Как выглядит, где обитает и чем полезна ледяная рыба

/ Какие блюда из нее приготовить
В XIX веке норвежские китобои, ходившие к берегам Антарктики, впервые увидели рыбу с бесцветной кровью. Благодаря их рассказам, об этом удивительном создании узнал весь мир. Ученых подобный феномен заинтересовал не сразу. Лишь в середине XX века исследования и описание уникальных особей провел зоолог из Швеции Эйнар Ленберг. Сегодня такой продукт — настоящий деликатес. Food.ru собрал информацию о ледяной рыбе: интересные факты, способы приготовления, польза морского обитателя.
Как выглядит, где обитает и чем полезна ледяная рыба / Какие блюда из нее приготовить

Как выглядит ледяная рыба

Ледяная рыба может вырасти до 70 см в длину. Ее вес порой превышает 3 кг, однако обычно встречаются 1,5-килограммовые особи. Тело серебристое со светло-серым оттенком, брюшко белое, спинка темная. По бокам есть вертикальные полосы, особенно четко видны 4 из них. Такой окрас позволяет белокровке сливаться с окружающей средой, ведь она водится среди льдов. На спине 2 плавника. В первом не более 10 лучей, а во втором несколько десятков. Их цвет тем темнее, чем старше рыба. Рот и глаза большие.

Где и как живет

Ледяная рыба неслучайно получила свое название. Во-первых, она выглядит как льдинка, во-вторых, обитает в воде, температура которой 0 или менее градусов. Средой обитания объясняется биохимический состав крови: в ней мало эритроцитов и гемоглобина, дающих красный цвет. Глубина, где можно встретить белокровку, — 600–800 м.
Интересный факт
Благодаря проживанию в чистой среде, особенностям питания и температурному режиму на вкус рыба кажется сладковатой. Ее мясо нежное, без специфического запаха.
Организм уникального создания приспособлен к выживанию в суровых условиях. Дыхание происходит не через жабры, а через кожу и плавники, поэтому в кожных покровах так много капиллярных сосудов. Сердце больше и бьется интенсивнее, чем у других рыб, что обеспечивает быструю циркуляцию крови.

Чем питается

Ледянка — настоящий хищник. Она питается кальмарами, маленькими рыбешками, мелкими планктонными ракообразными. Гурманы полагают, что благодаря такой еде мясо ледяной рыбы сравнимо по вкусу с королевскими креветками.

Чем полезна ледяная рыба

Ледяная рыба, которая обитает в Южном океане, представляет промысловый интерес. Здесь ловят особей длиной около 30 см и весом до килограмма, то есть молодняк. Мясо у них плотное, но нежное. Жирность не более 8 %, калорийность — до 140 ккал, белка много — до 17%. В составе есть фосфор, кальций и фтор.
Интересный факт
В ледяной рыбе мало костей. Даже хребет ее довольно мягкий, при желании его можно съесть. Чешуи нет, а значит, и проблем с чисткой не возникает.
Исходя из описания ледянки, приведенного выше, понятно, что уникальность заключается не только в том, где водится рыбка и как выглядит, но и в необычном вкусе. Поэтому ее приобретают ради деликатесов. В Японии едят сырой, чтобы максимально почувствовать креветочный привкус. Часто готовят заливное. Но также у японцев в ходу привычные вторые и первые блюда.
Ледяную рыбу варят, тушат, запекают и жарят. Перед приготовлением тушки иногда маринуют с добавлением приправ. Важно, чтобы пряностей было по минимуму, так они не перебьют вкус самого продукта.

Как выбрать ледяную рыбу

На прилавках магазинов ледяная рыба обычно встречается в свежемороженном виде.
Чтобы ее правильно выбрать, нужно:
  • посмотреть на глаза — они не должны быть мутными;
  • оценить запах — даже слабый неприятный душок недопустим;
  • льда должно быть мало, иначе можно заподозрить повторное замораживание или добавление в тушку жидкости для увеличения ее веса.
Выбор должен быть тщательным, ведь цена редкого продукта немаленькая, обидно потратить деньги впустую.
Перед приготовлением тушку размораживают. Лучше делать это в холодильной камере, чтобы оттаивание шло максимально медленно. Так удастся сохранить уникальный вкус ледянки. Размороженную тушку можно хранить не более 2 суток. В морозильнике она может пролежать без потери качества до полугода.

Что приготовить

Когда речь заходит о приготовлении белокровки, первым в голову приходит сашими — тонкие ломтики сырой рыбы или мяса. Готовить блюдо просто, достаточно нарезать продукт. Подавать его можно с соевым соусом и васаби.
Чтобы в погоне за чистым вкусом не принести здоровью вред, важно тщательно выбирать продукт, уделяя внимание свежести. Также полезным будет знакомство с правдой и мифами о суши и тартарах.
Ледянку лучше всего готовить на пару. Так сохранятся все полезные свойства. Для этого не нужно выискивать особые рецепты. Воспользуйтесь теми, что разработаны для других видов рыб.
  • Нежная рыба на пару
Мясо ледянки останется максимально мягким, если приготовить его с луком и морковью в пароварке. Для аромата не используйте готовые миксы приправ, лучше ограничиться черным перцем и лавровым листом.
  • Шашлычки на пару
Если удалось заполучить большую тушку белокровки, из нее можно сделать шашлычки на пару. Для этого потребуется оливковое масло, розмарин и лимонный сок. Чтобы не ошибиться с дозировками, следуйте рецепту, разработанному для форели.
  • Жареная рыба
В этом виде ледянка тоже очень хороша. Тушки достаточно обвалять в муке, добавить соль по вкусу и приправить ароматным черным молотым перцем. Как руководство используйте наш простой рецепт.

Что можно сделать?

Попробовать уникальную белокровку, которая не пахнет рыбой, приготовив ее по любимому рецепту. Пусть это будет уха, заливное или тартар.

Узнайте больше о рыбе и рецептах из нее на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении