Как выглядит, где обитает и чем полезна ледяная рыба
/ Какие блюда из нее приготовить
В XIX веке норвежские китобои, ходившие к берегам Антарктики, впервые увидели рыбу с бесцветной кровью. Благодаря их рассказам, об этом удивительном создании узнал весь мир. Ученых подобный феномен заинтересовал не сразу. Лишь в середине XX века исследования и описание уникальных особей провел зоолог из Швеции Эйнар Ленберг. Сегодня такой продукт — настоящий деликатес. Food.ru собрал информацию о ледяной рыбе: интересные факты, способы приготовления, польза морского обитателя.
Как выглядит ледяная рыба
Ледяная рыба может вырасти до 70 см в длину. Ее вес порой превышает 3 кг, однако обычно встречаются 1,5-килограммовые особи. Тело серебристое со светло-серым оттенком, брюшко белое, спинка темная. По бокам есть вертикальные полосы, особенно четко видны 4 из них. Такой окрас позволяет белокровке сливаться с окружающей средой, ведь она водится среди льдов. На спине 2 плавника. В первом не более 10 лучей, а во втором несколько десятков. Их цвет тем темнее, чем старше рыба. Рот и глаза большие.
Где и как живет
Ледяная рыба неслучайно получила свое название. Во-первых, она выглядит как льдинка, во-вторых, обитает в воде, температура которой 0 или менее градусов. Средой обитания объясняется биохимический состав крови: в ней мало эритроцитов и гемоглобина, дающих красный цвет. Глубина, где можно встретить белокровку, — 600–800 м.
Интересный факт
Благодаря проживанию в чистой среде, особенностям питания и температурному режиму на вкус рыба кажется сладковатой. Ее мясо нежное, без специфического запаха.
Организм уникального создания приспособлен к выживанию в суровых условиях. Дыхание происходит не через жабры, а через кожу и плавники, поэтому в кожных покровах так много капиллярных сосудов. Сердце больше и бьется интенсивнее, чем у других рыб, что обеспечивает быструю циркуляцию крови.
Чем питается
Ледянка — настоящий хищник. Она питается кальмарами, маленькими рыбешками, мелкими планктонными ракообразными. Гурманы полагают, что благодаря такой еде мясо ледяной рыбы сравнимо по вкусу с королевскими креветками.
9 причин есть рыбу каждую неделюЧем полезна ледяная рыба
Ледяная рыба, которая обитает в Южном океане, представляет промысловый интерес. Здесь ловят особей длиной около 30 см и весом до килограмма, то есть молодняк. Мясо у них плотное, но нежное. Жирность не более 8 %, калорийность — до 140 ккал, белка много — до 17%. В составе есть фосфор, кальций и фтор.
Интересный факт
В ледяной рыбе мало костей. Даже хребет ее довольно мягкий, при желании его можно съесть. Чешуи нет, а значит, и проблем с чисткой не возникает.
Исходя из описания ледянки, приведенного выше, понятно, что уникальность заключается не только в том, где водится рыбка и как выглядит, но и в необычном вкусе. Поэтому ее приобретают ради деликатесов. В Японии едят сырой, чтобы максимально почувствовать креветочный привкус. Часто готовят заливное. Но также у японцев в ходу привычные вторые и первые блюда.
Ледяную рыбу варят, тушат, запекают и жарят. Перед приготовлением тушки иногда маринуют с добавлением приправ. Важно, чтобы пряностей было по минимуму, так они не перебьют вкус самого продукта.
Как быстро разделать рыбуКак выбрать ледяную рыбу
На прилавках магазинов ледяная рыба обычно встречается в свежемороженном виде.
Чтобы ее правильно выбрать, нужно:
- посмотреть на глаза — они не должны быть мутными;
- оценить запах — даже слабый неприятный душок недопустим;
- льда должно быть мало, иначе можно заподозрить повторное замораживание или добавление в тушку жидкости для увеличения ее веса.
Выбор должен быть тщательным, ведь цена редкого продукта немаленькая, обидно потратить деньги впустую.
Перед приготовлением тушку размораживают. Лучше делать это в холодильной камере, чтобы оттаивание шло максимально медленно. Так удастся сохранить уникальный вкус ледянки. Размороженную тушку можно хранить не более 2 суток. В морозильнике она может пролежать без потери качества до полугода.
Как выбрать свежую рыбуЧто приготовить
Когда речь заходит о приготовлении белокровки, первым в голову приходит сашими — тонкие ломтики сырой рыбы или мяса. Готовить блюдо просто, достаточно нарезать продукт. Подавать его можно с соевым соусом и васаби.
Чтобы в погоне за чистым вкусом не принести здоровью вред, важно тщательно выбирать продукт, уделяя внимание свежести. Также полезным будет знакомство с правдой и мифами о суши и тартарах.
Как и зачем есть сырое мясо и рыбуЛедянку лучше всего готовить на пару. Так сохранятся все полезные свойства. Для этого не нужно выискивать особые рецепты. Воспользуйтесь теми, что разработаны для других видов рыб.
- Нежная рыба на пару
Мясо ледянки останется максимально мягким, если приготовить его с луком и морковью в пароварке. Для аромата не используйте готовые миксы приправ, лучше ограничиться черным перцем и лавровым листом.
Нежная щука на пару- Шашлычки на пару
Если удалось заполучить большую тушку белокровки, из нее можно сделать шашлычки на пару. Для этого потребуется оливковое масло, розмарин и лимонный сок. Чтобы не ошибиться с дозировками, следуйте рецепту, разработанному для форели.
Шашлычки из форели в пароварке- Жареная рыба
В этом виде ледянка тоже очень хороша. Тушки достаточно обвалять в муке, добавить соль по вкусу и приправить ароматным черным молотым перцем. Как руководство используйте наш простой рецепт.
Хрустящий жаренный хекЧто можно сделать?
Попробовать уникальную белокровку, которая не пахнет рыбой, приготовив ее по любимому рецепту. Пусть это будет уха, заливное или тартар.
Узнайте больше о рыбе и рецептах из нее на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















