Чем холодец отличается от заливного и студня
/ Советы по приготовлению
Зимний русский стол невозможно представить без холодных сытных закусок, в основе которых мясо, рыба или птица, овощи и желе: это холодец, студень или заливное. Чем отличаются холодец и заливное примерно понятно, а вот разницу между холодцом и студнем уловить непросто. Блюда похожи и по технологии приготовления, и по внешнему виду. Но разница все же есть. Рассказываем, как научиться ее видеть и в чем заключаются отличия между этими блюдами.
Студень: говядина с чесноком
Наши предки чаще всего угощались этими блюдами зимой. Обычно брали говядину, она была доступнее и дешевле, чем баранина или свинина. Из филе делали супы, жаркое и другие горячие блюда, а субпродукты шли на варку студня. Этими продуктами получается добиться правильной консистенции. В костях, хрящах и связках много желатина, который, застывая после длительной варки и замораживания крепкого бульона, давал характерную плотную структуру.
От типа мяса зависит процент жирности готового блюда и оттенок бульона: более мутным и густым студень получается на основе свинины.
Студень отличается от других похожих блюд в том, что специи и приправы, как в холодец, в него не добавляют — только чеснок. Его выдавливают или рубят перед финальным процеживанием бульона. Овощи в студень не кладут, этими критериями он тоже отличается от других блюд.
Время варки мясных продуктов для получения студня — от 6 до 16 часов.
Как выбирать говядину на рынкеХолодец: любое мясо, специи и овощи
Отличие холодца и студня в том, что изначальный набор для приготовления холодца куда богаче и разнообразнее. В варку годятся:
- свиные и говяжьи ноги вместе с очищенными копытами;
- уши;
- хвосты;
- крупные кости с кусками мяса на них;
- птичьи крылья, спинки и грудки;
- курица или петух целиком;
- овощи: луковица вместе с кожурой для аромата и красивого золотистого оттенка бульона;
- приправы и специи: душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, корень петрушки или сельдерея, кориандр;
В холодец уже после получения готового бульона и процеживания кладут разобранное на волокна мясо, которое варилось вместе с костями и хрящами, дополнительное рубленое или рваное руками филе — свинина, говядина, курятина или индюшатина.
Вместе с мясом в холодец перед заливкой в форму иногда добавляют фигурно нарезанные вареные яйца и морковь, яркие ягоды клюквы или морошки, зелень, вареные или маринованные грибы, ярко-зеленый горох, зубчики чеснока. Такие добавки и составляют разницу между этими похожими блюдами.
Холодец после застывания получается нарядным, у него плотная и эластичная структура.
Варят холодец в среднем от пяти до десяти часов.
Домашний холодецЗаливное: мясная или рыбная основа и желе
Отличие заливного от холодца и студня в том, что оно нежирное. Видеть эту разницу несложно. Для приготовления часто берут уже отваренные продукты — рыбу, говядину, свинину или птицу, овощи, яйца.
Базу, красиво уложенную в стеклянную форму или порционные формочки, заливают бульоном, в который замешаны желатин или агар-агар. Разница между этими блюдами в том, что заливное требует меньше всего усилий и времени от повара, в результате получается красивое и праздничное блюдо.
Варят заливное в среднем пять часов.
Заливное из говяжьего языкаОбщие правила приготовления холодца, студня, заливного
- Не берите для приготовления холодных желированных закусок мороженое мясо — бульон для холодца получится мутным.
- Много жира в исходных продуктах мешает качеству готового блюда. После того, как холодец застынет, жир неприятно хрустит на зубах и создает желтоватую плотную пленку на поверхности. Калорийность студня или холодца получается избыточной. Да и застывает такой бульон хуже, чем более диетический.
- Сразу наливайте достаточно воды, точное количество обычно указано в рецепте. Доливать жидкость в холодец или студень после выкипания не рекомендуется. Если ее будет слишком мало изначально, то все усилия по приготовлению пойдут насмарку.
- Подготовьте мясные субпродукты перед тем, как варить холодец: удалите осколки костей и мелкие кости, опалите волосы и шерсть.
- Бульон для холодца должен кипеть едва-едва, не забывайте постоянно снимать пенку и лишний жир, для этого берите шумовку с мелкими отверстиями. Солите готовый бульон после того, как он будет почти готов: в противном случае можно пересолить блюдо.
Что можно сделать?
Подать к готовой холодной закуске горчицу и соус из хрена, соусы на основе томатной пасты, миксы из уксуса и рубленой зелени. Этими добавками вы подчеркнете насыщенный вкус блюда.
Как еще разнообразить праздничный стол:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Топ-10 новогодних напитков
Если летом в ходу прохладительные напитки, то зимой — согревающие. Причем речь идет не только о крепком спиртном или алкогольных коктейлях, но и о простых рецептах с имбирем, корицей, гвоздикой. Рассказываем, какие новогодние напитки делать к празднику, а какие — готовить хоть всю зиму.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















