Какие брускетты приготовить на праздничный стол
/ Идеи ко Дню влюбленныхНа 14 февраля хочется приготовить что-то особенное: красивое, праздничное, романтичное. Food.ru предлагает сделать брускетту — изысканную итальянскую закуску. Из чего и как ее готовят и почему это хороший вариант для стола на День святого Валентина.

Что такое брускетта
Брускетта (итал. bruschetta) — это горячий ломтик хлеба, натертый чесноком и приправленный оливковым маслом. В Италии его часто поджаривают на гриле или брустолине — гриле для газовой плиты. Сверху выкладываются овощи, мясо, рыба, яйца пашот и другие подходящие продукты. Классический вариант лаконичен, готовится с помидором и базиликом.
Брускетта — один из элементов антипасто, сборной закуски, открывающей праздничную трапезу. Она включает традиционные продукты средиземноморского стола: сыры, овощи, мясо, морепродукты.
Интересный факт
Главное отличие брускетты от тоста в том, что хлеб сначала подсушивается, а уже потом обжаривается. И, конечно, оливковое масло — без него праздничная итальянская закуска превращается в бутерброд.
Брускетта с помидорами и базиликомСчитается, что это блюдо придумали итальянские крестьяне в XV веке. Они брали на работу в поле домашний хлеб. Чтобы было вкуснее, его поджаривали, добавляли чеснок и оливковое масло. Тогда это была повседневная еда, а вовсе не праздничная.
Сегодня брускетта подается в ресторанах как закуска перед главным блюдом или часть фуршета. Количество всевозможных рецептов постоянно растет. Но основа остается той же: хлеб, специи, оливковое масло.
Есть еще одна версия происхождения этой вкусной закуски. Якобы производители оливок в Древнем Риме пробовали свежеотжатое масло, капая его на хлеб.
Как выбрать хорошее оливковое маслоКакие продукты нужны для праздничной брускетты
- Хлеб
Для приготовления брускетт чаще всего используется белый, в идеале чиабатту. Но в рецептах иногда встречаются багет или батон. Черный хлеб тоже подходит, его сочетают с песто и мясом.
- Оливковое масло
Оно должно быть extra virgin, то есть нерафинированное первого отжима.
- Помидоры
Их кладут на брускетту в свежем и вяленом виде, измельчают в пасту, режут кубиками или колечками. Черри тоже подходят.
- Сыр
Популярная добавка для брускетты . Это могут быть рикотта, фета, маасдам, сорта с плесенью, пармезан. Сыр намазывают, трут на терке, нарезают кубиками или пластинками.
- Мясо
В Италии используют прошутто — ветчину из свиного окорока. Но для праздничного рецепта брускетты можно взять обжаренный кусочек курицы или телятины, будет не менее вкусно. Из морепродуктов и рыбы хорошо подходят лосось, креветки, тунец и семга.
- Овощи
Тонко нарезанный болгарский перец, сочные листья салата, маринованные огурчики, кольца красного лука — все это уместно, красиво и полезно добавлять к сытной начинке брускетты.
Как приготовить традиционную итальянскую фокаччуКак готовить праздничные брускетты
Нарезать хлеб ломтиками, треугольниками или брусочками. Если он свежий, то подсушить. Обжарить на гриле или в сковороде без масла до золотистой корочки. Тостер или бутербродница тоже подойдут. Когда ломтики остынут, натереть хлеб чесноком. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь о начинке. Условно ее можно разделить на два типа:
- ингредиенты мелко нарезаются и смешиваются сразу, например, как в этом праздничном и сытном рецепте с ветчиной;
- основу сначала смазывают сливочным сыром или песто. А потом сверху выкладывают кусочки мяса, рыбы и овощей. Подобный подход используется в брускеттах с лососем и огурцом.
Начинку можно выкладывать ложкой, ножом или руками. В конце блюдо украшают листьями базилика или другой зелени.
В Италии эту праздничную закуску часто сочетают с сухим молодым вином. Если вы не употребляете алкоголь, подайте сок или чашку ароматного кофе.
Изучаем винную карту ИталииКак украсить брускетту к 14 февраля
Праздничный стол в честь Дня всех влюбленных сложно представить без главного символа — сердца. Используйте форму для яичницы или вырубки печенья. Вырезайте сердечки из хлеба, копченого сыра, томатов (их лучше сначала охладить) и даже колбасы.
Вариант попроще — выложить сердечко из мелко нарезанных помидоров или другой начинки. Особенно хорошо красное томатное сердце будет выглядеть на белом сливочном сыре. За основу можно взять этот пошаговый рецепт с помидорами.
Брускетта с томатами «Пинк Парадайз»Элегантную простоту брускетты подчеркнет сервировка на доске из дерева или натурального камня.
Доска брускеттОбычно за праздничным столом и на фуршетах закуску едят руками. Но если начинки много и вы боитесь испачкаться, проткните по центру хлеб палочкой для канапе. Кстати, они тоже бывают с сердечками на конце.
Почему стоит приготовить брускетту на 14 февраля
- Это быстро. День святого Валентина не тот праздник, когда хочется стоять у плиты несколько часов. Вкусная закуска готовится в среднем за 10-15 минут, максимум за 40. Остальное время лучше потратить на выбор одежды, прическу, макияж и другие радости.
- Это красиво. Румяные ломтики хлеба с яркой начинкой смотрятся аппетитно. Такие фото праздничного стола захочется выложить в соцсети.
- Это практично. Вы будете вместе валяться на диване за просмотром романтической комедии или пойдете гулять по ночному городу? В любом случае брускетта подходящий вариант. Для нее не нужны приборы, она отлично сочетается с разными напитками и легко складывается в контейнер.
- Это сытно. Хоть брускетта и считается легкой закуской, начинку на хлеб можно положить калорийную. Например, вот такой рецепт с телячьей вырезкой содержит 262 ккал, что неплохо для перекуса. Если боитесь переесть, выбирайте легкие овощные начинки.
- Это удобно. Расхождения во вкусах не помеха этому блюду. Подайте к праздничному столу ассорти с учетом и своих желаний, и предпочтений партнера. День святого Валентина, как никакой другой, подходит для поиска компромиссов.
Что можно сделать?
Приготовить брускетты вместе. Совместное действие приводит к выработке окситоцина — гормона привязанности. Если включить любимую музыку и готовить под нее, будет еще веселее. Больше праздничных и необычных рецептов брускетт найдете в этой статье.
Приготовьте больше закусок по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.