Польза и вред мацони для организма человека
/ Как приготовить и есть кисломолочный напитокМацони — кавказский напиток долголетия. Первый рецепт появился более 200 лет назад, а сейчас у каждой семьи есть свои секреты приготовления мацони. Food.ru предлагает познакомиться с напитком поближе и сделать его дома.

Что такое мацони
Мацони (от армянского «мацун») — традиционный кисломолочный продукт в Армении и Грузии, также популярен в восточных и азиатских кухнях. Это густой напиток, который готовят из овечьего, коровьего или козьего молока. Для более насыщенного вкуса используют молоко нескольких видов.
Мацун получается из скисшего молока. У него плотная пастообразная консистенция, которая похожа на мягкий творог или греческий йогурт. Продукт напоминает кефир или простоквашу, но с более резким островатым вкусом.
Как традиционно готовят мацун
Для кавказских народов приготовление этого полезного напитка — особенный ритуал. Самый важный момент — качество молока, которое сквашивают при определенной температуре. Молоко нагревают до 90°С, а затем остужают до 50°С. Далее добавляют закваску, которую готовят из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. После этого молочную смесь заворачивают в полотенце и убирают в темное место на пять-шесть часов.
В состав закваски для кисломолочного напитка входит несколько видов бактерий:
- Streptococcus thermophilus;
- Lactobacillus bulgaricus;
- Lactobacillus acidophilus.
Чем мацони отличается от других кисломолочных продуктов
Мацони отличается от привычного для нас кефира, простокваши и ряженки. Для приготовления берут жирное цельное молоко — без этого напиток не получится. Простоквашу получают путем естественного сквашивания молока, а для ряженки и мацони необходима термическая обработка.
Кефир — более жидкий напиток, чем мацони. В него добавляют специальные грибки и дрожжи, поэтому у продукта получается такой характерный островатый вкус.
Как есть мацони
Мацони — универсальный продукт. Его едят ложкой, как йогурт, или пьют, если консистенция более жидкая. Мацони с ароматным свежим хлебом — простая и вкусная еда, которая нравится детям и взрослым.
В грузинской кухне мацони добавляют в хачапури — тесто получается более мягким и лучше поднимается.
Хачапури по-грузинскиБлагодаря плотной консистенции, мацун отлично заменяет сметану и подходит в качестве соусов, заправок и даже сладкого крема. Это удачное дополнение к мясным блюдам, супу и овощным салатам.
Ежики с соусом из мацониПольза и вред мацони
Мацони полезен для организма человека из-за натурального состава. Как и любой кисломолочный продукт, мацони — мощный источник пробиотиков, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают метаболизм.
Специалисты назвали продукты, укрепляющие иммунитет в пандемиюВ 100 г продукта содержатся ценные витамины и минералы:
- Калий — 143 мг;
- Магний — 14 мг;
- Кальций — 117 мг;
- Фосфор — 88 мг;
- Натрий — 49 мг.
Также в составе мацони — белки, жиры, углеводы, витамины группы B2, PP, A1, бета-каротин и микроэлементы. Напиток полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.
Мацони обладает такими полезными свойствами:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию калия и магния.
- Улучшает кровообращение в органах ЖКТ.
- Снижает плохой холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Положительно влияет на работу печени и почек.
- Укрепляет кости, зубы и ногти из-за высокого содержания кальция. А фосфор помогает кальцию усвоиться.
- Подавляет развитие гнилостных бактерий.
- Укрепляет нервную систему и повышает сопротивляемость организма из-за витаминов группы B.
- Насыщает организм, утоляет чувство голода и жажду.
- Укрепляет и восстанавливает мышцы.
- Помогает при отравлениях и похмелье благодаря пробиотическим свойствам.
Важно
Кисломолочные продукты могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Благодаря бактериям молочный сахар усваивается лучше.
Мацони можно есть на диете, так как он нормализует обмен веществ и избавляет от чувства голода. При этом калорий в продукте немного, а жирность небольшая:
- Калории — 54 г;
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 3,6 г.
Как и кефир, мацони подойдет для разгрузочного дня. Польза такой однодневной диеты — отдых пищеварительной системы и насыщение организма необходимыми минералами и веществами. Основное правило — съедать порцию пять-шесть раз в день по 200–250 г.
Разгрузочный деньКисломолочный продукт полезно употреблять беременным и кормящим женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, напиток способствует правильному развитию плода и укрепляет костно-мышечную систему.
Кисломолочные продукты можно использовать не только в питании, но и для ухода за лицом и волосами. Маски на основе мацони увлажняют кожу, делают ее более мягкой и упругой, отбеливают кожу, разглаживают мелкие морщины и освежают кожу лица благодаря молочной кислоте в составе. Маска для волос устраняет жирность, защищает от негативного воздействия погодных условий и усиливает кровяное давление.
Чем вреден мацони
Мацони не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочные продукты. Также от напитка стоит отказаться тем, у кого есть:
- панкреатит,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язвы желудочно-кишечного тракта,
- желчнокаменная болезнь,
- склонность к вздутию и изжоге.
Важно
Любой кисломолочный напиток стоит употреблять в меру. Оптимальная порция для взрослого человека — 300 г в день.
Как приготовить мацони дома
В домашних условиях напиток можно приготовить без специальной закваски — заменим ее на сметану.
Возьмите литр жирного молока, две столовые ложки сметаны 25-30% и щепотку соли. Доведите молоко до кипения, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте смесь, укутайте полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов. А после уберите в холодильник, желательно на ночь.
Готовый мацони можно использовать в качестве закваски. Срок хранения зависит от количества сыворотки: чем ее меньше, тем больше можно употреблять.
Что можно сделать?
Что мы еще писали про полезные напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.