Польза и вред мацони для организма человека
/ Как приготовить и есть кисломолочный напитокМацони — кавказский напиток долголетия. Первый рецепт появился более 200 лет назад, а сейчас у каждой семьи есть свои секреты приготовления мацони. Food.ru предлагает познакомиться с напитком поближе и сделать его дома.
Что такое мацони
Мацони (от армянского «мацун») — традиционный кисломолочный продукт в Армении и Грузии, также популярен в восточных и азиатских кухнях. Это густой напиток, который готовят из овечьего, коровьего или козьего молока. Для более насыщенного вкуса используют молоко нескольких видов.
Мацун получается из скисшего молока. У него плотная пастообразная консистенция, которая похожа на мягкий творог или греческий йогурт. Продукт напоминает кефир или простоквашу, но с более резким островатым вкусом.
Как традиционно готовят мацун
Для кавказских народов приготовление этого полезного напитка — особенный ритуал. Самый важный момент — качество молока, которое сквашивают при определенной температуре. Молоко нагревают до 90°С, а затем остужают до 50°С. Далее добавляют закваску, которую готовят из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. После этого молочную смесь заворачивают в полотенце и убирают в темное место на пять-шесть часов.
В состав закваски для кисломолочного напитка входит несколько видов бактерий:
- Streptococcus thermophilus;
- Lactobacillus bulgaricus;
- Lactobacillus acidophilus.
Чем мацони отличается от других кисломолочных продуктов
Мацони отличается от привычного для нас кефира, простокваши и ряженки. Для приготовления берут жирное цельное молоко — без этого напиток не получится. Простоквашу получают путем естественного сквашивания молока, а для ряженки и мацони необходима термическая обработка.
Кефир — более жидкий напиток, чем мацони. В него добавляют специальные грибки и дрожжи, поэтому у продукта получается такой характерный островатый вкус.
Как есть мацони
Мацони — универсальный продукт. Его едят ложкой, как йогурт, или пьют, если консистенция более жидкая. Мацони с ароматным свежим хлебом — простая и вкусная еда, которая нравится детям и взрослым.
В грузинской кухне мацони добавляют в хачапури — тесто получается более мягким и лучше поднимается.
Благодаря плотной консистенции, мацун отлично заменяет сметану и подходит в качестве соусов, заправок и даже сладкого крема. Это удачное дополнение к мясным блюдам, супу и овощным салатам.
Польза и вред мацони
Мацони полезен для организма человека из-за натурального состава. Как и любой кисломолочный продукт, мацони — мощный источник пробиотиков, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают метаболизм.
В 100 г продукта содержатся ценные витамины и минералы:
- Калий — 143 мг;
- Магний — 14 мг;
- Кальций — 117 мг;
- Фосфор — 88 мг;
- Натрий — 49 мг.
Также в составе мацони — белки, жиры, углеводы, витамины группы B2, PP, A1, бета-каротин и микроэлементы. Напиток полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.
Мацони обладает такими полезными свойствами:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию калия и магния.
- Улучшает кровообращение в органах ЖКТ.
- Снижает плохой холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Положительно влияет на работу печени и почек.
- Укрепляет кости, зубы и ногти из-за высокого содержания кальция. А фосфор помогает кальцию усвоиться.
- Подавляет развитие гнилостных бактерий.
- Укрепляет нервную систему и повышает сопротивляемость организма из-за витаминов группы B.
- Насыщает организм, утоляет чувство голода и жажду.
- Укрепляет и восстанавливает мышцы.
- Помогает при отравлениях и похмелье благодаря пробиотическим свойствам.
Важно
Кисломолочные продукты могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Благодаря бактериям молочный сахар усваивается лучше.
Мацони можно есть на диете, так как он нормализует обмен веществ и избавляет от чувства голода. При этом калорий в продукте немного, а жирность небольшая:
- Калории — 54 г;
- Белки — 2,8 г;
- Жиры — 3,2 г;
- Углеводы — 3,6 г.
Как и кефир, мацони подойдет для разгрузочного дня. Польза такой однодневной диеты — отдых пищеварительной системы и насыщение организма необходимыми минералами и веществами. Основное правило — съедать порцию пять-шесть раз в день по 200–250 г.
Кисломолочный продукт полезно употреблять беременным и кормящим женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, напиток способствует правильному развитию плода и укрепляет костно-мышечную систему.
Кисломолочные продукты можно использовать не только в питании, но и для ухода за лицом и волосами. Маски на основе мацони увлажняют кожу, делают ее более мягкой и упругой, отбеливают кожу, разглаживают мелкие морщины и освежают кожу лица благодаря молочной кислоте в составе. Маска для волос устраняет жирность, защищает от негативного воздействия погодных условий и усиливает кровяное давление.
Чем вреден мацони
Мацони не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочные продукты. Также от напитка стоит отказаться тем, у кого есть:
- панкреатит,
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язвы желудочно-кишечного тракта,
- желчнокаменная болезнь,
- склонность к вздутию и изжоге.
Важно
Любой кисломолочный напиток стоит употреблять в меру. Оптимальная порция для взрослого человека — 300 г в день.
Как приготовить мацони дома
В домашних условиях напиток можно приготовить без специальной закваски — заменим ее на сметану.
Возьмите литр жирного молока, две столовые ложки сметаны 25-30% и щепотку соли. Доведите молоко до кипения, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте смесь, укутайте полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов. А после уберите в холодильник, желательно на ночь.
Готовый мацони можно использовать в качестве закваски. Срок хранения зависит от количества сыворотки: чем ее меньше, тем больше можно употреблять.
Что можно сделать?
Что мы еще писали про полезные напитки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы