Самый дорогой орех в мире

/ Полезные свойства макадамии
Макадамия — самый дорогой и необычный орех в мире. Почему его называют «королевским», где и как он растет и как его применять, разберемся в нашей статье.
Самый дорогой орех в мире / Полезные свойства макадамии

Где растет макадамия

Макадамия считается австралийским орехом. Именно там он получил свое современное название, с которым распространился по миру. А коренные племена до сих пор называют его мулимбимби, бумера или киндаль.
Применять в пищу орех австралийские аборигены начали еще в 19 веке. Долгое время они использовали его и как обменную валюту.
Интересный факт
В Австралии существует клуб любителей макадамии. Клуб был создан в 1930 году.
Развитие австралийская индустрия по выращиванию орехов получила в шестидесятых годах. Макадамию стали выращивать массово, создавать фермы и плантации. Разведение этого ореха поощрялось государством, и владельцы плантаций и фермеры даже не облагались налогом.
Сейчас орех растет не только в Австралии, но и во многих других странах: в Новой Зеландии, Бразилии, США, Южной Африке, Коста-Рике и Таиланде.
Интересный факт
В семействе протейных, к которому принадлежит макадамия, насчитывается 68 родов и более тысячи видов кустов и деревьев. На австралийском континенте распространены 45 видов растений этого семейства.

История распространения макадамии

Впервые этот орех описал в своих трудах ботаник Фердинанд фон Мюллер. А назвал он его в честь своего друга Джона Макадама.
Дерево с вкусными и полезными плодами он обнаружил, путешествуя по юго-востоку Австралии. Затем занялся культивацией ореха и изучением его свойств и качеств.
Позже орех стали выращивать на Гавайских островах и в Новой Зеландии, а затем он распространился и в другие страны с подходящим влажным тропическим климатом и плодородными почвами. Для этих стран орех стал прибыльной статьей дохода. Его выращивают на экспорт, а в Коста-Рике, например, предлагают оздоровительные туристические туры на фермы по выращиванию макадамии.

Как растет макадамия

Макадамия — это дерево, которое в природе может вырасти до 15 метров. Растет оно в тропическом климате, любит влажность и плодородные почвы.
Листья у дерева гладкие и плотные. Цветет макадамия мелкими цветками, которые собраны в гроздья, белого или кремового цвета.
Сами орехи имеют круглую форму. У них маслянистая и рассыпчатая структура, на вкус сладковатые. Некоторые любители считают, что у них привкус ванили.
У орехов очень плотная и твердая скорлупа. Чтобы облегчить открытие в домашних условиях, их часто продают надрезанными.
Макадамия капризное дерево. Подвержено болезням и требует тщательного ухода. Кроме того, плодоносить начинает только на 7 год. Орехи созревают долго, 6-8 месяцев, сбор урожая требует специальной техники. Очистить и обработать их тоже не так-то легко. Поэтому они так дорого стоят.

Полезные свойства ореха

Королевским этот орех назван за свои полезные свойства. Регулярное употребление снижает уровень холестерина, помогает победить мигрень, помогает при авитаминозе, снижает риск появления целлюлита, улучшает кровообращение.
Орех содержит много витаминов и полезных микроэлементов.
  • Витамин PP отвечает за обмен веществ, стимулирует работу мозга, защищает сердце и сосуды, предотвращает образование тромбов и способствует детоксикации организма.
  • В6 формирует аминокислоты в организме. Участвуют метаболизме белков и жиров. Поддерживает здоровое состояние здоровье печени. Отвечает за красоту кожи и волос.
  • Витамин B2 помогает усвоению железа и кальция.
  • Витамин В5 ответственен за синтез гормонов и выработку энергии.
  • Также в макадамии содержатся витамины К, С и Е, но в меньших количествах.
Из микроэлементов лидирующие позиции в составе этого полезного ореха занимают фосфор и магний. Первый необходим для поддержания тонуса мышц, а второй вместе с кальцием, поддерживает сосудистый тонус. Также в макадамии много железа, цинка и жирных кислот.
Большое количество полезных жиров влияет на калорийность. В 100 г этого ореха содержится более 700 калорий.
О пользе и вреде этого ореха читайте в нашей подборке:

Применение ореха макадамия

Масло макадамии широко используют в косметологии. Его включают в состав шампуней, лосьонов, кремов и масок, так как оно успокаивает, увлажняет и питает. В нем много калия, селена, цинка, витаминов и минералов, протеинов и полезных кислот.
Интересный факт
Масло макадамии близко по своим свойствам к оливковому. В нем около восьмидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот.
Макадамия используется и в кулинарии Орехи обжаривают и едят просто так, добавляют в выпечку и десерты, в приправы для салатов и блюда с морепродуктами. Из масла готовят соусы и заправки, добавляют его в кофе или херес.

Что можно сделать?

Попробуйте вырастить макадамию дома. Это красивое дерево с плотными листьями украсит любой интерьер.

Что еще мы писали об орехах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении