Почему тесто не пропекается
/ И как это исправитьСырая выпечка — проблема для хозяйки. В этом случае важно понимать, почему тесто не пропекается. Причины бывают разные: недостаток времени на приготовление, неисправная или новая духовка, слишком низкая или высокая температура в печи. Food.ru узнал, почему остается сырым бисквит, дрожжевой, песочный или сдобный пирог. Как избежать ошибок и что делать, если тесто не пропекается.
Почему не пропекаются песочные пироги и пирожные
Чтобы выпечка получилась идеальной, нужно понимать особенности разных видов теста. В песочном много сахара и жира и мало жидкости, поэтому оно редко получается сырым. Гораздо чаще готовый песочный корж выходит жестким и плотным. Чтобы этого не произошло, все ингредиенты во время приготовления должны быть охлажденными. Вместо целых яиц лучше использовать желтки, а масло размягчить при комнатной температуре. Песочные изделия нужно выпекать при 220-240℃.
Из-за чего получается сырым дрожжевой пирог
Дрожжевые изделия должны пройти этап расстойки перед тем, как отправиться в духовку. В это время они поднимаются и после приготовления становятся пышными и равномерно пропеченными.
Если пропустить этап расстойки и сразу посадить пирог в печь, он покроется сверху плотной корочкой и останется сырым внутри.
Помимо этого, есть и другие секреты:
- для приготовления используют свежие дрожжи, иначе пирог не поднимется и будет непропеченным;
- если долго месить тесто, оно станет слишком тяжелым и при выпечке останется сырым;
- оптимальная температура для выпечки — 180-200℃.
Дрожжевые изделия могут получиться сырыми из-за избытка сахара. Поэтому этот ингредиент добавляют в том количестве, что указано в рецепте.
Совет
Для лучшего результата дрожжевые полуфабрикаты ставят в духовку при температуре 160℃. Пока печь «доберет» еще 20-40℃, пирог прогреется внутри и в результате пропечется равномерно.
Почему не пропекается бисквит
Бисквитное тесто хорошо пропечется только в том случае, если будет пышным. Для этого необходимо взбить охлажденные яйца до получения устойчивой воздушной «шапки». Белки и желтки лучше взбивать отдельно.
Секреты хорошего бисквита:
- отправить его в печь сразу после замеса;
- начинать выпекать при температуре 200℃, а спустя 5-10 минут снизить ее до 170℃ и печь еще 30-35 минут;
- не открывать дверцу духовки во время приготовления, иначе корж опадет и не получится воздушным.
Бисквит может получиться сырым из-за слишком холодной начинки, например, замороженных ягод. Начинка должна быть комнатной температуры, поэтому ее заранее достают из холодильника.
Совет
Готовность выпечки проверяют с помощью зубочистки или деревянной шпажки, которую втыкают в середину изделия. Если палочка осталась сухой, можно доставать выпечку из духового шкафа или мультиварки.
Почему сдобные пироги после выпечки остаются сырыми
Сдобные пироги на кефире и сметане могут доставить немало хлопот. Часто они получаются красивыми и румяными сверху и сырыми внутри.
Чтобы приготовить пропеченную сдобу, соблюдают несколько правил:
- яйца взбивают до получения пышной массы;
- кладут сахар точно по рецепту;
- выпечку отправляют в духовой шкаф сразу после добавления соды или разрыхлителя;
- сдобные пироги с плотной текстурой готовят при температуре 200-210℃, а жидкие заливные — при 180℃.
Первые 20 минут выпекания духовку или мультиварку не открывают, иначе корж осядет. Если пирог покрылся корочкой сверху и не пропекся внутри, его накрывают фольгой или пергаментом и продолжают печь при более низкой температуре.
Что можно сделать?
Исправить ситуацию и довести сырую выпечку до готовности. Если пирог зарумянился сверху и не пропекся в середине, можно уменьшить нагрев и поставить на дно духового шкафа металлическую посуду с водой. Если сырым осталось донышко выпечки, противень перемещают на нижний уровень духовки. Иногда в процессе приготовления несколько раз меняют положение противня, чтобы изделие пропеклось равномерно.
Читайте о выпечке на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы