Как варить компот из вишни
/ Советы и рецепты
Компот — традиционный напиток большинства европейских кухонь и простейший способ сохранить фрукты и ягоды. Компоты варят из всех сладких плодов. Для их приготовления нужны самые простые ингредиенты: вода, сахар, плоды или ягоды и кастрюля. Расскажем, как сварить компот из вишни, рассмотрим несколько простых рецептов.
Как подготовить вишню
Прежде чем браться за варку компота, нужно сделать некоторые приготовления.
- Переберите вишню. Отберите хорошие ягоды, очистите от веточек и листвы, промойте чистой проточной водой.
- Решите, какой именно компот хотите сварить. Чем кислее ягоды, тем больше сахара понадобится. Если предпочитаете насыщенный ягодный вкус, увеличьте количество ягод.
- Если собираетесь заготавливать компот на зиму, не забудьте простерилизовать банки, которые будете использовать.
Интересный факт
Согласно научной классификации, вишня относится к роду Слива. Поэтому ближайшие родственники растения — сливы, миндаль, черешня, персики, абрикосы и нектарины.
ВишняКак сварить компот из вишни
- Простой вариант
Чтобы сварить компот по этому рецепту, понадобятся вода, сахар, ягоды и лимонная кислота.
- Поставьте воду на огонь. Дождитесь, когда закипит.
- Добавьте сахар. После того как он растворится, засыпьте ягоды.
- Варите компот около 20 минут.
- Выключите огонь и дайте получившейся смеси охладиться. Напиток готов.
- Вишневый компот на зиму
Рецепт приготовления вишневого компота на зиму не менее прост, чем традиционный, но потребует чуть больше усилий.
Чтобы сварить вишневый компот на зиму:
- Поместите вишню в простерилизованную банку. Залейте ягоды кипятком, закройте банку крышкой.
- Дайте ягодам настояться примерно полчаса.
- Перелейте воду с ягодами в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите до кипения.
- Залейте горячий компот в банку. Следите, чтобы жидкость заполнила емкость до самого верха.
- Закатайте банку. Вишневый компот на зиму готов.
Совет
Тщательно стерилизуйте банки перед использованием. О том, как сделать это правильно, подробно рассказано в этом материале.
Айвово-лимонный компот с замороженной вишней- Вишневый компот с добавками
Другие рецепты компота из вишни мало отличаются от уже приведенных. Главное их отличие — различные добавки, которые обогащают или подчеркивают вкус ягод. Так, к вишне добавляют:
- малину;
- мяту;
- абрикосы;
- лимоны;
- персики;
- яблоки;
- крыжовник.
Совет
Помните, что ягоды и фрукты варятся разное количество времени. Добавляйте их в напиток в той последовательности, что указана в рецепте. Иначе одни ингредиенты не сварятся, а другие — превратятся в кашу.
Автор этого пошагового рецепта с фото добавил к вишне мандарины:
Компот из замороженной вишни и мандаринов- Компот из замороженных ягод
Если нет свежих ягод — не страшно. Вкусный и питательный компот можно сварить из замороженной вишни. Для этого понадобятся вода, сахар и замороженные ягоды.
- Вишни не нужно размораживать. Положите их на дно кастрюли, залейте водой и добавьте сахар.
- Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
- Дождитесь кипения. Дайте компоту покипеть пять минут, после чего выключите огонь. После остывания вишневый компот готов к употреблению.
Что можно сделать?
Варить вишневый компот чаще. Чтобы напиток дольше хранился, удаляйте из ягод косточки. Для этого купите косточковыбивалку. Она пригодится не только для компотов и варенья из вишни, черешни, слив или абрикосов. Например, в Испании и Португалии с ее помощью удаляют ядрышки из оливок, которые потом можно нафаршировать.
Изучите технологию приготовления компотов из других плодов и ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.















