- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ftdVK
Фольга и пергаментная бумага
/ Когда использовать и чем заменитьФольга и пергаментная бумага обладают антипригарными свойствами, поэтому их применяют при жарке котлет, рыбы, стейков и приготовлении выпечки. Как правильно их использовать и как выбрать, рассказываем в этом материале.

Для чего подходит пергамент
Пергамент — пористая бумага, которую обрабатывают раствором серной кислоты, а затем сушат. Так убирают лишнюю жидкость, чтобы бумага стала безопасной в приготовлении выпечки, не имела вкуса и запаха при нагревании.
Главный плюс пекарской бумаги в том, что к ней с глянцевой стороны не прилипает тесто. Поэтому она идеально подходит для выпечки печенья и хлебобулочных изделий.
Кроме приготовления в духовке, используйте пергамент и для других целей:
- раскатывайте липкое тесто без муки;
- готовьте холодные десерты и конфеты;
- упаковывайте твердые продукты для хранения в морозилке и холодильнике;
- разогревайте еду в микроволновке и духовке;
- накрывайте продукты вместо крышки;
- выстилайте дно посуды для хранения выпечки и других готовых блюд.
Особенности и преимущества пергамента
Бумага для выпечки удобна в кулинарии, потому что она:
- защищает блюда от пригорания;
- устойчива к высоким температурам;
- создает барьер для влаги и жира;
- сохраняет форму и не рассыпается;
- не выделяет вредные вещества в процессе выпекания;
- предохраняет продукты от высыхания и сырости;
- можно использовать два-три раза.
Интересный факт
Пергаментную бумагу начали изготавливать еще в Древней Греции, и изначально она использовалась для письма. В кулинарии ее стали применять лишь в XIX веке.
Как использовать пергамент
Застелите пергаментом противень и уже на него выкладывайте тесто, овощи, рыбу или мясо — необходимо глянцевой или гладкой стороной класть пергаментную бумагу вверх, не смазывая. Без масла блюда получаются менее жирными, не пригорают и при этом сохраняют сочность. Также можно класть пергаментную бумагу в форму для выпечки, чтобы она не прилипла.
Из пекарской бумаги можно сделать карман глянцевой стороной внутрь и запекать в ней рыбу, мясо и пироги. Просто заверните в нее продукты, добавьте специи, плотно скрепите края и запекайте. По способу приготовления это похоже на паровую кухню: еда получается нежирной, но при этом сочной и аппетитной.
Другой интересный вариант — пожарить котлеты или ежики на сковороде, застеленной пергаментной бумагой. Это поможет избежать пригорания, особенно если у сковороды нет специального покрытия. Весь сок останется на бумаге, блюдо получится нежным без добавления лишнего масла.
Чем заменить пергаментную бумагуКак выбрать пергаментную бумагу для выпечки
При выборе обратите внимание на следующее:
- пекарская бумага должна быть плотной, матовой и иметь силиконовое покрытие;
- не берите тонкие глянцевые листы, так как у них слабые антипригарные свойства — тесто будет прилипать, а сама бумага может размокнуть и испортить выпечку;
- цвет: чем он темнее, тем выше плотность пергамента, а значит, он не порвется, не пригорит и не рассыпется.
Особенности и преимущества пищевой фольги
Пищевая фольга — тонкий алюминиевый лист. Она подходит для приготовления разных блюд в духовке, на гриле или углях. В ней удобно держать продукты, так как фольга сохраняет их форму, вкус и запах. Она имеет антипригарные и другие свойства:
- не рвется благодаря высокой прочности;
- удерживает сок и влагу;
- выдерживает температуру до 220 градусов;
- защищает от пригорания;
- сохраняет тепло;
- помогает герметично упаковать продукты.
Блюда в фольге пропекаются равномерно и готовятся в собственном соку, а на процесс приготовления уходит меньше времени.
В духовке хорошо запекается мясо, если его завернуть в фольгу. Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Весь сок сохраняется внутри, мясо не пересушивается.
7 рецептов блюд в фольгеКак использовать фольгу
Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Сверху блюдо накройте вторым слоем фольги или запеките продукты открытыми — все зависит от конкретного рецепта.
Рыбу и мясо сначала накройте, а за десять минут до готовности уберите верхний слой, чтобы получить золотистую корочку. А вот овощи лучше не накрывать, чтобы они сохранили сочность и не размякли.
Как выбрать фольгу
У хорошей фольги толщина листа минимум 11 микрон. Она отличается прочностью, устойчива к высоким температурам и пригоранию. Если рулон легко раскатывается и не рвется, а еда не липнет к поверхности, то фольга подходит для готовки, запекания и гриля.
Что выбрать: пергамент или фольгу
Выбирайте в зависимости от того, что вы готовите, — для некоторых блюд лучше использовать фольгу вместо пергамента, и наоборот.
Например, жирные сорта рыбы, бедро индейки, свинину лучше запекайте в фольге. Из нее не вытекает жидкость, а мясо пропекается быстрее. Фольгой можно плотно накрыть форму, чего не сделаешь бумагой для выпечки.
Если вы готовите пироги или булки, то выбирайте пергамент, который предотвращает пригорание нижних слоев и не требует смазывания. Достаточно потянуть за край пергамента, чтобы снять выпечку.
А вот к фольге тесто прилипнет и может не пропечься. Ее также нельзя использовать в микроволновой печи и хранить в ней продукты, которые содержат кислоты: цитрусы, ягоды, зелень.
Как приготовить мясо, птицу или рыбу в фольгеЧем заменить пергамент и фольгу
Силиконовые коврики
Пергамент и фольгу можно заменить на силиконовый коврик. С него легко снимать изделия, поэтому он идеально подходит для выпечки лепешек, печенья и пирожных.
Силиконовые коврики также можно использовать для раскатки теста.
Калька и рукав для запекания
Обычная калька подойдет для выпечки из песочного, бисквитного и дрожжевого теста. Однако к ней прилипает тесто, поэтому смажьте ее растительным маслом. Рукав для запекания может заменить фольгу. Сок из него не вытекает, и блюдо готовится быстро.
Иногда можно обойтись без фольги или пергамента и заменить их противнем с антипригарным покрытием, стеклянной или силиконовой формой для выпечки.
Керамика
Керамическая посуда — экологичный материал, который долго сохраняет температуру блюда. В такой форме удобно запекать рыбу, мясные блюда и заливные пироги. Смажьте ее маслом, чтобы продукты не подгорели.
Удобство керамической посуды зависит от размера. В большой удобно делать пироги, бисквиты и запеканки. Маленькие порционные формы идеальны для кексов, маффинов, печенья и тарталеток. Форма с низкими бортиками подойдет для тарта, королевской ватрушки и чизкейка.
Секреты вкусной домашней выпечкиРецепты выпечки
Собрали для вас несколько простых рецептов вкусных пирожных и других десертов.
1. Слоеные пирожные
Хрустящий десерт к чаю с нежным сливочным кремом. По желанию добавьте в начинку ягоды или фрукты: клубнику, банан, киви. Время приготовления пирожных с учетом выпекания — 40 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг готового слоеного теста;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 100 мл сливок жирностью 33%.
Пласты теста слегка раскатайте на силиконовом коврике, а затем разрежьте каждый на шесть одинаковых квадратов. Выложите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки глянцевой стороной вверх, и отправьте в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 20 минут. Приготовьте крем: взбейте маскарпоне, сливки и сахарную пудру до однородности. Готовому тесту дайте немного остыть, затем каждый квадрат разделите пополам и смажьте кремом. Перед подачей посыпьте пирожные сахарной пудрой.
Совет
Вместо бумаги можно использовать тефлоновые коврики для выпечки, которые также обладают антипригарными свойствами.
Слоеные пирожные2. Сладкий заливной пирог
В пирог можно добавить ягоды на ваш вкус: малину, землянику, клубнику, вишню, красную смородину. Перед подачей украсьте сдобу листьями мяты — они придадут ей свежесть и приятный аромат. Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 250 г творога жирностью 5%;
- 120 г сливочного масла;
- 50 г панировочных сухарей;
- 135 г белого сахара;
- 3 сырых куриных яйца;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 250 г свежей клубники;
- по щепотке соли и ванилина.
Миксером взбейте сахар с маслом, затем добавьте яйца, творог и соль. В самом конце — муку, ванилин и разрыхлитель. Тесто должно получиться однородным, текстурой как густая сметана. В противень для выпечки положите пергаментную бумагу, чтобы она немного свисала с краев, и присыпьте дно панировочными сухарями. Тесто вылейте в противень, сверху разложите ягоды и готовьте в разогретом до 180 °C духовом шкафу 40 минут.
Совет
Проткните пирог зубочисткой — если на ней не осталось следов теста, то он готов.
Творожный заливной пирог3. Творожные булки
Вкусная выпечка к завтраку — отличная альтернатива сырникам. Подайте творожные булки с ароматным кофе, чаем или какао. Готовятся они буквально за 40 минут с учетом выпекания.
Ингредиенты:
- 360 г творога жирностью 9%;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 5 мл жирных сливок;
- 3 сырых куриных яйца;
- щепотка соли.
В глубокой емкости смешайте творог, яйца, разрыхлитель, соль и растительное масло. Затем всыпьте к ним крахмал, муку и взбейте все ингредиенты миксером до однородности, чтобы получилось нежидкое, слегка липкое тесто. Противень застелите бумагой для выпечки, из теста сформируйте шарики, выложите их на пергамент и смажьте сверху сливками. Выпекайте булки примерно полчаса до образования коричневатой корочки. Перед подачей их можно разрезать и смазать внутри сливочным маслом.
Творожные булочки к завтраку в духовкеЧто можно сделать?
Начать использовать фольгу, пергаментную бумагу и коврики для выпечки с учетом рекомендаций нашей статьи. А какие блюда приготовить в духовке, читайте в этой подборке.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
Узнайте больше об обустройстве кухни на Food.ru:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-5742
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как обустроить кухню
Как складывать пакеты
Шутка о том, что у каждого россиянина дома лежит пакет с пакетами, не очень далека от истины. Нередко таких полиэтиленовых мешков скапливается слишком много, и все они лежат, скомканные в каком-нибудь ящике. В этой статье мы расскажем о самых простых и удобных способах хранить пакеты.
как обустроить кухню
Как организовать хранение вещей питомца
Забота о домашнем животном требует внимания к деталям — от чистоты до правильной организации пространства. Блогер Юлия Медведева рассказывает, как поддерживать порядок, когда в доме есть питомец, и показывает пять вещей, которые помогают ей в уходе за любимцем.
как обустроить кухню
Как обустроить рабочее место на подоконнике
Обустроить полноценное рабочее место в небольшой квартире — непростая задача. И в то же время необходимая, если в семье есть школьник или удаленщик: делать уроки за обеденным столом или работать с ноутбуком на диване вредно и для здоровья, и для эффективности. Хорошим решением может стать использование полезного пространства подоконника и около него.
как обустроить кухню
Какие характеристики учитывать при выборе телевизора
Новый телевизор помогает смотреть фильмы в хорошем качестве, дарит атмосферу стадиона во время матча или создает эффект полного погружения в игру. Чтобы радость от покупки не сменилась разочарованием, важно знать, на что обратить внимание при покупке телевизора. Рассмотрим основные характеристики устройства и расскажем о возможностях Smart TV.
как обустроить кухню
Как отмыть вытяжку
Кухонная вытяжка избавляет от дыма, пара, любых неприятных запахов, образующихся в процессе готовки. Однако со временем детали бытового устройства загрязняются и эффективность его работы снижается — чтобы это исправить, его нужно регулярно очищать. Food.ru расскажет, как вымыть вытяжку и что поможет справиться с этой задачей проще и быстрее.
как обустроить кухню
Как сделать осень уютной
Осень с ее яркими красками, щедрым урожаем и внезапно солнечными днями очень коротка! Увы, быстро наступает время дождей, серых и промозглых дней, вирусов и уныния. Но каждое утро можно сделать добрым и бодрым, а вечера — нежными и душевными. Главное — позаботиться о себе и своих близких. Расскажем, как наполнить каждый день осени уютом и радостью.