Знаменитые хинкали
/ Как готовят известное блюдо грузинской кухни
Сочные, сытные и ароматные: хинкали — это одна из визитных карточек Грузии. Какой была история этого традиционного кушанья, в чем особенности его приготовления, чем отличаются современные трактовки? Разбираемся вместе.
Легенды и версии
Исторической родиной хинкали принято считать горные районы Грузии. Что касается версий происхождения, то их существует немало. По одной из них, простое, сытное и согревающее кушанье с обилием бульона внутри каждого мешочка из теста было изобретено давным-давно во время стычек с персами и помогало вернуть силу израненным бойцам. Многие даже сравнивают изделия с порцией мясного супа в тесте. Готовили блюдо на открытом огне в больших казанах.
Классические хинкалиСогласно другой гипотезе, в пользу которой свидетельствует оригинальная форма, блюдо имеет религиозные корни. По этой версии верхушка изделий, отдаленно напоминающих гору, символизирует хозяина лес и гор, которого могли считать защитником горных воинов, а круглая форма — солнце.
Третья версия объясняет происхождение хинкали влиянием национальных кулинарных традиций кочевых народов из Монголии, Индии и Китая. Согласно этой гипотезе, блюдо могло появиться в национальной кухне в связи с очередным «визитом» монголов во времена Чингисхана. По этой версии, первоначально изделия имели форму полумесяца, но сильно изменились с тех пор.
Молоть или рубить
Каким бы ни были происхождение и история блюда, у хинкали есть свои характерные особенности и при готовке, и при употреблении по назначению. К примеру, особое значение придается эластичности и прочности пресного теста, в которое заворачивается мясная начинка. Главная задача мешочка из теста — сохранить ароматный бульон.
Домашние хинкали с фаршемДля приготовления сочной мясной начинки (а раньше в ее состав входили баранина либо козлятина, лук и чеснок) мясо используется рубленое. Нарезка обеспечивает сочность начинки, а лук и чеснок по праву считаются натуральными антисептиками. Распространенное соотношение лука и мяса — один к трем. Для однородности мясной начинки к ней добавляют немного воды — до получения нужной консистенции. Считается, что правильно приготовленная смесь не содержит комочков, сохраняет густоту, но при этом легко перемешивается ложкой. А еще при лепке знатоки рекомендуют брать начинку и тесто равного веса.
Тесто: секреты и хитрости
Законы пресного теста для хинкали по многом напоминают правила приготовления качественного пельменного теста — например, замес на ледяной воде. Но есть и свои отличия.
По традиции тесто для этих изделий готовится без яиц, используются только вода и мука. Воду рекомендуется брать подсоленную, с полностью растворенными крупинками соли. Среди других рекомендаций — добавление растительного масла.
Как приготовить хинкалиВымешивание эластичного и не липнущего к рукам теста происходит более или менее стандартным способом: муку следует просеять, на основной замес отводится не менее 15 минут, а уже готовое тесто около получаса «отдыхает» в прохладном месте. При раскатывании важно соблюсти баланс тонкости и прочности оболочки. Здесь можно ориентироваться на толщину в 2 миллиметра и добиваться сочетания хорошо проваренного теста и упругих стенок готовых изделий.
Что же касается количества складок, появляющихся при лепке, то их число составляет от 10 до 28. Говорят, что чем больше таких складок, тем опытнее хозяйка.
Как варят и едят
Отваривают в слегка подсоленной воде. В широкую кастрюлю достаточного объема изделия закладывают по одному, одновременно активно мешая кипящую воду — в таком случае хинкали не слипаются между собой и не соприкасаются со стенками и дном посуды. В итоге оболочка из теста остается целой и невредимой, то есть такой, какой и должна быть.
Жареные хинкалиОтчет времени, необходимого для варки, начинается с переворачивания хинкали хвостиками вниз. После этого для приготовления часто советуют выждать около 15 минут. Готовые изделия аккуратно извлекают на большую тарелку, а перед подачей посыпают молотым перцем.
Правильно приготовленное по традиционному рецепту блюдо содержит внутри каждого мешочка из теста не только вкусную начинку, но большое количество ароматного бульона. По этой причине вилкой и ножом при поедании изделий не пользуются. Чтобы в полной мере насладиться блюдом, его едят руками — держат за хвостик, аккуратно надкусывают, выпивают бульон и только после этого съедают отварное тесто и мясо.
Плотные и прочные хвостики, которые также именуют шапками, при варке остаются полусырыми. Их оставляют на тарелке, в том числе и для упрощения подсчета количества съеденного.
Едят горячими, а в случае необходимости остывшие изделия обжаривают на сковородке.
Современные рецепты
В качестве начинки в наши дни используются не только баранина и козлятина. Смесь могут делать из говядины, свинины, мяса птицы. Используются овощи и сыр, в первую очередь сулугуни. Разновидностью хинкали стали калакури с начинкой из смешанного фарша — это уже новая страница в истории блюда.
Сытные хинкали с аджикойОтдельный нюанс — использование в начинке не только лука и чеснока, но и ароматной зелени, и в первую очередь свежей кинзы. Считается, что это противоречит каноническому варианту приготовления, однако стало достаточно распространенной практикой.
Если традиционные хинкали должны быть размером не более грецкого ореха, то теперь рецепты предусматривают самые разные размеры изделий — от крошечных и до огромных, шириной в ладонь или даже размером с тарелку. При этом современные хинкали не только отваривают, но и жарят.
Что можно сделать?
Устроить персональный день хинкали — приготовить их по традиционному или современным рецептам и выбрать тот вариант, который больше всего придется по вкусу.
А можно вспомнить историю и происхождение других знаменитых сочетаний теста с различными начинками. Например, с помощью гида по азиатским пельменям.
Что еще мы писали о грузинской кухне:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Александр Паршинцев
Самые вкусные ХИНКАЛИ это в Грузии !!!!!!!!
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
Топ-10 ресторанов русской кухни в Москве
Рестораны русской кухни в Москве — это целая гастрономическая вселенная. Да и само понятие русской кухни широко и многогранно. Это и региональные специалитеты Севера, Урала, Сибири, Краснодарского края, и исторические пласты национальной кулинарии — от классики дворянской эпохи через советское «о вкусной и здоровой пище» к авторским экспериментам с новейшими технологиями. Собрали 10 ресторанов, где русская кухня звучит по-разному: от высокой и концептуальной до простой, душевной и домашней.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
Как поехать на учебу в Китай
Учеба в Китае — хорошая возможность для получения образования. Страна с одной из самых быстрорастущих экономик и богатым культурным наследием предлагает иностранным студентам уникальную академическую среду. Обучение в местных вузах поможет не только хорошо изучить язык, но и получить диплом, востребованный на международном уровне. Рассказываем, как поехать учиться в Китай, рассмотрев все этапы: от получения визы до поиска жилья.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.
















