона. Причина проста: бекон — это в первую очередь жир. Топится он медленно, то есть будет увлажнять собой клубень все то время, что потребуется на запекание картошки в духовке до готовности. В конце он поджарится, а кто же не любит поджаристый бекон? Кроме того, листиками мяса удобно прокладывать меха картофельной гармошки, поэтому жир будет распределяться равномерно.
Второстепенные ингредиенты начинки могут быть какими угодно:
- лук;
- помидоры;
- сыр.
Единственное — не нужно все это закладывать вместе с беконом. Овощи готовятся намного быстрее, есть риск, что они подгорят, а сыр нужно добавлять минут за 5-7 до готовности.
Картошка-гармошка на ужинКак запечь блюдо в духовке
Если положить картофелину просто на противень, вся начинка вытечет и прижарится. Чтобы этого избежать, сложите гармошки в форму для запекания и уже в ней ставьте в духовой шкаф.
Если вы слегка меняете рецепт и делаете картофелины с разной начинкой, имеет смысл каждую из них уложить в «гнездо», сделанное из двух-трех слоев фольги, приподняв края. Лучше брать именно фольгу, а не пекарскую бумагу, которая хуже держит форму и слабее нагревается — важно, чтобы картофелины пропекались со всех сторон равномерно.
Готовиться в духовке блюдо должно 45 минут при температуре 175 градусов.
Сделайте блюдо, заменив бекон салом, по нашему пошаговому рецепту с фото:
Запеченная картошка-гармошка с салом и помидоромЧто можно сделать?
Подготовить картофель заранее, поварив его в течение 10-15 минут в кипящей воде. Это можно сделать даже днем раньше, тогда приготовление картошки-гармошки займет намного меньше времени.
Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Прочитайте о других блюдах из картофеля:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















