Как варить компот из вишни
/ Советы и рецептыКомпот — традиционный напиток большинства европейских кухонь и простейший способ сохранить фрукты и ягоды. Компоты варят из всех сладких плодов. Для их приготовления нужны самые простые ингредиенты: вода, сахар, плоды или ягоды и кастрюля. Расскажем, как сварить компот из вишни, рассмотрим несколько простых рецептов.
Как подготовить вишню
Прежде чем браться за варку компота, нужно сделать некоторые приготовления.
- Переберите вишню. Отберите хорошие ягоды, очистите от веточек и листвы, промойте чистой проточной водой.
- Решите, какой именно компот хотите сварить. Чем кислее ягоды, тем больше сахара понадобится. Если предпочитаете насыщенный ягодный вкус, увеличьте количество ягод.
- Если собираетесь заготавливать компот на зиму, не забудьте простерилизовать банки, которые будете использовать.
Интересный факт
Согласно научной классификации, вишня относится к роду Слива. Поэтому ближайшие родственники растения — сливы, миндаль, черешня, персики, абрикосы и нектарины.
Как сварить компот из вишни
- Простой вариант
Чтобы сварить компот по этому рецепту, понадобятся вода, сахар, ягоды и лимонная кислота.
- Поставьте воду на огонь. Дождитесь, когда закипит.
- Добавьте сахар. После того как он растворится, засыпьте ягоды.
- Варите компот около 20 минут.
- Выключите огонь и дайте получившейся смеси охладиться. Напиток готов.
- Вишневый компот на зиму
Рецепт приготовления вишневого компота на зиму не менее прост, чем традиционный, но потребует чуть больше усилий.
Чтобы сварить вишневый компот на зиму:
- Поместите вишню в простерилизованную банку. Залейте ягоды кипятком, закройте банку крышкой.
- Дайте ягодам настояться примерно полчаса.
- Перелейте воду с ягодами в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите до кипения.
- Залейте горячий компот в банку. Следите, чтобы жидкость заполнила емкость до самого верха.
- Закатайте банку. Вишневый компот на зиму готов.
Совет
Тщательно стерилизуйте банки перед использованием. О том, как сделать это правильно, подробно рассказано в этом материале.
- Вишневый компот с добавками
Другие рецепты компота из вишни мало отличаются от уже приведенных. Главное их отличие — различные добавки, которые обогащают или подчеркивают вкус ягод. Так, к вишне добавляют:
- малину;
- мяту;
- абрикосы;
- лимоны;
- персики;
- яблоки;
- крыжовник.
Совет
Помните, что ягоды и фрукты варятся разное количество времени. Добавляйте их в напиток в той последовательности, что указана в рецепте. Иначе одни ингредиенты не сварятся, а другие — превратятся в кашу.
Автор этого пошагового рецепта с фото добавил к вишне мандарины:
- Компот из замороженных ягод
Если нет свежих ягод — не страшно. Вкусный и питательный компот можно сварить из замороженной вишни. Для этого понадобятся вода, сахар и замороженные ягоды.
- Вишни не нужно размораживать. Положите их на дно кастрюли, залейте водой и добавьте сахар.
- Кастрюлю закройте крышкой и поставьте на средний огонь.
- Дождитесь кипения. Дайте компоту покипеть пять минут, после чего выключите огонь. После остывания вишневый компот готов к употреблению.
Что можно сделать?
Варить вишневый компот чаще. Чтобы напиток дольше хранился, удаляйте из ягод косточки. Для этого купите косточковыбивалку. Она пригодится не только для компотов и варенья из вишни, черешни, слив или абрикосов. Например, в Испании и Португалии с ее помощью удаляют ядрышки из оливок, которые потом можно нафаршировать.
Изучите технологию приготовления компотов из других плодов и ягод:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы