Самые популярные съедобные орехи

И блюда из них
Оценить
Комментарии
Существует около 30 разновидностей съедобных орехов. С научной точки зрения плоды некоторых из них называются иначе. Например, арахис — это боб, а кокос — костянка. В быту любой сухой плод со съедобным ядром и твердой скорлупой считается орехом. Составили список самых популярных видов, которые применяются в кулинарии.
Самые популярные съедобные орехи / И блюда из них

Абрикосовые косточки

Абрикос — близкий родственник миндаля, поэтому абрикосовые косточки похожи на него по вкусу. В зернах содержатся магний, калий, железо, витамин РР (никотиновая кислота). Последний снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск атеросклероза. 
Есть продукт следует с осторожностью, дневная норма — не более 10 штук, потому что в состав входят токсичные вещества. Косточки часто кладут в абрикосовое варенье

Арахис

Арахис относится к семейству бобовых. Другое название продукта — земляной орех. Плоды богаты белком — его доля составляет около 30%. Но еще выше содержание жиров — до 53%, поэтому из арахиса делают масло. 
Тосты с арахисовым маслом ничуть не хуже классического варианта со сливочным. 

Бразильский орех 

Бразильский орех — плод дерева бертолетия, которое растет в Южной Америке. Из одного большого плода получают 20–30 семян, которые идут в пищу. Они богаты селеном — микроэлемент снижает риск образования холестериновых бляшек и необходим для регенерации кожи и работы мышц.
Бразильский орех добавляют в десерты и выпечку, используют для украшения блюд. 

Буковый орех, или чинарик

Буковые орехи — это семена бука обыкновенного, который растет почти по всей Европе. По вкусу чинарики напоминают грецкие орехи. Богаты белком, кальцием, фосфором и витаминами группы В, а потому помогают работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. 
Ядра обязательно обжаривают — в сырых содержится ядовитый алкалоид фагин. Его переизбыток вызывает тошноту, судороги и кишечные расстройства. 

Грецкий орех 

Современные исследования подтвердили, что грецкие орехи снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. 
На основе продукта можно готовить как десерты, так и основные блюда

Каштан 

В России преимущественно растут конские каштаны — это декоративное растение с несъедобными плодами. Настоящие каштаны можно встретить только на юге. С них и собирают ценные орехи. Они содержат антиоксидант кверцетин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. 
Из каштанов готовят супы-пюре и плов, варят варенье или запекают в кожуре. 

Кедровый орех 

Кедровый орех — фирменный российский продукт, наша страна занимает первое место по объемам его производства. В плодах много белка, поэтому они хорошо подходят тем, кто придерживается низкоуглеводного рациона. 
Продукт едят сырым, делают из него масло, кладут в основные блюда и десерты

Кешью 

Родина кешью — Бразилия. В плодах много железа, поэтому их употребляют при анемии. Кешью также снижает количество «плохого» холестерина в крови и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 
Из мякоти орехов выжимают масло и готовят десерты. Советуем приготовить популярное и вкусное блюдо азиатской кухни — курицу с кешью.

Кокос

Кокос — второй по величине из видов орехов, хотя по научной классификации это костянка. В российских магазинах продаются свежие кокосы, но расколоть для получения мякоти их не так просто. Поэтому кондитеры предпочитают кокосовую стружку. Она придает десертам характерный экзотический вкус, используется для украшения

Лесной орех 

Лесной орех, или лещину, часто путают с фундуком. На самом деле лещина — дикая разновидность последнего. Ее урожайность ниже, а плоды мельче, но вкус, состав и применение практически такие же, как у фундука.

Макадамия 

Самый дорогой орех. Его родина — Австралия, но выращивают его также в Южной Америке и Африке. В макадамии много кальция, который укрепляет кости, витаминов группы В. 
Макадамия хорошо сочетается со многими продуктами, а потому входит в самые неожиданные комбинации — как, например, в этом рецепте салата из брокколи с кокосовым молоком. 

Миндаль 

Миндаль бывает двух видов — горький и сладкий. Первый не едят, второй активно используют в кулинарии, особенно в десертах и выпечке. Он придает особый вкус печенью, тортам и шоколаду. 
Миндаль также используют в виде миндальной муки и миндального молока

Пекан 

Пекан и в скорлупе, и в очищенном виде напоминает грецкий орех. Вкус тоже похож, поэтому в рецептах они могут заменить друг друга. Пекан выращивают в основном в Северной Америке. В блюдах он часто встречается в сочетании с кленовым сиропом, который используют кулинары США и Канады.

Фисташки

Фисташки — один из самых популярных снеков. Благодаря содержанию омега-3 они укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают кровообращение. 
Фисташки хороши и как закуска, и как перекус. А еще — как ингредиент сладких и несладких блюд, в том числе фисташкового мороженого. 

Фундук

Фундук — окультуренная форма лесного ореха. В ядрах фундука много олеиновой кислоты, которая относится к группе омега-9 ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества улучшают усвоение глюкозы, снижают инсулинорезистентность и помогают предотвратить развитие диабета 2 типа. 
Фундук добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда

Что можно сделать? 

Попробовать в путешествиях виды орехов, которые не продаются в России. Например, кукуи, чуфу, чекалкин, сейшельский, авелланский, пинию. 
А вы какие орехи предпочитаете? Расскажите в комментариях. 

Читайте о других популярных продуктах: 

Аватар пользователя

Автор: Елена Новосадская,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении