Как приготовить идеальный бисквит
/ Секреты и рецептыПрофессиональные кулинары зовут его кондитерским хлебом. Выпечка, в составе которой взбитые яйца, служит основой для многих десертов. Но именно этот ингредиент делает бисквит капризным. То белковые пики не получились, то тесто не поднялось. Как приготовить воздушный корж дома с первого раза. Техники, секреты и рецепты бисквита — в этом материале.

Капризный сладкий хлеб
Бисквит нужен, чтобы собрать торт, многослойное пирожное, рулет или кекс. Кондитеры замешивают тесто, выпекают корж, делят его на несколько частей. Между ними пропитка и наполнитель, сверху — украшение.
Идеальный готовый бисквит мягкий и пышный. С аппетитной корочкой снаружи, слегка влажный внутри. Про такой говорят: тает во рту. Но приготовление этого блюда в домашних условиях — дело не совсем простое.
Любопытный факт
Почему-то считается, что бисквит пришел к нам из Франции. Но это не совсем так. Слово, которое прижилось в русском языке, заимствовано из немецкого словаря — biskuit. Оно, в свою очередь, произошло от латинского bus coctum, что значит «дважды испеченное». Больше об истории бисквита можно узнать здесь.
Как приготовить идеальный правильный бисквит: пошаговая инструкция
- Просейте муку несколько раз. Это насыщает ее кислородом.
- В классической версии готовьте белки и желтки от куриного яйца отдельно друг от друга, поделив количество сахара из рецепта поровну между ними.
- Желтки взбивайте венчиком или вилкой. Смесь должна стать белой и увеличиться в два раза. Затем добавьте муку — медленно, небольшими порциями.
- Охладите белки перед взбиванием.
- Настройте миксер на минимальную скорость и увеличивайте мощность по мере взбивания.
- Сахар в белки добавляйте в конце взбивания, когда они стали плотными. Затем продолжайте работать миксером, пока смесь не станет блестящей.
- Используйте кухонные весы и соблюдайте точность пропорций.
- Соблюдайте последовательность, которая указана в рецепте.
- Чтобы бисквит получился пышным, мешайте его всегда в одном направлении, аккуратно и не слишком долго.
- Выбирайте правильную посуду для выпечки торта. В идеале — это разъемная форма с тонкими стенками.
- Дно и края формы застелите пергаментной бумагой, предварительно смазав ее сливочным или растительным маслом. Дополнительно можно присыпать манкой или мукой.
- Отправляйте тесто только в хорошо разогретую духовку. Выпекать бисквит нужно на средней полке при температуре 180–200 градусов. Если нет духового шкафа, можно приготовить бисквит в микроволновке или мультиварке.
- Не открывайте дверцы духового шкафа первые полчаса после начала выпечки.
- Готовность будущего торта можно определить по румяной верхушке коржа. Медленно откройте дверцу духовки, вытащите форму с бисквитом и воткните в него зубочистку. Если деревянная палочка осталась сухой и чистой — бисквит готовый. Есть следы непропекшегося теста — ему нужно еще время.
- Не доставайте бисквит из формы и не разрезайте его на части сразу по готовности. Пусть остынет вместе с плитой. Затем укройте будущий торт вафельным полотенцем и подождите пару часов.
Совет
В классическом варианте теста для торта никаких других ингредиентов при взбивании белков от яиц быть не должно. Если в рецепте есть растительное или сливочное масло, какао или другой наполнитель, их добавляют в основную смесь при замешивании.
Бисквит в микроволновкеЧем пропитать остывший бисквит
Остывший готовый бисквит делят на части — основу будущего торта. Каждый корж пропитывают сахарным сиропом, черным чаем или крепким алкоголем: ликером, ромом или коньяком.
Затем собирают торт: между пропитанными коржами укладывают крем и начинку. Сверху покрывают глазурью, мастикой или кремом. Украшают орехами, ягодами, фруктами или кондитерскими фигурками — рецептов множество. В последние годы популярен «голый» торт, на боках которого видны слои бисквита.
8 кремов, которыми можно украсить любой тортКакие бывают бисквиты
Классический состав — яйца, сахар и мука. Но есть вариации рецептов:
- в женуаз добавляют сливочное масло;
- джоконд состоит из яиц, муки пшеничной и ореховой, сахарной пудры, сахара, белков и сливочного масла.
Чаще всего для выпечки классического бисквита используют пшеничную муку высшего сорта. Но есть варианты и на безглютеновой, например, вкусный корж получается из рисовой.
В тесто для бисквита также добавляют:
- сметану, йогурт, кефир или майонез;
- орехи, цукаты и сухофрукты;
- какао, мед, карамель или горький шоколад;
- фруктовое пюре или повидло, например банановое или яблочное.
Три самые частые ошибки новичков: как исправить
Почему первый готовый бисквит получается комом? Несколько распространенных ошибок, которые просто исправить.
- Корж не поднялся: скорее всего, ошибка в ингредиентах. Проверьте, насколько точно вы соблюдали пропорции из рецептов. А еще бисквит не поднимется, если тесто мешали слишком долго или выпекали в холодной духовке.
- Внутри сырой, а сверху подгорел: неверно выставлена температура в духовом шкафу либо вы выбрали не тот режим. Выпекать будущий торт лучше на минимальной температуре: это займет больше времени, зато корж пропечется равномерно и легко извлечется из формы.
- Бисквит поднимается из формы горкой: нагрев в духовке неравномерный (бока пропекаются быстрее, чем середина), добавлено слишком много разрыхлителя или соды или тесто долго стояло перед выпечкой. Чтобы избежать такой проблемы, сразу после переливания теста в форму постучите ею об стол, чтобы выровнять поверхность, а затем отправляйте выпекаться. Также можно накрыть форму фольгой, сделав в ней несколько отверстий, — в этом случае торт будет печься на 10–15 минут дольше.
Что можно сделать?
Не отчаиваться, если бисквит не получился воздушным с первого раза, и продолжать попытки. А испорченный корж нарезать на кусочки и приготовить другой оригинальный десерт — например, торт «Растрепка» или клубничный трайфл.
Читайте больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.