Логотип Food.ru

Как сделать капусту мягче

/ Для голубцов и салатов
Как сделать капусту мягче / Для голубцов и салатов
Из капусты готовят много разных блюд. Иногда рецепт требует от нее хрусткой твердости, а иногда — нежной мягкости. Первое качество важно для засолки и квашения, второе необходимо для голубцов, тушеных блюд и салатов. Расскажем, как сделать капусту мягче.

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления тушеных блюд подойдет практически любой капустный кочан как маленький, так и большой. А вот для вкусных голубцов оптимален:
  • крупный, чтобы листья были большими и сочными;
  • не круглый, а немного сплюснутый на полюсах;
  • без толстых прожилок с тонкими, но прочными листьями;
  • рыхлый, чтобы листья легко отделялись друг от друга.
В таких кочанах, как правило, небольшая кочерыжка, которую легко вырезать. Обращайте внимание и на цвет. Он должен быть белым или зеленоватым.
Капуста

Как подготовить капустные листы для голубцов

Чтобы сделать вкусные голубцы, придется приложить усилия. Важно не только правильно выбрать овощ, ведь подготовка капусты для этого блюда — особое искусство. Лист должен быть мягким, эластичным, чтобы не ломался при сворачивании, иначе голубец просто не получится.
  • Бланшируйте кочан полностью: вырежьте кочерыжку и опустите целиком в кипящую воду. Можно на несколько минут, но в особо тяжелых случаях рекомендуем поварить, пока листья на вид не достигнут нужной кондиции.
  • Можно прогреть кочан в микроволновке. На максимальной мощности СВЧ-печи это делается сравнительно быстро — в течение 5–15 минут с небольшими перерывами, чтобы овощ «отдохнул».
  • Противоположный микроволновке метод — замораживание. Кочан после удаления кочерыжки помещают в морозилку на ночь, а утром дают оттаять.
Это все «ленивые» способы. Самый трудоемкий, но эффективный — разобрать кочан и бланшировать каждый лист отдельно.
Совет
Если вдруг листья ломаются, не стоит отказываться от вкусного блюда. Можно нашинковать капусту, смешать ее с фаршем и рисом — так у вас довольно быстро получатся ленивые голубцы.
7 способов приготовить голубцы

Как подготовить капусту для салата

С молодым овощем проблем не возникнет. Но если хотите приготовить салат, а есть только зимний кочан, потребуются дополнительные усилия.
  • Народный способ — сложить нашинкованные листья в миску, посыпать сахаром и солью, помять руками, чтобы пустили сок.
  • Вариация первого метода — разложить нашинкованные листья на доске и хорошенько промять деревянной скалкой. Если продукта много, лучше обрабатывать небольшие порции.
  • Можно целый кочан ошпарить крутым кипятком и как следует обмять руками.
  • Эффективным может быть прогревание нашинкованной капусты на медленном огне. Ее нужно положить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, воду не добавлять. Не забывайте помешивать.
Если белокочанная капуста попалась совсем жесткая, лучше заменить ее савойской или взять листовой салат. Краснокочанную использовать не стоит — у нее «характер» еще менее мягкий.
Совет
Для сочности и интересных оттенков вкуса в салат из белокочанной капусты можно добавить кисло-сладкое яблоко, очистив его и нарезав соломкой.
5 вкусных салатов с капустой

Что можно сделать?

Приготовить по рецептам на Food.ru необычные голубцы: постные или из квашеной капусты — они тоже очень вкусные. А вы знаете, как еще можно смягчить капустные листья?

Читайте о других блюдах из капусты:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении