7 секретов домашнего холодца
/ Из чего и как варить, чем украситьХолодец — традиционное русское блюдо, которое по сей день подается к праздничному столу. Делимся секретами приготовления нежного и вкусного домашнего холодца.

1. Как сделать желе прозрачным
Секрет приготовления кристально чистого желе заключается в заблаговременной подготовке. Купленное мясо хорошенько промойте. Для этого положите свиные ножки, курицу, говядину или другие мясные ингредиенты по рецепту в кастрюлю. Оставьте на ночь. Наутро выложите мясо из кастрюли и промойте проточной водой.
При варке снимайте пену шумовкой. Затем слейте кипяченую воду, промойте кастрюлю и сварите мясо еще раз на свежей воде. Дайте настояться и остыть готовому бульону, процедите 2–3 раза через сито с марлей.
2. Как сделать, чтобы холодец застыл
Готовьте студень на мясе с высоким содержанием коллагена. Его много в нижних частях свиной и говяжьей туши, их еще называют голяшками или лытками. Также подойдут шеи или лапки птиц. Достаточно двух килограммов такого мяса на 4 л воды.
Интересный факт
Коллаген — это клей, который скрепляет все соединительные ткани в организме. При долгой варке кожи и костей животных образуется желатин, который и необходим для застывания.
Как варить холодец из говядины, свинины и курицы3. Сколько правильно варить холодец
Чтобы блюдо получилось сытным, варите его не меньше 5–8 часов. Чем дольше готовится мясо, тем больше выделится коллагена, а значит, студень лучше схватится.
4. Как быстро приготовить холодец
Если вам не хочется ждать сутки, есть экспресс-способ варки холодца на курином мясе с добавлением желатина. Для этого понадобятся вареная морковь, яйцо, зеленый горошек, укроп, петрушка и прочая зелень по вкусу. Такой рецепт приготовления займет три часа.
Приготовьте холодец по нашему пошаговому рецепту с фото:
Холодец с желатином5. Чем украсить холодец
Нарежьте морковь в виде кружков, снежинок, сердечек. Сверху присыпьте зеленью, горошком или кукурузой. Поверх застывшего желе можно добавить съедобные украшения в виде звездочек.
Холодец из говяжьих хвостов6. Сколько времени застывает холодец
Накройте готовое блюдо крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Храните не больше двух дней и подавайте к столу с хреном.
Совет
Чтобы студень легко вынимался из формы, подержите форму в теплой воде несколько минут.
7. Что делать, если холодец не застыл
Купите пакетик с желатином. Процедите остывший бульон через сито, вылейте его в кастрюлю и подогрейте. Затем разведите желатин в теплой воде и смешайте с бульоном. Так вы спасете блюдо, но по консистенции оно будет больше напоминать заливное, чем студень.
Чем холодец отличается от заливного и студняЧто можно сделать?
Приготовить домашнее заливное. В отличие от холодца, его делают из уже готового мяса. Добавляют овощи или яйца. Получается нарядное блюдо для праздничного стола.
Читайте о других праздничных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.