Как открыть макадамию ключом, отверткой и молотком
/ Советы Food.ruЕсли вы хоть раз покупали макадамию, то знаете, что в комплекте с ней идет маленький ключ. Он нужен, чтобы открыть твердый орех. Но это можно сделать и при помощи других инструментов. В статье разберемся, чем полезная макадамия, как ее почистить и в какие блюда добавить.

Где растет макадамия
Родина макадамии — леса далекой Австралии. Дерево киндал-киндал, на котором росли орехи, австралийские аборигены считали священным, а европейские поселенцы использовали его плоды в качестве валюты при расчете с местными.
Макадамией растение назвал ботаник Фердинанд фон Мюллер в честь своего друга, химика Джона Макадама.
Сегодня ореховые деревья растут на Гавайях, в Бразилии и странах Южной Африки. На прилавках российских магазинов чаще всего встречаются плоды макадамии цельнолистной — у них сладковатый вкус, маслянистая текстура. А вот, к примеру, сорта макадамии Янсена не пригодны в пищу, так как слишком горькие.
Макадамия считается самым дорогим орехом в мире. Его мало выращивают, а плодоношение начинается в среднем спустя десять лет после посадки. На небольших фермах плоды собирают с земли вручную, а на крупных плантациях работают специальные комбайны.
Интересный факт
Чтобы подчеркнуть вкус и продлить срок хранения, макадамию дополнительно вымачивают в ванильном сиропе.
Где растут орехиСостав и пищевая ценность
Макадамия богата растительными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой. Это самый калорийный орех, в нем 718 ккал на 100 граммов. Также он содержит:
- белки — 7,9 г;
- жиры — 75,8 г;
- углеводы — 5,2 г;
- клетчатка — 8,6 г;
- витамин B1 — 1,2 мг;
- витамин B2 — 0,1 мг;
- витамин B5 — 0,7 мг;
- витамин E — 0,5 мг;
- калий 386 — мг;
- кальций — 85 мг;
- магний — 130 мг;
- фосфор — 188 мг;
- марганец — 4,1 мг;
- медь — 756 мг;
- а также цинк, селен, железо, натрий в небольших количествах.
Польза для здоровья
Орехи макадамия богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца. Несмотря на высокую калорийность, у этих орехов низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют людям с диабетом. Более того, этот орех богат пектином, который препятствует резкому скачку сахара в крови.
В 100 граммах макадамии содержится 80% дневной нормы тиамина, или витамина В1. Он участвует в обменных процессах, полезен для нервной системы и пищеварения. Марганец, которого также много в орехах, регулирует обмен жиров, белков, углеводов, поддерживает здоровье нервной системы. В макадамии содержится 200% от суточной дозы этого микроэлемента.
Орехи богаты калием и магнием, необходимыми для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и депрессии. Полиненасыщенные кислоты нормализуют жировой обмен, снижают уровень холестерина в крови, полезны для волос и кожи. А фитостеролы, которые содержатся в орехах, снижают риск злокачественных опухолей.
Масло макадамии часто используют в косметологии и домашнем уходе за кожей. Оно хорошо впитывается в кожу, питая и насыщая полезными микроэлементами.
Важно
Помните, что орехи, даже такие полезные, как макадамия, это просто еда, и она не заменит полноценной терапии. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врача.
Употребление орехов снижает риск метаболического синдромаПотенциальный вред
Орехи в умеренном количестве необходимы в рационе. Элементы, которые в них содержатся, помогают улучшить память, концентрацию, нормализовать сон и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако макадамия очень калорийна, поэтому важно не переборщить с количеством. Рекомендуемая норма — 35 г в день или не больше десяти орехов.
Людям, склонным к аллергии, нужно есть орехи с осторожностью. Если впервые пробуете макадамию, сначала съешьте небольшое количество и посмотрите на реакцию организма.
Перед тем, как давать орехи детям, проконсультируйтесь с врачом или прочитайте рекомендации гастроэнтеролога на Food.ru. Для самых маленьких специалист рекомендует измельчать продукт до состояния муки.
Почему возникает аллергия на орехиКак выбрать свежую макадамию
Из-за высокого содержания масла орехи быстро портятся. Обращайте внимание на срок годности, если берете макадамию в вакуумной упаковке.
Перед покупкой тщательно осмотрите плоды. Скорлупа должна быть целой и гладкой, без налета. Ядро спелого ореха при встряхивании двигается и шуршит под скорлупой.
Не берите орехи с прогорклым неприятным запахом или поврежденной оболочкой. Не ешьте макадамию, если она горчит.
Важно
Созревшее ядро легко отстает от внутренней кожуры и тонет в воде, а неспелое будет плавать на поверхности.
Самые популярные съедобные орехиКак расколоть орехи макадамии
У этих орехов толстая скорлупа. Чтобы ее расколоть, поставщики макадамии перед продажей надрезают оболочку на специальном аппарате, а вместе с орехами кладут специальный ключ.
Перед тем, как чистить макадамию, промойте ее под холодной проточной водой и хорошо высушите бумажной салфеткой.
Зажмите макадамию в руке прорезью вверх, вставьте ключ в прорезь и поверните. Скорлупа раскроется. Если ключа нет, используйте плоскую отвертку подходящей толщины. Только берите крепкий инструмент, маленькая тонкая отвертка может сломаться быстрее, чем орех.
Необработанную макадамию без надреза сложно найти в магазинах. Такие орехи не обрабатывают в сиропе, они сохраняют натуральный вкус и свежесть. Но расколоть их гораздо сложнее. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы быстро открыть и очистить орех.
Способ 1. Молоток и стол
Закрепите орех на твердом столе швом вверх, воспользуйтесь щипцами или плоскогубцами. Аккуратно ударьте по макадамии молотком. Здесь необходима сноровка: ударяйте под разными углами, пока скорлупа не треснет. Главное, берегите пальцы.
Способ 2. Тиски
Зажмите макадамию в тисках и постепенно сжимайте, пока оболочка не треснет. Только не делайте это слишком резко, иначе осколки разлетятся во все стороны.
Способ 3. Гаечный ключ
Принцип похож на работу с тисками, только здесь вам понадобится регулируемый ключ. Зажмите макадамию и закручивайте, пока скорлупа не треснет.
Как почистить орехи
Собрали для вас способы, как очистить макадамию качественно, не потратив на это слишком много времени. Выбирайте любой и пробуйте.
- Закрепите орех на столе с помощью поролона или утеплителя для труб. Сделайте вырез по диаметру скорлупы и положите туда макадамию швом вверх. Так вы справитесь без щипцов и убережете пальцы от удара молотка.
- Перед чисткой заверните орех в тканевый мешочек или салфетку. Если скорлупа разлетится, вам не придется собирать ее по всей кухне.
- Можно сломать оболочку с помощью трубореза. Действуйте аккуратно, часто вместе с оболочкой раскалывается и мягкое ядро.
- Подержите орехи в кипятке: через несколько минут скорлупа станет мягче.
Упаковка орехов макадамия
Неочищенные плоды дольше остаются свежими. Их можно найти на рынках без упаковки на развес. В магазинах продаются орехи в негерметичных пакетах или картонных коробках. Макадамия без скорлупы хранится в вакуумной упаковке из полиэтилена или в герметично закрытых банках.
Как хранить орехи в домашних условиях
Из-за большого содержания масел макадамия быстро портится при контакте с воздухом и на свету. Держите ее в сухом прохладном месте в плотно закрытых банках. Не очищайте сразу все, берите столько, сколько нужно на один раз.
При соблюдении условий орехи в скорлупе могут храниться до двух лет. Положите их в тканевый мешок или деревянную коробку и уберите в сухое прохладное место.
Очищенные плоды при комнатной температуре сохраняют свежесть в течение месяца, в холодильнике — около двух. Замороженные орехи пролежат полгода.
Как хранить орехиКак правильно есть орехи макадамия
Перед употреблением макадамию можно замочить, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты и активировать питательную ценность орехов. Как это сделать, читайте в нашей подробной инструкции.
Макадамия подходит для выпечки десертов, вместе с шоколадной крошкой ее добавляют в пироги или печенье. Из ядер макадамии можно сделать конфеты в шоколаде или вкусную пасту из орехов и какао.
Продукт используют не только в десертах. Попробуйте добавить макадамию в плов, салат из помидоров и огурцов или брокколи.
Сладкая брускетта с макадамией и фруктами
Приготовьте эту легкую сладкую закуску на завтрак или в качестве десерта к праздничному столу.
Ингредиенты:
- орехи макадамия — 3 шт.;
- сливочный сыр — 30 г;
- ванилин — 1 г;
- киви — 75 г;
- банан — 150 г;
- сливы — 60 г;
- сахарная пудра — 10 г;
- белый хлеб — 400 г.
Обжарьте ломтики белого хлеба или багета на среднем огне до золотистой корочки. Намажьте сливочным сыром, посыпьте сахарной пудрой и ванилином. Выложите нарезанные фрукты, украсьте измельченными орехами или половинками.
Совет
Подсушите макадамию в духовке, чтобы ядра стали хрустящими, а их вкус — более насыщенным. Для этого выложите орехи в один слой на противень и поставьте в духовку. Запекайте около десяти минут при температуре 180 °С, затем остудите до комнатной температуры.
Сладкая брускетта с орехом макадамия и фруктамиЧто можно сделать?
Попробовать открыть макадамию одним из предложенных нами способов. Брать орехи на работу или учебу в качестве перекуса. Добавить макадамию в смузи с апельсином и чаем, домашние булочки или перловую кашу по-тайски.
Что почитать на Food.ru о других орехах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.