Кисломолочный напиток айран

/ Полезные свойства и противопоказания
Оценить
Комментарии
Айран — кисломолочный напиток тюркского происхождения, распространенный на Кавказе, Балканах, в Турции и на Ближнем Востоке. В последнее время продукт занял прочное место на полках магазинов и в нашем меню. Причина роста популярности — слава айрана как эликсира здоровья и молодости.
Кисломолочный напиток айран / Полезные свойства и противопоказания
Согласно легенде, первый в мире айран появился по воле случая без участия человека. Он образовался из молока, которое длительное время находилось в бурдюке возле седла лошади. Молоко нагрелось и скисло, и получился напиток, похожий на кефир или простоквашу.
Действительно, айран очень похож на другие кисломолочные продукты — кефир, йогурт, мацони. В чем же его уникальность, чем он полезен для человека, а в каких случаях его употреблять не стоит?

Состав айрана

Айран получают с помощью действия специальной закваски на молоко. Чаще всего используется коровье, но айран готовят и из козьего и овечьего молока, иногда смешивают молоко разных видов.
В состав закваски входит болгарская палочка и молочнокислые дрожжевые культуры. Айран получается густым — в правильном продукте «ложка стоит», и по консистенции он напоминает очень густой йогурт. На Кавказе его часто едят с хлебом или готовят на его основе соус — тузлук.
Для приготовления напитка айран разводят водой или молоком и часто добавляют соль и зелень. Именно такой айран, уже разведенный и готовый к употреблению, мы чаще всего встречаем в магазинах.

Полезные свойства

Благодаря высокой концентрации полезных веществ и активных бактерий айран обладает ценными питательными и оздоравливающими свойствами и полезен для всех систем организма.
  • От голода и жажды
Айран — настоящая «скорая помощь» в сильную жару: с его помощью можно утолить жажду и голод одновременно, напиток быстро насыщает и восстанавливает водно-солевой баланс в организме.
  • Для снижения веса
Айран — диетический продукт, который полезен при снижении веса: в нем мало калорий, жира и углеводов. Это оптимальный перекус почти при любой диете. Он подходит для разгрузочного дня: быстро создает эффект насыщения, несмотря на невысокую энергетическую ценность.
  • Для пищеварения
Айран стимулирует пищеварение: он улучшает секреторную функцию желудка и нормализует микрофлору кишечника благодаря высокой концентрации «хороших» бактерий, очищает кишечник от шлаков и хорошо помогает справиться с запорами.
  • Для борьбы с возбудителями инфекций
Айран снижает активность бактерий, в том числе вызывающих инфекционные болезни десен и даже болезнь Альцгеймера.
  • Для сердца и сосудов
Благодаря содержанию витамина B12 айран препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов, стимулирует сердечную деятельность, облегчает приток крови к легким и головному мозгу.
  • Для укрепления и очищения организма
Айран помогает работе печени, способствует выведению шлаков из организма.
  • Для повышения иммунитета
Здоровая микрофлора помогает организму справиться с вирусами и бактериями и не допустить развития заболеваний. Благодаря огромному содержанию разных видов полезных бактерий айран обогащает кишечную микрофлору и превращает ее в защиту от инфекций и простуд.
  • Для обмена веществ
Айран стимулирует обменные процессы, снижает риск развития ожирения и продлевает молодость.
  • Для костей и зубов
В одном стакане айрана содержится до 20% суточной нормы потребления кальция. Поэтому его регулярное употребление укрепляет костную ткань и зубную эмаль и защищает от остеопороза.
  • От похмелья
Айран успешно устраняет симптомы алкогольной интоксикации и сокращает содержание вредных веществ в организме благодаря свойству выводить шлаки. Для быстрого избавления от неприятных симптомов айран рекомендуется смешать с минеральной водой в соотношении 1:1 и принимать в течение 10 минут маленькими глотками.
  • Для сохранения молодости и продления жизни
Благодаря комплексному воздействию на разные системы организма айран продлевает молодость: сохраняет здоровыми сердце и сосуды, поддерживает метаболизм, выводит вредные вещества и помогает усваиваться полезным. Во многом благодаря регулярному употреблению кисломолочных продуктов, в том числе и айрана, среди жителей Кавказа много долгожителей, а люди в преклонном возрасте многие годы сохраняют активность и здоровье.
Самый старый мужчина России, достигший возраста 122 лет, Магомед Лабазанов из Дагестана, очень любил кисломолочные продукты. А известная долгожительница Нану Шаова из Кабардино-Балкарии, прожившая 128 лет, регулярно пила айран.
  • Для беременных
Айран хорошо помогает справиться с токсикозом на ранних сроках беременности, способствует нормализации пищеварения, служит дополнительным источником кальция для женщин и растущего плода.
  • Для детей
Айран относится к категории кисломолочных продуктов смешанного брожения (сквашивания), поэтому подходит для детского питания: он обогащает микрофлору кишечника, способствует формированию костной ткани в период роста, так как содержит много кальция. Однако перед введением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Когда и почему айран может навредить

Нужно помнить, что все перечисленные полезные свойства относятся только к качественному продукту. Если вы покупаете айран в магазине, внимательно изучите этикетку. Хороший состав — это натуральное молоко (желательно цельное) и закваска. Производители могут добавлять соль, зелень, воду, что допустимо.
Напитки, в составе которых есть сухое молоко, заменители молочного жира, углекислый газ для искусственной газации вряд ли принесут пользу: в суррогатах не содержится ни витаминов, ни минералов, ни пробиотиков, за которые ценят настоящий айран.
Айран нужно употреблять в меру — он насыщен активной микрофлорой. 500 мл (2 стакана) в день — разумное количество, которое точно не навредит. Избыточное употребление кисломолочного продукта может вызвать расстройство желудка или кишечника.
Противопоказание к употреблению — непереносимость молочного белка (лактозы).
Кисломолочный напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудка, при обострении гастрита и язвенной болезни.
Разумеется, нельзя употреблять напиток с истекшим сроком годности или хранившийся в неподходящих условиях. Продукт фабричного производства имеет нужную информацию о сроках и режиме хранения на упаковке.
Настоящий айран на домашней закваске хранится намного дольше, особенно с добавлением соли — месяц и больше.
Если вы сами приготовили жидкий напиток на основе густого домашнего айрана, добавив воды или молока, продукт нужно хранить в холодильнике и выпить в течение суток.

Что можно сделать?

Можно заменить айраном кефир, йогурт или сметану в кулинарных рецептах: с ним готовят окрошку, блинчики, смузи, маринуют в нем мясо для шашлыка.

Что еще мы писали про кисломолочные напитки:

Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении