14 сентября 2021
Сациви с индейкой

Сациви с индейкой

Сациви — особый холодный соус, пришедший к нам из грузинской кухни. Популярность этого блюда легко объясняется его уникальными вкусовыми качествами. Изюминкой соуса являются необычная текстура, создаваемая перемолотыми грецкими орехами и легкая острота, оживляющая блюдо. То же название может носить и целое блюдо, мясо или птица приготовленная с этим необычным соусом. Такое блюдо просто невозможно игнорировать.
Аватар пользователя

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Калории143,55кКал
Белки16,88грамм
Жиры7,27грамм
Углеводы3,41грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1.5 кг = 1500 г
200 г
0.5 ч. л. = 2 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 щепотка = 1 г
2 ч. л. = 16 г
1 ч. л. = 17 г
2 шт. = 160 г
3 зубчик = 15 г
2 щепотка = 2 г
1 ч. л. = 2 г
2 ч. л. = 10 г
 по вкусу

Для бульона

 по вкусу
2 шт. = 2 г
1 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Подавайте сациви с нарезкой из свежих овощей и зелени. Тогда блюдо будет более сбалансированным и принесет больше пользы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо индейки под проточной водой. Очистите грецкие орехи, если это необходимо. Также очистите лук и чеснок от шелухи.

Шаг 1

В большую кастрюлю с 5-ю стаканами воды поместите индейку, добавьте перец горошком и луковицу целиком. Варите 40-45 минут, периодически снимая пенку. Под конец варки добавьте лавровый лист.

Шаг 2

Измельчите лук и обжарьте до прозрачности на сковороде с жиром. Пропустите орехи и лук через мясорубку так, чтобы получилась однородная масса. Добавьте измельченный чеснок и аджику и хорошо перемешайте. Аккуратно выдавите ореховое масло, должна получиться примерно 50-граммовая рюмка. Добавьте остальные приправы, винный уксус и муку, перемешайте.

Шаг 3

Тонкой струйкой вливайте в получившийся соус бульон, постоянно помешивайте и варите на медленном огне 5 минут. Отделите мясо индейки от костей и добавьте в соус, варите еще 15 минут, добавьте соль по вкусу. Когда соус загустеет, снимите его с огня и оставьте на 4 часа, чтобы мясо могло пропитаться.

произвести впечатление

Украсьте подачу сациви с индейкой свежей зеленью, сбрызните сверху ореховым маслом. Также хорошо дополнят блюдо нарезка из свежих овощей и поджаренный белый хлеб.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении