Рецепты с молодой капустой

Вкусные и полезные сезонные блюда
Оценить
Комментарии
В конце лета и в течение осени огородники собирают урожай свежей капусты. Самое время разнообразить повседневный рацион богатым витаминами овощем. Рассказываем, как приготовить привычные и оригинальные блюда из молодой капусты.
Рецепты с молодой капустой / Вкусные и полезные сезонные блюда

Салаты из свежей капусты

В сезон свежих овощей невозможно обойтись без салатов. В большинстве случаев рецепты этих блюд не требуют термообработки ингредиентов, приготовить их можно всего за несколько минут. А рецептов различных салатов из молодой капусты такое количество, что можно пробовать что-то новенькое хоть каждый день, и вкус продукта вам точно не надоест.
Важно
В сыром виде молодая белокочанная капуста наиболее полезна, поскольку в процессе приготовления не теряются витамины, которые содержатся в этом овоще. Однако сырую капусту не рекомендуется есть при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, а также при повышенной свертываемости крови.
Самый простой вариант салата, который от этого не становится менее вкусным, — монокомпонентное блюдо из мелко нашинкованной молодой капусты с добавлением соли, растительного масла и приправ. Однако рецепт салата всегда можно разнообразить любыми другими овощными ингредиентами, например, добавить помидоры, сельдерей, огурцы, зелень.
Если хочется чего-то более сытного, на помощь придет мясо — отварные или обжаренные курица или говядина, фасоль. А вместо растительного масла можно добавить в салат соевый соус или приготовить оригинальную заправку на майонезной основе, которая придаст блюду необычный вкус.

Голубцы или мильфей

Голубцы — блюдо, вкус которого знаком, наверное, каждому. Многие любят его вполне заслуженно: оно не только вкусное, но и самодостаточное, поскольку не требует гарнира.
Классический рецепт голубцов предполагает заворачивание мясного фарша в листья белокочанной капусты, а затем тушение полуфабриката в томатном соусе.
Однако существуют различные вариации знакомого с детства блюда. Например, вместо белокочанной капусты в некоторых рецептах используют пекинскую, а мясо можно заменить любыми вегетарианскими ингредиентами: грибами, рисом, овощами или бобовыми.
Интересный факт
Похожие на голубцы блюда есть в кухнях разных народов мира, причем каждая страна хочет присвоить себе авторство рецепта. На звание родины претендует не только Россия, но и страны Азии, в которых голубцы называют старинным аналогом роллов, и Европы.
Процесс приготовления голубцов нельзя назвать сложным, однако у начинающих кулинаров не сразу может получиться аккуратно завернуть начинку в капустный лист. Но не стоит отчаиваться: из тех же ингредиентов легко приготовить не менее вкусное блюдо — мильфей. Это слоеная запеканка, которая чем-то напоминает лазанью, только макаронные изделия в ней заменяются на листья молодой капусты. Выглядит мильфей оригинально — его вполне можно подать даже на праздничный стол.

Тушеная капуста

Полезный, вкусный и очень популярный овощной гарнир — тушеная капуста. Этот рецепт привлекает простотой приготовления, дешевизной ингредиентов и простором для фантазии. Гарнир можно приготовить как из молодой, так и из уже полежавшей капусты. Практически у каждой хозяйки есть любимый и проверенный рецепт тушеной капусты.
Тушеную капусту подают в качестве диетического гарнира к мясу или птице. А можно сделать из нее самостоятельное сытное блюдо. Например, добавить другие ингредиенты, такие как:
  • различные овощи — брокколи, стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, помидоры, лук, морковь, сельдерей;
  • мясные изделия — колбасу, сосиски или тушенку;
  • говядину, курицу или свинину;
  • бобовые;
  • грибы;
  • рис.
Готовится тушеная капуста, особенно молодая, за несколько минут, поэтому ее удобно подать на ужин, когда не хочется долго стоять у плиты.

Капустный пирог

Если хочется побаловать себя чем-то вкусным в выходные, палочкой-выручалочкой станет капустный пирог. Традиционным рецептом этого лакомства называют выпечку из дрожжевого теста, внутрь которого заворачивают начинку из свежей (если использовать молодую) или тушеной капусты.
Есть и более простые рецепты блюда, которые понравятся тем, кто не любит проводить на кухне много времени. Заливной пирог на майонезе с молодой капустой потребует не более 30 минут активного приготовления, при этом порадует насыщенным и необычным вкусом.

Что можно сделать?

Включать разнообразные блюда из молодой капусты в сезонный рацион и экспериментировать с рецептами. Благодаря овощу, вы обогатите организм полезными веществами, при этом продукт не успеет вам надоесть.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Опарина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении