3 вкусных салата с тунцом
/ Простые рецептыТунец по вкусу больше напоминает куриное филе, чем рыбу. В естественной среде этот морской хищник постоянно двигается, развивая скорость свыше 70 км в час. Отсюда и хорошо развитые мышцы, которые влияют на вкус. Для приготовления салатов часто берут консервы, но возможны и другие варианты. Предлагаем три интересных рецепта.
1. Витаминный
Тунец — продукт диетический, содержит витамины А, Е и D, много минералов, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Консервированный в собственном соку, продукт сохраняет все полезные вещества. Хороший вариант для меню при ПП. Если же сочетать эту рыбу со свежими овощами и зеленью, получится замечательный салат:
- легкий для пищеварения, но довольно сытный;
- с большим количеством клетчатки, белка, витаминов;
- вкусный благодаря гармоничному сочетанию продуктов.
Овощи подходят разные. За основу можно взять простой рецепт с помидором, огурцом, салатной зеленью и лимонным соком. Соблюдайте пропорции продуктов и фантазируйте, например, добавьте авокадо или гранат.
Интересный факт
Известны 15 разновидностей тунцовых рыб. Они существенно отличаются по размерам и массе. Самый маленький тунец — скумбриевидный, весит меньше двух килограмм, достигает длины около 50 см. Самый большой — обыкновенный, вырастает до 4,6 м при массе тела примерно 700 кг.
2. Теплый
В холодный сезон лучший салат с тунцом — теплый. Он напоминает знаменитый вкусный нисуаз и допускает кулинарные эксперименты. Готовить такие блюда всегда интересно. Например, филе рыбы и овощи обязательно обжариваются на растительном масле, лучше оливковом. Однако для тепловой обработки тунца есть два способа:
- сырое филе нарезать кубиками и обжарить;
- пожарить филе целиком, а затем нарезать на тонкие ломтики.
Главное — подавать блюдо именно теплым, тогда оно идеально раскрывает гармонию продуктов.
Проверенный простой рецепт у нас есть. На его основе несложно экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Например, положить в салат не только стручковую фасоль, но и обычную, добавить яйцо, картофель или грибы.
Интересный факт
У тунца мясо неоднородного цвета — чередуются темный и светлый оттенки. То, что темнее, более рыхлое и водянистое, менее жирное, содержит больше железа. Светлое лучше по консистенции и вкусу.
3. Праздничный
Перед праздником стоит провести на кухне немного больше времени, чем обычно, чтобы приготовить вкусный и эффектный салат ресторанного уровня. Хотя даже на такое блюдо, если есть хороший пошаговый фоторецепт, требуется 15–20 минут.
Ярко, по-настоящему празднично выглядит закуска из тунца в собственном соку и овощей. Нарядный вид ей придают контрастные цвета продуктов: зеленые огурцы и салатные листья, красные томаты, черные маслины, бело-желтые ломтики яиц.
С блюдом можно поэкспериментировать. Например, заменить белый репчатый лук красным, добавить креветки или нарезанный соломкой болгарский перец. Получится вкусно.
Интересный факт
В январе 2019 года на торгах в Японии тунцовая рыба установила рекорд цены — тушу весом 278 кг продали за 3 млн 100 тысяч долларов.
Что можно сделать?
Приготовить вкусный салат в разных вариантах. Так можно проверить, какой тунец в блюде наиболее удачен: консервированный, жареное или вареное филе. Либо выяснить, насколько хороший микс ингредиентов получается при замене овощей фруктами или классического майонеза оригинальной заправкой с лаймовым соком.
Читайте больше о рыбе на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы