Как варить компот из вишни

/ Советы и рецепты
Компот — традиционный напиток большинства европейских кухонь и простейший способ сохранить фрукты и ягоды. Компоты варят из всех сладких плодов. Для их приготовления нужны самые простые ингредиенты: вода, сахар, плоды или ягоды и кастрюля. Расскажем, как сварить компот из вишни, рассмотрим несколько простых рецептов.
Как варить компот из вишни / Советы и рецепты

Как подготовить вишню

Прежде чем браться за варку компота, нужно сделать некоторые приготовления.
  • Переберите вишню. Отберите хорошие ягоды, очистите от веточек и листвы, промойте чистой проточной водой.
  • Решите, какой именно компот хотите сварить. Чем кислее ягоды, тем больше сахара понадобится. Если предпочитаете насыщенный ягодный вкус, увеличьте количество ягод.
  • Если собираетесь заготавливать компот на зиму, не забудьте простерилизовать банки, которые будете использовать.
Интересный факт
Согласно научной классификации, вишня относится к роду Слива. Поэтому ближайшие родственники растения — сливы, миндаль, черешня, персики, абрикосы и нектарины.

Как сварить компот из вишни

  • Простой вариант
Чтобы сварить компот по этому рецепту, понадобятся вода, сахар, ягоды и лимонная кислота.
  1. Поставьте воду на огонь. Дождитесь, когда закипит.
  2. Добавьте сахар. После того как он растворится, засыпьте ягоды.
  3. Варите компот около 20 минут.
  4. Выключите огонь и дайте получившейся смеси охладиться. Напиток готов.
  • Вишневый компот на зиму
Рецепт приготовления вишневого компота на зиму не менее прост, чем традиционный, но потребует чуть больше усилий.
Чтобы сварить вишневый компот на зиму:
  1. Поместите вишню в простерилизованную банку. Залейте ягоды кипятком, закройте банку крышкой.
  2. Дайте ягодам настояться примерно полчаса.
  3. Перелейте воду с ягодами в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите до кипения.
  4. Залейте горячий компот в банку. Следите, чтобы жидкость заполнила емкость до самого верха.
  5. Закатайте банку. Вишневый компот на зиму готов.
Совет
Тщательно стерилизуйте банки перед использованием. О том, как сделать это правильно, подробно рассказано в этом материале.
  • Вишневый компот с добавками
Другие рецепты компота из вишни мало отличаются от уже приведенных. Главное их отличие — различные добавки, которые обогащают или подчеркивают вкус ягод. Так, к вишне добавляют:
  • малину;
  • мяту;
  • абрикосы;
  • лимоны;
  • персики;
  • яблоки;
  • крыжовник.
Совет
Помните, что ягоды и фрукты варятся разное количество времени. Добавляйте их в напиток в той последовательности, что указана в рецепте. Иначе одни ингредиенты не сварятся, а другие — превратятся в кашу.
Автор этого пошагового рецепта с фото добавил к вишне мандарины:
  • Компот из замороженных ягод
Если нет свежих ягод — не страшно. Вкусный и питательный компот можно сварить из замороженной вишни. Для этого понадобятся вода, сахар и замороженные ягоды.
  1. Вишни не нужно размораживать. Положите их на дно кастрюли, залейте водой и добавьте сахар.
  2. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
  3. Дождитесь кипения. Дайте компоту покипеть пять минут, после чего выключите огонь. После остывания вишневый компот готов к употреблению.

Что можно сделать?

Варить вишневый компот чаще. Чтобы напиток дольше хранился, удаляйте из ягод косточки. Для этого купите косточковыбивалку. Она пригодится не только для компотов и варенья из вишни, черешни, слив или абрикосов. Например, в Испании и Португалии с ее помощью удаляют ядрышки из оливок, которые потом можно нафаршировать.

Изучите технологию приготовления компотов из других плодов и ягод:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении