7 секретов домашнего холодца
/ Из чего и как варить, чем украсить
Холодец — традиционное русское блюдо, которое по сей день подается к праздничному столу. Делимся секретами приготовления нежного и вкусного домашнего холодца.
1. Как сделать желе прозрачным
Секрет приготовления кристально чистого желе заключается в заблаговременной подготовке. Купленное мясо хорошенько промойте. Для этого положите свиные ножки, курицу, говядину или другие мясные ингредиенты по рецепту в кастрюлю. Оставьте на ночь. Наутро выложите мясо из кастрюли и промойте проточной водой.
При варке снимайте пену шумовкой. Затем слейте кипяченую воду, промойте кастрюлю и сварите мясо еще раз на свежей воде. Дайте настояться и остыть готовому бульону, процедите 2–3 раза через сито с марлей.
2. Как сделать, чтобы холодец застыл
Готовьте студень на мясе с высоким содержанием коллагена. Его много в нижних частях свиной и говяжьей туши, их еще называют голяшками или лытками. Также подойдут шеи или лапки птиц. Достаточно двух килограммов такого мяса на 4 л воды.
Интересный факт
Коллаген — это клей, который скрепляет все соединительные ткани в организме. При долгой варке кожи и костей животных образуется желатин, который и необходим для застывания.
Как варить холодец из говядины, свинины и курицы3. Сколько правильно варить холодец
Чтобы блюдо получилось сытным, варите его не меньше 5–8 часов. Чем дольше готовится мясо, тем больше выделится коллагена, а значит, студень лучше схватится.
4. Как быстро приготовить холодец
Если вам не хочется ждать сутки, есть экспресс-способ варки холодца на курином мясе с добавлением желатина. Для этого понадобятся вареная морковь, яйцо, зеленый горошек, укроп, петрушка и прочая зелень по вкусу. Такой рецепт приготовления займет три часа.
Приготовьте холодец по нашему пошаговому рецепту с фото:
Холодец с желатином5. Чем украсить холодец
Нарежьте морковь в виде кружков, снежинок, сердечек. Сверху присыпьте зеленью, горошком или кукурузой. Поверх застывшего желе можно добавить съедобные украшения в виде звездочек.
Холодец из говяжьих хвостов6. Сколько времени застывает холодец
Накройте готовое блюдо крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–3 часа. Храните не больше двух дней и подавайте к столу с хреном.
Совет
Чтобы студень легко вынимался из формы, подержите форму в теплой воде несколько минут.
7. Что делать, если холодец не застыл
Купите пакетик с желатином. Процедите остывший бульон через сито, вылейте его в кастрюлю и подогрейте. Затем разведите желатин в теплой воде и смешайте с бульоном. Так вы спасете блюдо, но по консистенции оно будет больше напоминать заливное, чем студень.
Чем холодец отличается от заливного и студняЧто можно сделать?
Приготовить домашнее заливное. В отличие от холодца, его делают из уже готового мяса. Добавляют овощи или яйца. Получается нарядное блюдо для праздничного стола.
Читайте о других праздничных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















