Почему возникает аллергия на орехи

/ И как с ней бороться
Орехи входят в «большую восьмерку» главных аллергенов среди продуктов. Около 3% всего населения страдает аллергией, которую вызывает употребление в пищу древесных орехов и бобовых. Почему придется забыть о полезных свойствах орехов, если выявлена аллергия, разбираемся в этой статье.
Почему возникает аллергия на орехи / И как с ней бороться

Орехи, вызывающие аллергию

Причина аллергии на продукт — особые протеины, которые содержатся в ядре ореха. Они вызывают иммунный ответ в виде серьезных аллергических реакций.
Аллергия на орехи является дозонезависимой. Это значит, что даже малейшее попадание аллергена способно вызвать последствия. Именно поэтому на упаковке продукта обязательно должна быть надпись: «Может содержать следы орехов». Это жизненно важно для аллергиков, которым употребление таких продуктов может стоить жизни.
Должны быть полностью исключены из рациона и обихода продукты и косметические средства, где могут содержаться:
  • арахис;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кешью;
  • пекан;
  • грецкий орех;
  • фисташки.
Все орехи имеют похожий состав, поэтому при наличии аллергии ее может вызвать любой вид орехов и бобовых, а также кунжут. Самым аллергенным считается арахис, меньше всего аллергию вызывают фисташки и грецкие орехи.
Кстати
Иногда аллергия на орехи возникает вторично, перекрестно при аллергии на пыльцу березы — для нашей иммунной системы белок пыльцевого зерна и белки орехов имеют похожее строение. Проявляется это зудом во рту, ушах, глазах или приступами чихания после употребления орехов. Такая реакция довольно быстро проходит. В этом случае лечение от пыльцевой аллергии может помочь избавиться и от аллергических реакций на орехи.

Симптомы аллергии

Часто путают аллергию и непереносимость продукта. Дело в том, что непереносимость возникает, если организм не вырабатывает необходимых ферментов, поэтому происходят нарушения в работе органов пищеварения. Но если это истинная аллергия на орехи, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до реанимации.
Начальные проявления аллергических реакций на употребление орехов:
  • тошнота, рвота, расстройство кишечника;
  • аллергический дерматит: зуд и сыпь на коже;
  • отеки и зуд ротовой полости;
  • кашель, чихание, слезоточивость;
  • повышенная сухость кожных покровов.
При малейших признаках аллергии после употребления орехов в пищу или контакта с кожей нужно как можно скорее обратиться к доктору, особенно если аллергия началась у ребенка. Дети чаще, чем взрослые, страдают от аллергии и непереносимости орехов. Через тонкие стенки кишечника протеины, которые организм воспринимает как чужеродные, попадают в кровь и вызывают аллергическую реакцию.
«Чаще аллергия на орехи проявляется в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни. Основные симптомы — отеки гортани, удушье, тяжелая крапивница, анафилаксия. В этом состоянии резко падает давление и человек моментально теряет сознание. Если ему не оказать медицинскую помощь, он может погибнуть», — рассказывает врач аллерголог-иммунолог Анастасия Ашанина.
Специалист назначает кожные пробы либо анализ крови на выявление иммуноглобулинов к определенным аллергенам. После подтверждения диагноза прописывает антигистаминные или гормональные препараты в зависимости от тяжести состояния. Если риски высоки, взрослым пациентам аллерголог назначает адреналин в форме шприц-ручки, которую нужно всегда носить с собой и при необходимости делать инъекции самостоятельно.

Профилактика и лечение

К сожалению, лечения от этого вида аллергии не существует. Все, что можно делать при аллергии на орехи, —­ полностью исключить контакт с аллергеном и соблюдать диету. Не употреблять шоколад, мороженое, салаты и соусы, использовать гипоаллергенные косметические средства.
Чтобы уберечь себя от нежелательных аллергических реакций, важно выполнять ряд профилактических мер:
  • Тщательно изучайте состав пищевых и косметических продуктов на этикетках и упаковке.
  • В заведениях общепита будьте осторожны со столовыми приборами.
  • Не используйте при приготовлении еды маргарин, он может содержать следы орехов.
  • Избегайте объятий с тем, кто недавно мог употреблять орехи. Попадание мелких частиц в дыхательные пути может спровоцировать приступ аллергии.
  • Будьте внимательны в вопросах питания, не ешьте еду, в составе которой вы не уверены.
  • Если частицы орехов все же попали в организм, незамедлительно примите сорбенты, связывающие аллергены, чтобы они не всосались в кровь через стенки кишечника. Хорошим подспорьем станет прием пробиотиков и пищеварительных ферментов, которые назначит доктор.

Что можно сделать?

Употреблять в пищу продукты, на которые возможна перекрестная аллергия, с осторожностью. Это сливы, персики, помидоры, а также кунжут, мак, чечевица.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Читайте больше об орехах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении