Польза и вред мацони для организма человека

Как приготовить и есть кисломолочный напиток
Мацони — кавказский напиток долголетия. Первый рецепт появился более 200 лет назад, а сейчас у каждой семьи есть свои секреты приготовления мацони. Food.ru предлагает познакомиться с напитком поближе и сделать его дома.
Польза и вред мацони для организма человека / Как приготовить и есть кисломолочный напиток

Что такое мацони

Мацони (от армянского «мацун») — традиционный кисломолочный продукт в Армении и Грузии, также популярен в восточных и азиатских кухнях. Это густой напиток, который готовят из овечьего, коровьего или козьего молока. Для более насыщенного вкуса используют молоко нескольких видов.
Мацун получается из скисшего молока. У него плотная пастообразная консистенция, которая похожа на мягкий творог или греческий йогурт. Продукт напоминает кефир или простоквашу, но с более резким островатым вкусом.

Как традиционно готовят мацун

Для кавказских народов приготовление этого полезного напитка — особенный ритуал. Самый важный момент — качество молока, которое сквашивают при определенной температуре. Молоко нагревают до 90°С, а затем остужают до 50°С. Далее добавляют закваску, которую готовят из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. После этого молочную смесь заворачивают в полотенце и убирают в темное место на пять-шесть часов.
В состав закваски для кисломолочного напитка входит несколько видов бактерий:
  • Streptococcus thermophilus;
  • Lactobacillus bulgaricus;
  • Lactobacillus acidophilus.

Чем мацони отличается от других кисломолочных продуктов

Мацони отличается от привычного для нас кефира, простокваши и ряженки. Для приготовления берут жирное цельное молоко — без этого напиток не получится. Простоквашу получают путем естественного сквашивания молока, а для ряженки и мацони необходима термическая обработка.
Кефир — более жидкий напиток, чем мацони. В него добавляют специальные грибки и дрожжи, поэтому у продукта получается такой характерный островатый вкус.

Как есть мацони

Мацони — универсальный продукт. Его едят ложкой, как йогурт, или пьют, если консистенция более жидкая. Мацони с ароматным свежим хлебом — простая и вкусная еда, которая нравится детям и взрослым.
В грузинской кухне мацони добавляют в хачапури — тесто получается более мягким и лучше поднимается.
Благодаря плотной консистенции, мацун отлично заменяет сметану и подходит в качестве соусов, заправок и даже сладкого крема. Это удачное дополнение к мясным блюдам, супу и овощным салатам.

Польза и вред мацони

Мацони полезен для организма человека из-за натурального состава. Как и любой кисломолочный продукт, мацони — мощный источник пробиотиков, которые положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают метаболизм.
В 100 г продукта содержатся ценные витамины и минералы:
  • Калий — 143 мг;
  • Магний — 14 мг;
  • Кальций — 117 мг;
  • Фосфор — 88 мг;
  • Натрий — 49 мг.
Также в составе мацони — белки, жиры, углеводы, витамины группы B2, PP, A1, бета-каротин и микроэлементы. Напиток полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма в целом.
Мацони обладает такими полезными свойствами:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию калия и магния.
  • Улучшает кровообращение в органах ЖКТ.
  • Снижает плохой холестерин и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Положительно влияет на работу печени и почек.
  • Укрепляет кости, зубы и ногти из-за высокого содержания кальция. А фосфор помогает кальцию усвоиться.
  • Подавляет развитие гнилостных бактерий.
  • Укрепляет нервную систему и повышает сопротивляемость организма из-за витаминов группы B.
  • Насыщает организм, утоляет чувство голода и жажду.
  • Укрепляет и восстанавливает мышцы.
  • Помогает при отравлениях и похмелье благодаря пробиотическим свойствам.
Важно
Кисломолочные продукты могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Благодаря бактериям молочный сахар усваивается лучше.
Мацони можно есть на диете, так как он нормализует обмен веществ и избавляет от чувства голода. При этом калорий в продукте немного, а жирность небольшая:
  • Калории — 54 г;
  • Белки — 2,8 г;
  • Жиры — 3,2 г;
  • Углеводы — 3,6 г.
Как и кефир, мацони подойдет для разгрузочного дня. Польза такой однодневной диеты — отдых пищеварительной системы и насыщение организма необходимыми минералами и веществами. Основное правило — съедать порцию пять-шесть раз в день по 200–250 г.
Кисломолочный продукт полезно употреблять беременным и кормящим женщинам. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, напиток способствует правильному развитию плода и укрепляет костно-мышечную систему.
Кисломолочные продукты можно использовать не только в питании, но и для ухода за лицом и волосами. Маски на основе мацони увлажняют кожу, делают ее более мягкой и упругой, отбеливают кожу, разглаживают мелкие морщины и освежают кожу лица благодаря молочной кислоте в составе. Маска для волос устраняет жирность, защищает от негативного воздействия погодных условий и усиливает кровяное давление.

Чем вреден мацони

Мацони не стоит употреблять людям с непереносимостью лактозы и аллергическими реакциями на молочные продукты. Также от напитка стоит отказаться тем, у кого есть:
  • панкреатит,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы желудочно-кишечного тракта,
  • желчнокаменная болезнь,
  • склонность к вздутию и изжоге.
Важно
Любой кисломолочный напиток стоит употреблять в меру. Оптимальная порция для взрослого человека — 300 г в день.

Как приготовить мацони дома

В домашних условиях напиток можно приготовить без специальной закваски — заменим ее на сметану.
Возьмите литр жирного молока, две столовые ложки сметаны 25-30% и щепотку соли. Доведите молоко до кипения, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Добавьте сметану, соль, тщательно перемешайте смесь, укутайте полотенцем и оставьте на шесть-восемь часов. А после уберите в холодильник, желательно на ночь.
Готовый мацони можно использовать в качестве закваски. Срок хранения зависит от количества сыворотки: чем ее меньше, тем больше можно употреблять.

Что можно сделать?

Попробовать другие блюда грузинской кухни: хачапури, харчо, аджапсандали и другие.

Что мы еще писали про полезные напитки:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении