- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ftdVK
Фольга и пергаментная бумага
/ Когда использовать и чем заменитьФольга и пергаментная бумага обладают антипригарными свойствами, поэтому их применяют при жарке котлет, рыбы, стейков и приготовлении выпечки. Как правильно их использовать и как выбрать, рассказываем в этом материале.
Для чего подходит пергамент
Пергамент — пористая бумага, которую обрабатывают раствором серной кислоты, а затем сушат. Так убирают лишнюю жидкость, чтобы бумага стала безопасной в приготовлении выпечки, не имела вкуса и запаха при нагревании.
Главный плюс пекарской бумаги в том, что к ней с глянцевой стороны не прилипает тесто. Поэтому она идеально подходит для выпечки печенья и хлебобулочных изделий.
Кроме приготовления в духовке, используйте пергамент и для других целей:
- раскатывайте липкое тесто без муки;
- готовьте холодные десерты и конфеты;
- упаковывайте твердые продукты для хранения в морозилке и холодильнике;
- разогревайте еду в микроволновке и духовке;
- накрывайте продукты вместо крышки;
- выстилайте дно посуды для хранения выпечки и других готовых блюд.
Особенности и преимущества пергамента
Бумага для выпечки удобна в кулинарии, потому что она:
- защищает блюда от пригорания;
- устойчива к высоким температурам;
- создает барьер для влаги и жира;
- сохраняет форму и не рассыпается;
- не выделяет вредные вещества в процессе выпекания;
- предохраняет продукты от высыхания и сырости;
- можно использовать два-три раза.
Интересный факт
Пергаментную бумагу начали изготавливать еще в Древней Греции, и изначально она использовалась для письма. В кулинарии ее стали применять лишь в XIX веке.
Как использовать пергамент
Застелите пергаментом противень и уже на него выкладывайте тесто, овощи, рыбу или мясо — необходимо глянцевой или гладкой стороной класть пергаментную бумагу вверх, не смазывая. Без масла блюда получаются менее жирными, не пригорают и при этом сохраняют сочность. Также можно класть пергаментную бумагу в форму для выпечки, чтобы она не прилипла.
Из пекарской бумаги можно сделать карман глянцевой стороной внутрь и запекать в ней рыбу, мясо и пироги. Просто заверните в нее продукты, добавьте специи, плотно скрепите края и запекайте. По способу приготовления это похоже на паровую кухню: еда получается нежирной, но при этом сочной и аппетитной.
Другой интересный вариант — пожарить котлеты или ежики на сковороде, застеленной пергаментной бумагой. Это поможет избежать пригорания, особенно если у сковороды нет специального покрытия. Весь сок останется на бумаге, блюдо получится нежным без добавления лишнего масла.
Как выбрать пергаментную бумагу для выпечки
При выборе обратите внимание на следующее:
- пекарская бумага должна быть плотной, матовой и иметь силиконовое покрытие;
- не берите тонкие глянцевые листы, так как у них слабые антипригарные свойства — тесто будет прилипать, а сама бумага может размокнуть и испортить выпечку;
- цвет: чем он темнее, тем выше плотность пергамента, а значит, он не порвется, не пригорит и не рассыпется.
Особенности и преимущества пищевой фольги
Пищевая фольга — тонкий алюминиевый лист. Она подходит для приготовления разных блюд в духовке, на гриле или углях. В ней удобно держать продукты, так как фольга сохраняет их форму, вкус и запах. Она имеет антипригарные и другие свойства:
- не рвется благодаря высокой прочности;
- удерживает сок и влагу;
- выдерживает температуру до 220 градусов;
- защищает от пригорания;
- сохраняет тепло;
- помогает герметично упаковать продукты.
Блюда в фольге пропекаются равномерно и готовятся в собственном соку, а на процесс приготовления уходит меньше времени.
В духовке хорошо запекается мясо, если его завернуть в фольгу. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Весь сок сохраняется внутри, мясо не пересушивается.
Как использовать фольгу
Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Сверху блюдо накройте вторым слоем фольги или запеките продукты открытыми — все зависит от конкретного рецепта.
Рыбу и мясо сначала накройте, а за десять минут до готовности уберите верхний слой, чтобы получить золотистую корочку. А вот овощи лучше не накрывать, чтобы они сохранили сочность и не размякли.
Как выбрать фольгу
У хорошей фольги толщина листа минимум 11 микрон. Она отличается прочностью, устойчива к высоким температурам и пригоранию. Если рулон легко раскатывается и не рвется, а еда не липнет к поверхности, то фольга подходит для готовки, запекания и гриля.
Что выбрать: пергамент или фольгу
Выбирайте в зависимости от того, что вы готовите, — для некоторых блюд лучше использовать фольгу вместо пергамента, и наоборот.
Например, жирные сорта рыбы, бедро индейки, свинину лучше запекайте в фольге. Из нее не вытекает жидкость, а мясо пропекается быстрее. Фольгой можно плотно накрыть форму, чего не сделаешь бумагой для выпечки.
Если вы готовите пироги или булки, то выбирайте пергамент, который предотвращает пригорание нижних слоев и не требует смазывания. Достаточно потянуть за край пергамента, чтобы снять выпечку.
А вот к фольге тесто прилипнет и может не пропечься. Ее также нельзя использовать в микроволновой печи и хранить в ней продукты, которые содержат кислоты: цитрусы, ягоды, зелень.
Чем заменить пергамент и фольгу
Силиконовые коврики
Пергамент и фольгу можно заменить на силиконовый коврик. С него легко снимать изделия, поэтому он идеально подходит для выпечки лепешек, печенья и пирожных.
Силиконовые коврики также можно использовать для раскатки теста.
Калька и рукав для запекания
Обычная калька подойдет для выпечки из песочного, бисквитного и дрожжевого теста. Однако к ней прилипает тесто, поэтому смажьте ее растительным маслом. Рукав для запекания может заменить фольгу. Сок из него не вытекает, и блюдо готовится быстро.
Иногда можно обойтись без фольги или пергамента и заменить их противнем с антипригарным покрытием, стеклянной или силиконовой формой для выпечки.
Керамика
Керамическая посуда — экологичный материал, который долго сохраняет температуру блюда. В такой форме удобно запекать рыбу, мясные блюда и заливные пироги. Смажьте ее маслом, чтобы продукты не подгорели.
Удобство керамической посуды зависит от размера. В большой удобно делать пироги, бисквиты и запеканки. Маленькие порционные формы идеальны для кексов, маффинов, печенья и тарталеток. Форма с низкими бортиками подойдет для тарта, королевской ватрушки и чизкейка.
Рецепты выпечки
Собрали для вас несколько простых рецептов вкусных пирожных и других десертов.
1. Слоеные пирожные
Хрустящий десерт к чаю с нежным сливочным кремом. По желанию добавьте в начинку ягоды или фрукты: клубнику, банан, киви. Время приготовления пирожных с учетом выпекания — 40 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг готового слоеного теста;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 100 мл сливок жирностью 33%.
Пласты теста слегка раскатайте на силиконовом коврике, а затем разрежьте каждый на шесть одинаковых квадратов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки глянцевой стороной вверх, и отправьте в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 20 минут. Приготовьте крем: взбейте маскарпоне, сливки и сахарную пудру до однородности. Готовому тесту дайте немного остыть, затем каждый квадрат разделите пополам и смажьте кремом. Перед подачей посыпьте пирожные сахарной пудрой.
Совет
Вместо бумаги можно использовать тефлоновые коврики для выпечки, которые также обладают антипригарными свойствами.
2. Сладкий заливной пирог
В пирог можно добавить ягоды на ваш вкус: малину, землянику, клубнику, вишню, красную смородину. Перед подачей украсьте сдобу листьями мяты — они придадут ей свежесть и приятный аромат. Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 250 г творога жирностью 5%;
- 120 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей;
- 135 г белого сахара;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 250 г свежей клубники;
- по щепотке соли и ванилина.
Миксером взбейте сахар с маслом, затем добавьте яйца, творог и соль. В самом конце — муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно получиться однородным, текстурой как густая сметана. В противень для выпечки положите пергаментную бумагу, чтобы она немного свисала с краев, и присыпьте дно панировочными сухарями. Тесто вылейте в противень, сверху разложите ягоды и готовьте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 40 минут.
Совет
Проткните пирог зубочисткой — если на ней не осталось следов теста, то он готов.
3. Творожные булки
Вкусная выпечка к завтраку — отличная альтернатива сырникам. Подайте творожные булки с ароматным кофе, чаем или какао. Готовятся они буквально за 40 минут с учетом выпекания.
Ингредиенты:
- 360 г творога жирностью 9%;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 5 мл жирных сливок;
- 3 сырых куриных яйца;
- щепотка соли.
В глубокой емкости смешайте творог, яйца, разрыхлитель, соль и растительное масло. Затем всыпьте к ним крахмал, муку и взбейте все ингредиенты миксером до однородности, чтобы получилось нежидкое, слегка липкое тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста сформируйте шарики, выложите их на пергамент и смажьте сверху сливками. Выпекайте булки примерно полчаса до образования коричневатой корочки. Перед подачей их можно разрезать и смазать внутри сливочным маслом.
Что можно сделать?
Начать использовать фольгу, пергаментную бумагу и коврики для выпечки с учетом рекомендаций нашей статьи. А какие блюда приготовить в духовке, читайте в этой подборке.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
Узнайте больше об обустройстве кухни на Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5742
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы