Кисломолочный напиток айран
/ Полезные свойства и противопоказанияАйран — кисломолочный напиток тюркского происхождения, распространенный на Кавказе, Балканах, в Турции и на Ближнем Востоке. В последнее время продукт занял прочное место на полках магазинов и в нашем меню. Причина роста популярности — слава айрана как эликсира здоровья и молодости.

Согласно легенде, первый в мире айран появился по воле случая без участия человека. Он образовался из молока, которое длительное время находилось в бурдюке возле седла лошади. Молоко нагрелось и скисло, и получился напиток, похожий на кефир или простоквашу.
Действительно, айран очень похож на другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт, мацони. В чем же его уникальность, чем он полезен для человека, а в каких случаях его употреблять не стоит?
Перец, фаршированный овощами, на зимуСостав айрана
Айран получают с помощью действия специальной закваски на молоко. Чаще всего используется коровье, но айран готовят и из козьего и овечьего молока, иногда смешивают молоко разных видов.
В состав закваски входит болгарская палочка и молочнокислые дрожжевые культуры. Айран получается густым — в правильном продукте «ложка стоит», и по консистенции он напоминает очень густой йогурт. На Кавказе его часто едят с хлебом или готовят на его основе соус — тузлук.
Кавказский белый соус с аджикойДля приготовления напитка айран разводят водой или молоком и часто добавляют соль и зелень. Именно такой айран, уже разведенный и готовый к употреблению, мы чаще всего встречаем в магазинах.
Полезные свойства
Благодаря высокой концентрации полезных веществ и активных бактерий айран обладает ценными питательными и оздоравливающими свойствами и полезен для всех систем организма.
- От голода и жажды
Айран — настоящая «скорая помощь» в сильную жару: с его помощью можно утолить жажду и голод одновременно, напиток быстро насыщает и восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
- Для снижения веса
Айран — диетический продукт, который полезен при снижении веса: в нем мало калорий, жира и углеводов. Это оптимальный перекус почти при любой диете. Он подходит для разгрузочного дня: быстро создает эффект насыщения, несмотря на невысокую энергетическую ценность.
- Для пищеварения
Айран стимулирует пищеварение: он улучшает секреторную функцию желудка и нормализует микрофлору кишечника благодаря высокой концентрации «хороших» бактерий, очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает справиться с запорами.
- Для борьбы с возбудителями инфекций
Айран снижает активность бактерий, в том числе вызывающих инфекционные болезни десен и даже болезнь Альцгеймера.
- Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию витамина B12 айран препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, стимулирует сердечную деятельность, облегчает приток крови к легким и головному мозгу.
- Для укрепления и очищения организма
Айран помогает работе печени, способствует выведению шлаков из организма.
- Для повышения иммунитета
Здоровая микрофлора помогает организму справиться с вирусами и бактериями и не допустить развития заболеваний. Благодаря огромному содержанию разных видов полезных бактерий айран обогащает кишечную микрофлору и превращает ее в защиту от инфекций и простуд.
- Для обмена веществ
Айран стимулирует обменные процессы, снижает риск развития ожирения и продлевает молодость.
- Для костей и зубов
В одном стакане айрана содержится до 20% суточной нормы потребления кальция. Поэтому его регулярное употребление укрепляет костную ткань и зубную эмаль и защищает от остеопороза.
- От похмелья
Айран успешно устраняет симптомы алкогольной интоксикации и сокращает содержание вредных веществ в организме благодаря свойству выводить шлаки. Для быстрого избавления от неприятных симптомов айран рекомендуется смешать с минеральной водой в соотношении 1:1 и принимать в течение 10 минут маленькими глотками.
- Для сохранения молодости и продления жизни
Благодаря комплексному воздействию на разные системы организма айран продлевает молодость: сохраняет здоровыми сердце и сосуды, поддерживает метаболизм, выводит вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Во многом благодаря регулярному употреблению кисломолочных продуктов, в том числе и айрана, среди жителей Кавказа много долгожителей, а люди в преклонном возрасте многие годы сохраняют активность и здоровье.
Самый старый мужчина России, достигший возраста 122 лет, Магомед Лабазанов из Дагестана, очень любил кисломолочные продукты. А известная долгожительница Нану Шаова из Кабардино-Балкарии, прожившая 128 лет, регулярно пила айран.
- Для беременных
Айран хорошо помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, способствует нормализации пищеварения, служит дополнительным источником кальция для женщин и растущего плода.
- Для детей
Айран относится к категории кисломолочных продуктов смешанного брожения (сквашивания), поэтому подходит для детского питания: он обогащает микрофлору кишечника, способствует формированию костной ткани в период роста, так как содержит много кальция. Однако перед введением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Как производят ферментированные молочные продуктыКогда и почему айран может навредить
Нужно помнить, что все перечисленные полезные свойства относятся только к качественному продукту. Если вы покупаете айран в магазине, внимательно изучите этикетку. Хороший состав — это натуральное молоко (желательно цельное) и закваска. Производители могут добавлять соль, зелень, воду, что допустимо.
Напитки, в составе которых есть сухое молоко, заменители молочного жира, углекислый газ для искусственной газации вряд ли принесут пользу: в суррогатах не содержится ни витаминов, ни минералов, ни пробиотиков, за которые ценят настоящий айран.
Айран нужно употреблять в меру — он насыщен активной микрофлорой. 500 мл (2 стакана) в день — разумное количество, которое точно не навредит. Избыточное употребление кисломолочного продукта может вызвать расстройство желудка или кишечника.
Противопоказание к употреблению — непереносимость молочного белка (лактозы).
Кисломолочный напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни.
Разумеется, нельзя употреблять напиток с истекшим сроком годности или хранившийся в неподходящих условиях. Продукт фабричного производства имеет нужную информацию о сроках и режиме хранения на упаковке.
Настоящий айран на домашней закваске хранится намного дольше, особенно с добавлением соли — месяц и больше.
Если вы сами приготовили жидкий напиток на основе густого домашнего айрана, добавив воды или молока, продукт нужно хранить в холодильнике и выпить в течение суток.
Что можно сделать?
Можно заменить айраном кефир, йогурт или сметану в кулинарных рецептах: с ним готовят окрошку, блинчики, смузи, маринуют в нем мясо для шашлыка.
Тонкие блинчики на айранеЧто еще мы писали про кисломолочные напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.