Гипоаллергенное меню для детей и взрослых
/ Как питаться разнообразно при пищевой аллергииАллергию называют эпидемией XXI века, потому что число заболевших растет с каждым днем. По данным ВОЗ, на сегодняшний день более 30% жителей планеты регулярно сталкиваются с аллергическими реакциями. Пищевая непереносимость зафиксирована у 3% взрослых и 20% детей. Чтобы с ней справиться и не допустить развития осложнений, необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет убрать симптомы и выявить аллергены.

Как и зачем соблюдать гипоаллергенную диету
Даже при помощи ультрасовременного медицинского оборудования и проверенных методов лечения у врачей не всегда получается выявить аллерген, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Плюс ко всему пищевая аллергия бывает не только прямой — например, на орехи или молочные продукты, но и перекрестной: например, при непереносимости березовой пыльцы многие не могут есть свежие яблоки.
При любой разновидности аллергии рекомендуется питаться по специальной гипоаллергенной диете. Она поможет уменьшить реакцию и быстрее выздороветь. Ограничения в питании помогут и при обострении атопического дерматита, которое нередко случается в зимний период. Придерживаться такого меню желательно не менее семи–восьми дней — за это время можно выявить, какие продукты вызывают реакцию.
Важно
Если через неделю вы не увидели улучшения, обязательно обратитесь к врачу.
Принципы диетического питания
При гипоаллергенной диете рекомендуется вести пищевой дневник: в него записываются все съеденные продукты, включая даже добавленные в блюдо специи, и реакцию организма на них. Благодаря анализу этих записей вы сможете выявить возможные аллергены и скорректировать свой рацион.
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение или ограничение в рационе опасных продуктов. При этом опасные ингредиенты подразделяются на три группы:
- высокоаллергенные — чаще всего вызывают отрицательную реакцию организма, их рекомендуется полностью исключить;
- среднеаллергенные — не являются сильными аллергенами, но способные вызвать реакцию;
- низкоаллергенные.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
- цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты;
- соусы — особенно кетчуп и майонез;
- консервированные фрукты, овощи;
- молоко и продукты из него;
- свежая выпечка, сладости, шоколад;
- копчености;
- твердые сыры;
- яйца;
- рыба;
- птица;
- орехи;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- мед;
- кофе;
- алкоголь.
Продукты, у которых средний риск вызвать аллергию:
- пшеница, рожь и блюда из этих злаков;
- гречка, кукуруза;
- некоторые виды мяса: жирная свинина, баранина, конина;
- оранжевые или красные ягоды и фрукты — дыня, ананас, смородина, клубника, арбуз;
- острые овощи — редька, хрен, редис, перец чили;
- бобовые: фасоль, чечевица, горох;
- отвары различных трав.
Низкоаллергенные продукты редко вызывают отрицательную реакцию организма и обычно относятся к числу разрешенных на гипоаллергенной диете.
Как вычислить у себя аллергию, если есть подозренияРазрешенные продукты
В список разрешенных при аллергии продуктов входят:
- нежирное мясо, например, отварная телятина или говядина;
- картофель;
- растительные масла;
- крупы: рис, гречка, кукуруза, пшено;
- огурцы;
- зелень;
- хлеб без дрожжей и глютена, хлебцы;
- чай;
- печеные яблоки.
В них почти нет аллергенов.
При отсутствии реакции на лактозу можно добавить в меню на гипоаллергенной диете сливочное масло, свежий творог, кефир, йогурт без сахара и наполнителей, а также некоторые виды сыра.
Особенности диеты для детей
Если речь идет о гипоаллергенной диете для ребенка, составлять меню следует особенно тщательно, чтобы рацион включал в себя все необходимые питательные вещества и был сбалансированным. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выявить аллергены и составить разнообразное и безопасное меню.
Блюда для детского питания должны быть максимально простыми и состоять из небольшого количества ингредиентов. Следует отказаться от различных соусов и приправ, — это наиболее сильные аллергены, — а вместо жарки отдавать предпочтение тушению или варке. Очень важно соблюдать питьевой режим и кормить ребенка маленькими порциями четыре–пять раз в день.
Склонность к аллергии может проявляться и у совсем маленьких детей. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует питаться по гипоаллергенной диете и исключать из меню сильные аллергены. В случае искусственного вскармливания стоит подобрать специальную гипоаллергенную смесь.
Какие продукты лучше исключить в период сезонной аллергииПолноценное меню на неделю
Несмотря на большое количество ограничений, составить меню на неделю не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Комбинируя разрешенные блюда и продукты, вы получите сбалансированный и разнообразный рацион. Примерное ежедневное меню на гипоаллергенной диете должно выглядеть следующим образом.
- Завтрак: каша на воде с фруктами, чай или цикорий.
- Обед: суп, салат из свежих овощей, морс или компот.
- Ужин: основное блюдо, отвар шиповника или кисель.
Рассказываем, какие блюда разрешено включить в меню при соблюдении этой диеты, как разнообразить свой рацион и какие рецепты можно добавить в свою копилку.
Гипоаллергенные супы
В меню ребенка и взрослого обязательно должны присутствовать супы. Блюда готовят на говяжьем или овощном бульоне. Можно взять индейку, но от курицы и дичи на время диеты лучше отказаться.
Мясной или овощной отвар для супа рекомендуется готовить самостоятельно, не добавлять сухих покупных смесей, — они могут содержать аллергены и вызывать сильную реакцию организма вплоть до появления атопического дерматита.
Совет
Чтобы сэкономить немного времени, сварите за один раз две–три порции бульона, разлейте после остывания по плотным пакетам или контейнерам и заморозьте. В таком виде основа для супа хранится до шести месяцев.
Первые блюда на гипоаллергенной диете готовят из разрешенных ингредиентов:
- картофель;
- цветная капуста и брокколи;
- репа;
- гречка, рис, пшено;
- лук-порей и репчатый;
- зелень.
Чтобы сделать суп для маленького ребенка более питательным, добавляют масло, смесь для кормления или грудное молоко.
Совет
Не старайтесь добавить в суп максимум компонентов — чем проще состав, тем безопаснее и для вас, и для ребенка.
Супы бывают двух видов — обычные или пюре. Для основы кремообразных в рамках диеты подойдут картофель, цветная капуста, кабачок. Овощи достаточно просто отварить в бульоне и пробить блендером.
Из классических доступных супов, пожалуй, самый вкусный и питательный — с фрикадельками. Уберите из рецепта морковь и используйте говяжий фарш, чтобы соблюсти все ограничения на гипоаллергенной диете.
Простой суп с фрикаделькамиКаши для детей и взрослых
Главная опасность круп — глютен, который должен быть исключен из меню. Этот белок часто вызывает проблемы с пищеварением. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и изготавливаемых из перечисленных злаков манке, кускусе, булгуре.
К крупам, которые почти не содержат возможные аллергены, относятся:
- гречка;
- рис любого сорта и способа обработки;
- кукурузная крупа;
- пшено;
- киноа.
Меню можно разнообразить менее популярным амарантом, льном, коноплей — из этих круп получаются очень полезные каши.
Отдельно стоит упомянуть овсянку, потому что с этой крупой все не так однозначно. В самом овсе глютен не содержится, но в нем есть похожий белок — авенин, относительно безопасный при аллергии. Однако во время выращивания, перевозки и обработки в овес может попадать глютен из пшеницы, что опасно так же, как употребление пшеничной муки или крупы. Поэтому в магазинах встречаются упаковки с пометкой gluten free — это означает, что злак выращивают и обрабатывают отдельно от глютеносодержащих продуктов, а также тщательно проверяют на наличие опасных белков перед упаковкой. Такие каши не содержат потенциальные аллергены.
Для ребенка или взрослого аллергика можно приготовить ароматную гречневую кашу — она подойдет и для завтрака, и в качестве гарнира на обед или ужин.
Гречневая кашаРис также просто отваривают на воде или растительном молоке, а из кукурузной сечки — раздробленного зерна — готовят мамалыгу, запеканку из заваренной каши.
Мамалыга из кукурузной крупыОсновные блюда
Наличие аллергии значительно урезает рацион, ведь при гипоаллергенной диете запрещены птица, рыба и морепродукты, ограничены соусы, овощные добавки, гарниры и другие аллергены. Еду желательно не жарить, а готовить на пару, варить, тушить или запекать, особенно для ребенка.
При аллергии в качестве основного блюда можно приготовить рагу из телятины с картошкой. Остальные ингредиенты могут быть любыми, главное — исключить из состава томаты, баклажаны и грибы.
Рагу из телятины с картошкойБолее жесткую говядину жарят на гриле, тушат в казане, запекают в духовке. Но самое мягкое мясо получается в мультиварке, особенно если у вашего прибора есть функция готовки под давлением.
Говядина в мультиваркеНа гарнир отварите рис или гречку, сделайте мамалыгу, потушите овощи или запеките их в духовке. Особенно хорошо на противне получаются картофель, брокколи или цветная капуста.
Цветная капуста запеченаяРебенку на гипоаллергенной диете понравится сочная тушеная капуста — такую раньше готовили в детских садах.
Тушеная капуста для детейДесерты и напитки
Простой, вкусный и полезный десерт для взрослого и ребенка — фрукты. Самыми безобидными считаются белые, желтые, зеленые яблоки, груши, сливы. В ограниченных количествах в меню можно включать бананы. Из сухофруктов врачи не рекомендуют изюм, остальные можно добавлять в компоты, а в чистом виде употреблять только чернослив.
Торты и пирожные на время диеты придется исключить практически полностью. В булках и бисквитах слишком много глютена, а в безглютеновых суфле и чизкейках есть яйца и молоко. Но если очень хочется порадовать себя или ребенка, сделайте моти — вкусные японские пирожные из рисовой муки с различными начинками.
Из диетического питания рекомендуется убрать пакетированные соки, сладкие газированные напитки, кофе, спиртное, включая безалкогольное пиво и вино. Вместо этого добавьте в меню травяной или зеленый чай без добавок, яблочный кисель, отвар шиповника. Ребенку понравится домашний компот из кураги, чернослива, сушеных яблок и груш. Чтобы ускорить и упростить процесс, варите компот не на плите, а в мультиварке.
Компот из сухофруктов в мультиваркеПримерное меню
Гипоаллергенная диета должна быть разнообразной, чтобы и взрослые, особенно будущие мамы, и дети получали достаточное количество витаминов, минералов и нутриентов.
При аллергии стоит исключить привычные яйца на завтрак. Вместо них утром можно сварить пшенную, рисовую или гречневую кашу, сделать тосты из безглютенового хлеба, сэндвич с отварной телятиной или фруктовый салат.
Второй прием пищи — основной и самый питательный. Начните с порции горячего супа. В меню также можно включить отварное, запеченное или тушеное мясо, а на гарнир приготовить гипоаллергенные крупы или овощи.
Ужин при аллергии желательно делать легкий — не стоит перегружать организм перед сном. Салат из свежих огурцов и капусты или винегрет, тушеное рагу без мяса, печеное яблоко, порция каши. Меню может быть и мясным, но тогда следует ужинать как минимум за три часа до сна.
Врачи-аллергологи и эндокринологи при аллергии советуют питаться не три раза в день, а пять–шесть — с небольшими перекусами. Между основными приемами пищи ешьте гипоаллергенные фрукты или сухофрукты, овощные салаты, пейте кисель или компот.
Что можно сделать?
Приготовить простой и быстрый гипоаллергенный десерт — печеные яблоки. Фрукты очистите от сердцевин, внутрь положите курагу и чернослив и отправьте в духовку, микроволновку или пароварку. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но вкуснее есть теплым.
На какие продукты чаще всего бывает аллергия и как этим бороться, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы