Гипоаллергенное меню для детей и взрослых

/ Как питаться разнообразно при пищевой аллергии
Аллергию называют эпидемией XXI века, потому что число заболевших растет с каждым днем. По данным ВОЗ, на сегодняшний день более 30% жителей планеты регулярно сталкиваются с аллергическими реакциями. Пищевая непереносимость зафиксирована у 3% взрослых и 20% детей. Чтобы с ней справиться и не допустить развития осложнений, необходимо соблюдать специальную диету, которая поможет убрать симптомы и выявить аллергены.
Гипоаллергенное меню для детей и взрослых / Как питаться разнообразно при пищевой аллергии

Как и зачем соблюдать гипоаллергенную диету

Даже при помощи ультрасовременного медицинского оборудования и проверенных методов лечения у врачей не всегда получается выявить аллерген, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Плюс ко всему пищевая аллергия бывает не только прямой — например, на орехи или молочные продукты, но и перекрестной: например, при непереносимости березовой пыльцы многие не могут есть свежие яблоки.
При любой разновидности аллергии рекомендуется питаться по специальной гипоаллергенной диете. Она поможет уменьшить реакцию и быстрее выздороветь. Ограничения в питании помогут и при обострении атопического дерматита, которое нередко случается в зимний период. Придерживаться такого меню желательно не менее семи–восьми дней — за это время можно выявить, какие продукты вызывают реакцию. 
Важно
Если через неделю вы не увидели улучшения, обязательно обратитесь к врачу.

Принципы диетического питания

При гипоаллергенной диете рекомендуется вести пищевой дневник: в него записываются все съеденные продукты, включая даже добавленные в блюдо специи, и реакцию организма на них. Благодаря анализу этих записей вы сможете выявить возможные аллергены и скорректировать свой рацион.
Гипоаллергенная диета подразумевает исключение или ограничение в рационе опасных продуктов. При этом опасные ингредиенты подразделяются на три группы:
  • высокоаллергенные — чаще всего вызывают отрицательную реакцию организма, их рекомендуется полностью исключить;
  • среднеаллергенные — не являются сильными аллергенами, но способные вызвать реакцию;
  • низкоаллергенные.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
  • цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • соусы — особенно кетчуп и майонез;
  • консервированные фрукты, овощи;
  • молоко и продукты из него;
  • свежая выпечка, сладости, шоколад;
  • копчености;
  • твердые сыры;
  • яйца;
  • рыба;
  • птица;
  • орехи;
  • грибы;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • мед;
  • кофе;
  • алкоголь.
Продукты, у которых средний риск вызвать аллергию:
  • пшеница, рожь и блюда из этих злаков;
  • гречка, кукуруза;
  • некоторые виды мяса: жирная свинина, баранина, конина;
  • оранжевые или красные ягоды и фрукты — дыня, ананас, смородина, клубника, арбуз;
  • острые овощи — редька, хрен, редис, перец чили;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • отвары различных трав.
Низкоаллергенные продукты редко вызывают отрицательную реакцию организма и обычно относятся к числу разрешенных на гипоаллергенной диете.

Разрешенные продукты

В список разрешенных при аллергии продуктов входят:
  • нежирное мясо, например, отварная телятина или говядина;
  • картофель;
  • растительные масла;
  • крупы: рис, гречка, кукуруза, пшено;
  • огурцы;
  • зелень;
  • хлеб без дрожжей и глютена, хлебцы;
  • чай; 
  • печеные яблоки.  
В них почти нет аллергенов.
При отсутствии реакции на лактозу можно добавить в меню на гипоаллергенной диете сливочное масло, свежий творог, кефир, йогурт без сахара и наполнителей, а также некоторые виды сыра.

Особенности диеты для детей

Если речь идет о гипоаллергенной диете для ребенка, составлять меню следует особенно тщательно, чтобы рацион включал в себя все необходимые питательные вещества и был сбалансированным. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выявить аллергены и составить разнообразное и безопасное меню.
Блюда для детского питания должны быть максимально простыми и состоять из небольшого количества ингредиентов. Следует отказаться от различных соусов и приправ, — это наиболее сильные аллергены, — а вместо жарки отдавать предпочтение тушению или варке. Очень важно соблюдать питьевой режим и кормить ребенка маленькими порциями четыре–пять раз в день.
Склонность к аллергии может проявляться и у совсем маленьких детей. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует питаться по гипоаллергенной диете и исключать из меню сильные аллергены. В случае искусственного вскармливания стоит подобрать специальную гипоаллергенную смесь.

Полноценное меню на неделю

Несмотря на большое количество ограничений, составить меню на неделю не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Комбинируя разрешенные блюда и продукты, вы получите сбалансированный и разнообразный рацион. Примерное ежедневное меню на гипоаллергенной диете должно выглядеть следующим образом.
  • Завтрак: каша на воде с фруктами, чай или цикорий.
  • Обед: суп, салат из свежих овощей, морс или компот.
  • Ужин: основное блюдо, отвар шиповника или кисель.
Рассказываем, какие блюда разрешено включить в меню при соблюдении этой диеты, как разнообразить свой рацион и какие рецепты можно добавить в свою копилку.

Гипоаллергенные супы

В меню ребенка и взрослого обязательно должны присутствовать супы. Блюда готовят на говяжьем или овощном бульоне. Можно взять индейку, но от курицы и дичи на время диеты лучше отказаться.
Мясной или овощной отвар для супа рекомендуется готовить самостоятельно, не добавлять сухих покупных смесей, — они могут содержать аллергены и вызывать сильную реакцию организма вплоть до появления атопического дерматита.
Совет
Чтобы сэкономить немного времени, сварите за один раз две–три порции бульона, разлейте после остывания по плотным пакетам или контейнерам и заморозьте. В таком виде основа для супа хранится до шести месяцев.
Первые блюда на гипоаллергенной диете готовят из разрешенных ингредиентов: 
  • картофель;
  • цветная капуста и брокколи;
  • репа;
  • гречка, рис, пшено;
  • лук-порей и репчатый;
  • зелень.
Чтобы сделать суп для маленького ребенка более питательным, добавляют масло, смесь для кормления или грудное молоко.
Совет
Не старайтесь добавить в суп максимум компонентов — чем проще состав, тем безопаснее и для вас, и для ребенка.
Супы бывают двух видов — обычные или пюре. Для основы кремообразных в рамках диеты подойдут картофель, цветная капуста, кабачок. Овощи достаточно просто отварить в бульоне и пробить блендером.
Из классических доступных супов, пожалуй, самый вкусный и питательный — с фрикадельками. Уберите из рецепта морковь и используйте говяжий фарш, чтобы соблюсти все ограничения на гипоаллергенной диете.

Каши для детей и взрослых

Главная опасность круп — глютен, который должен быть исключен из меню. Этот белок часто вызывает проблемы с пищеварением. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и изготавливаемых из перечисленных злаков манке, кускусе, булгуре.
К крупам, которые почти не содержат возможные аллергены, относятся:
  • гречка;
  • рис любого сорта и способа обработки;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • киноа.
Меню можно разнообразить менее популярным амарантом, льном, коноплей — из этих круп получаются очень полезные каши.
Отдельно стоит упомянуть овсянку, потому что с этой крупой все не так однозначно. В самом овсе глютен не содержится, но в нем есть похожий белок — авенин, относительно безопасный при аллергии. Однако во время выращивания, перевозки и обработки в овес может попадать глютен из пшеницы, что опасно так же, как употребление пшеничной муки или крупы. Поэтому в магазинах встречаются упаковки с пометкой gluten free — это означает, что злак выращивают и обрабатывают отдельно от глютеносодержащих продуктов, а также тщательно проверяют на наличие опасных белков перед упаковкой. Такие каши не содержат потенциальные аллергены.
Для ребенка или взрослого аллергика можно приготовить ароматную гречневую кашу — она подойдет и для завтрака, и в качестве гарнира на обед или ужин.
Рис также просто отваривают на воде или растительном молоке, а из кукурузной сечки — раздробленного зерна — готовят мамалыгу, запеканку из заваренной каши.

Основные блюда

Наличие аллергии значительно урезает рацион, ведь при гипоаллергенной диете запрещены птица, рыба и морепродукты, ограничены соусы, овощные добавки, гарниры и другие аллергены. Еду желательно не жарить, а готовить на пару, варить, тушить или запекать, особенно для ребенка.
При аллергии в качестве основного блюда можно приготовить рагу из телятины с картошкой. Остальные ингредиенты могут быть любыми, главное — исключить из состава томаты, баклажаны и грибы.
Более жесткую говядину жарят на гриле, тушат в казане, запекают в духовке. Но самое мягкое мясо получается в мультиварке, особенно если у вашего прибора есть функция готовки под давлением.
На гарнир отварите рис или гречку, сделайте мамалыгу, потушите овощи или запеките их в духовке. Особенно хорошо на противне получаются картофель, брокколи или цветная капуста.
Ребенку на гипоаллергенной диете понравится сочная тушеная капуста — такую раньше готовили в детских садах.
Из мяса или овощей также делают котлеты — запекайте их в духовке или готовьте на пару.

Десерты и напитки

Простой, вкусный и полезный десерт для взрослого и ребенка — фрукты. Самыми безобидными считаются белые, желтые, зеленые яблоки, груши, сливы. В ограниченных количествах в меню можно включать бананы. Из сухофруктов врачи не рекомендуют изюм, остальные можно добавлять в компоты, а в чистом виде употреблять только чернослив.
Торты и пирожные на время диеты придется исключить практически полностью. В булках и бисквитах слишком много глютена, а в безглютеновых суфле и чизкейках есть яйца и молоко. Но если очень хочется порадовать себя или ребенка, сделайте моти — вкусные японские пирожные из рисовой муки с различными начинками.
Из диетического питания рекомендуется убрать пакетированные соки, сладкие газированные напитки, кофе, спиртное, включая безалкогольное пиво и вино. Вместо этого добавьте в меню травяной или зеленый чай без добавок, яблочный кисель, отвар шиповника. Ребенку понравится домашний компот из кураги, чернослива, сушеных яблок и груш. Чтобы ускорить и упростить процесс, варите компот не на плите, а в мультиварке.

Примерное меню

Гипоаллергенная диета должна быть разнообразной, чтобы и взрослые, особенно будущие мамы, и дети получали достаточное количество витаминов, минералов и нутриентов.
При аллергии стоит исключить привычные яйца на завтрак. Вместо них утром можно сварить пшенную, рисовую или гречневую кашу, сделать тосты из безглютенового хлеба, сэндвич с отварной телятиной или фруктовый салат.
Второй прием пищи — основной и самый питательный. Начните с порции горячего супа. В меню также можно включить отварное, запеченное или тушеное мясо, а на гарнир приготовить гипоаллергенные крупы или овощи.
Ужин при аллергии желательно делать легкий — не стоит перегружать организм перед сном. Салат из свежих огурцов и капусты или винегрет, тушеное рагу без мяса, печеное яблоко, порция каши. Меню может быть и мясным, но тогда следует ужинать как минимум за три часа до сна.
Врачи-аллергологи и эндокринологи при аллергии советуют питаться не три раза в день, а пять–шесть — с небольшими перекусами. Между основными приемами пищи ешьте гипоаллергенные фрукты или сухофрукты, овощные салаты, пейте кисель или компот.

Что можно сделать?

Приготовить простой и быстрый гипоаллергенный десерт — печеные яблоки. Фрукты очистите от сердцевин, внутрь положите курагу и чернослив и отправьте в духовку, микроволновку или пароварку. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но вкуснее есть теплым.

На какие продукты чаще всего бывает аллергия и как этим бороться, читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении