Печеные баклажаны с соусом сациви по-грузински

Печеные баклажаны с соусом сациви по-грузински

Баклажаны с соусом сациви — блюдо грузинской кухни, которое благодаря умелому сочетанию ингредиентов всегда получается с особенным вкусом и ароматом. Главным компонентом блюда является соус сациви, который состоит из большого количества грецких орехов, пряных трав и специи, лимонного сока или уксуса. Готовят такой соус разными способами, один из них предполагает жидкую консистенцию — для заливки баклажан, второй способ предполагает густой по консистенции соус, которым баклажаны фаршируют.
Калории 157,93 кКал
Белки 3,63 грамм
Жиры 12,9 грамм
Углеводы 7,82 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

450 г
160 г
1 шт. = 80 г
70 мл = 70 г
140 мл = 140 г
40 мл = 40 г
1 ч. л. = 8 г
2 г
2 г
1 ч. л. = 8 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Блюдо будет вкусным и полезным, если заменить подсолнечное масло на оливковое, которое несет огромную пользу для организма за счет жирных кислот и витаминов, содержащихся в его составе. Овощи для блюда приобретайте в магазинах с качественными продуктами, без содержания пестицидов и химикатов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты для будущего блюда. Баклажаны тщательно промойте и проколите кожуру вилкой. Грецкий орех очистите и измельчите в крошку.

Шаг 1

Подготовленные баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, и отправьте в духовую печь, разогретую до 180 °С примерно на 40 минут. Пока овощи запекаются в духовке, приступайте к приготовлению соуса сациви. Возьмите очищенный лук и нарежьте средними кубиками, переложите в сковороду и обжаривайте до образования румяного вида в течение 7-8 минут.

Шаг 2

В отдельную емкость высыпьте измельченный орех и соедините с жареным луком и давленым чесноком. Помешайте полученную массу и присоедините к ней специи и приправы, винный уксус, сахар и воду. Помешайте соус и по необходимости посолите. Тушите блюдо в сковороде на умеренном огне в течение 10 минут.

Шаг 3

Когда баклажаны подрумянятся и будут готовы, вытащите их из духовой печи и дайте им остыть. Далее нафаршируйте их приготовленным соусом сациви и подавайте к столу.

произвести впечатление

Подавайте блюдо из баклажан с сациви в горячем виде, дополнив свежим и ароматным белым хлебом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алефтина, спасибо за обратную связь, исправили опечатку и добавили рецепт сациви во втором шаге. 😌
21.12.21 в 14:14
Алефтина Д.
А где порядок приготовления соуса сациви? И зачем два раза повторять одно и то же? Жаль, рецепт не получился.
03.12.21 в 18:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении