Какие брускетты приготовить на праздничный стол
/ Идеи ко Дню влюбленных
На 14 февраля хочется приготовить что-то особенное: красивое, праздничное, романтичное. Food.ru предлагает сделать брускетту — изысканную итальянскую закуску. Из чего и как ее готовят и почему это хороший вариант для стола на День святого Валентина.
Что такое брускетта
Брускетта (итал. bruschetta) — это горячий ломтик хлеба, натертый чесноком и приправленный оливковым маслом. В Италии его часто поджаривают на гриле или брустолине — гриле для газовой плиты. Сверху выкладываются овощи, мясо, рыба, яйца пашот и другие подходящие продукты. Классический вариант лаконичен, готовится с помидором и базиликом.
Брускетта — один из элементов антипасто, сборной закуски, открывающей праздничную трапезу. Она включает традиционные продукты средиземноморского стола: сыры, овощи, мясо, морепродукты.
Интересный факт
Главное отличие брускетты от тоста в том, что хлеб сначала подсушивается, а уже потом обжаривается. И, конечно, оливковое масло — без него праздничная итальянская закуска превращается в бутерброд.
Брускетта с помидорами и базиликомСчитается, что это блюдо придумали итальянские крестьяне в XV веке. Они брали на работу в поле домашний хлеб. Чтобы было вкуснее, его поджаривали, добавляли чеснок и оливковое масло. Тогда это была повседневная еда, а вовсе не праздничная.
Сегодня брускетта подается в ресторанах как закуска перед главным блюдом или часть фуршета. Количество всевозможных рецептов постоянно растет. Но основа остается той же: хлеб, специи, оливковое масло.
Есть еще одна версия происхождения этой вкусной закуски. Якобы производители оливок в Древнем Риме пробовали свежеотжатое масло, капая его на хлеб.
Как выбрать хорошее оливковое маслоКакие продукты нужны для праздничной брускетты
- Хлеб
Для приготовления брускетт чаще всего используется белый, в идеале чиабатту. Но в рецептах иногда встречаются багет или батон. Черный хлеб тоже подходит, его сочетают с песто и мясом.
- Оливковое масло
Оно должно быть extra virgin, то есть нерафинированное первого отжима.
- Помидоры
Их кладут на брускетту в свежем и вяленом виде, измельчают в пасту, режут кубиками или колечками. Черри тоже подходят.
- Сыр
Популярная добавка для брускетты . Это могут быть рикотта, фета, маасдам, сорта с плесенью, пармезан. Сыр намазывают, трут на терке, нарезают кубиками или пластинками.
- Мясо
В Италии используют прошутто — ветчину из свиного окорока. Но для праздничного рецепта брускетты можно взять обжаренный кусочек курицы или телятины, будет не менее вкусно. Из морепродуктов и рыбы хорошо подходят лосось, креветки, тунец и семга.
- Овощи
Тонко нарезанный болгарский перец, сочные листья салата, маринованные огурчики, кольца красного лука — все это уместно, красиво и полезно добавлять к сытной начинке брускетты.
Как приготовить традиционную итальянскую фокаччуКак готовить праздничные брускетты
Нарезать хлеб ломтиками, треугольниками или брусочками. Если он свежий, то подсушить. Обжарить на гриле или в сковороде без масла до золотистой корочки. Тостер или бутербродница тоже подойдут. Когда ломтики остынут, натереть хлеб чесноком. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь о начинке. Условно ее можно разделить на два типа:
- ингредиенты мелко нарезаются и смешиваются сразу, например, как в этом праздничном и сытном рецепте с ветчиной;
- основу сначала смазывают сливочным сыром или песто. А потом сверху выкладывают кусочки мяса, рыбы и овощей. Подобный подход используется в брускеттах с лососем и огурцом.
Начинку можно выкладывать ложкой, ножом или руками. В конце блюдо украшают листьями базилика или другой зелени.
В Италии эту праздничную закуску часто сочетают с сухим молодым вином. Если вы не употребляете алкоголь, подайте сок или чашку ароматного кофе.
Изучаем винную карту ИталииКак украсить брускетту к 14 февраля
Праздничный стол в честь Дня всех влюбленных сложно представить без главного символа — сердца. Используйте форму для яичницы или вырубки печенья. Вырезайте сердечки из хлеба, копченого сыра, томатов (их лучше сначала охладить) и даже колбасы.
Вариант попроще — выложить сердечко из мелко нарезанных помидоров или другой начинки. Особенно хорошо красное томатное сердце будет выглядеть на белом сливочном сыре. За основу можно взять этот пошаговый рецепт с помидорами.
Брускетта с томатами «Пинк Парадайз»Элегантную простоту брускетты подчеркнет сервировка на доске из дерева или натурального камня.
Доска брускеттОбычно за праздничным столом и на фуршетах закуску едят руками. Но если начинки много и вы боитесь испачкаться, проткните по центру хлеб палочкой для канапе. Кстати, они тоже бывают с сердечками на конце.
Почему стоит приготовить брускетту на 14 февраля
- Это быстро. День святого Валентина не тот праздник, когда хочется стоять у плиты несколько часов. Вкусная закуска готовится в среднем за 10-15 минут, максимум за 40. Остальное время лучше потратить на выбор одежды, прическу, макияж и другие радости.
- Это красиво. Румяные ломтики хлеба с яркой начинкой смотрятся аппетитно. Такие фото праздничного стола захочется выложить в соцсети.
- Это практично. Вы будете вместе валяться на диване за просмотром романтической комедии или пойдете гулять по ночному городу? В любом случае брускетта подходящий вариант. Для нее не нужны приборы, она отлично сочетается с разными напитками и легко складывается в контейнер.
- Это сытно. Хоть брускетта и считается легкой закуской, начинку на хлеб можно положить калорийную. Например, вот такой рецепт с телячьей вырезкой содержит 262 ккал, что неплохо для перекуса. Если боитесь переесть, выбирайте легкие овощные начинки.
- Это удобно. Расхождения во вкусах не помеха этому блюду. Подайте к праздничному столу ассорти с учетом и своих желаний, и предпочтений партнера. День святого Валентина, как никакой другой, подходит для поиска компромиссов.
Что можно сделать?
Приготовить брускетты вместе. Совместное действие приводит к выработке окситоцина — гормона привязанности. Если включить любимую музыку и готовить под нее, будет еще веселее. Больше праздничных и необычных рецептов брускетт найдете в этой статье.
Приготовьте больше закусок по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















