Холодец из говяжьих хвостов

Холодец из говяжьих хвостов

Холодец из хвостов, или студень, готовили из говяжьих хвостов, копыт и потрохов представители бедных сословий, и получался он не слишком привлекательным на вид. Со временем повара научились процеживать и осветлять бульон, чтобы сделать студень аппетитнее. Студень часто упоминается в русской литературе — например, в романе «Обломов» Агафья Матвеевна боится бедности и представляет, как разорившийся барин станет кушать вместо изысканных яств «студень из лавочки».
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 134,95 кКал
Белки 10,13 грамм
Жиры 5,61 грамм
Углеводы 10,84 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов 20 минут
Время на кухне
1 час 20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, славянская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
100 г
130 г
350 г
10 шт. = 10 г
10 шт. = 10 г
1 ч. л. = 7 г
50 мл = 50 г
2 шт. = 2 г
2 шт. = 120 г

Для подачи

225 г
390 г
3 веточка = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При варке говяжьих хвостов слейте первую воду после закипания — так из костей уйдет большое количество вредных веществ.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество специй по рецепту. Хвосты говяжьи вычистите и промойте. Морковь, лук репчатый и корень сельдерея очистите, помойте и разрежьте на 4 части. Яйцо обработайте 6%-ным раствором уксуса. Рис для подачи промойте и отварите в подсоленной воде, тимьян переберите и промойте, морковь для сервировки очистите, помойте и отварите, нарежьте брусочками 3х3 мм.

Шаг 1

Сварите овощи и мясо. Хвосты нарубите кусками по 15-18 см длиной, залейте холодной водой и замочите на 4 часа. Затем обсушите и обжарьте на растительном масле до коричневой корочки. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был выше мяса, доведите до кипения, снимите пену. Лук, морковь и корень сельдерея добавьте к мясу. Через 30 минут добавьте гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 5 часов.

Шаг 2

Подготовьте все ингредиенты для холодца. Вареные хвосты выньте из кастрюли, остудите, снимите с хвостов мясо, порубите его. Из бульона достаньте овощи. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Морковь из бульона нарежьте соломкой.

Шаг 3

Сварите бульон. После того, как достали все ингредиенты из бульона, поставьте бульон на плиту, положите туда очищенные кости, соль, доведите до кипения и варите до уменьшения объема жидкости в 2 раза. Остудите и процедите бульон через сито.

Шаг 4

Соберите холодец. В форму положите мясо, сверху разложите морковь и яйца, залейте бульоном, полностью закрыв мясо, и уберите в холодильник на 3 часа. После застывания залейте оставшимся бульоном и снова уберите в холодильник до полного застывания на 3 часа.

произвести впечатление

Говядина хорошо сочетается с рисом. Подайте холодец на тарелке, рядом выложите пару ложек отварного риса. Холодец украсьте отварной морковкой и веткой тимьяна.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария К.
Ужас сколько жира!!!
01.12.22 в 13:13

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении