Как стерилизовать банки для консервации

/ В микроволновке, духовке, кастрюле и мультиварке
Лопающиеся банки, забродившие продукты и срывающиеся крышки — причины, по которым многие отказываются от домашних заготовок на зиму. Но если соблюдать правила обработки, с соленьями и компотами не случится беды. Как стерилизовать банки в духовке, кастрюле, микроволновке, горячей воде и даже чайнике — в нашей инструкции. 
Как стерилизовать банки для консервации / В микроволновке, духовке, кастрюле и мультиварке

Почему правильная стерилизация банок — залог безопасных заготовок

Главное для консервации — стерильность. Продукты и тара для длительного хранения должны быть хорошо обработаны, просто промыть их недостаточно. Неправильная обработка банок и продуктов может привести к серьезным проблемам:
  • Порча продуктов. Бактерии и микроорганизмы быстро размножаются в нестерильной таре. Они активно размножаются даже в плотно закупоренной посуде. Со временем на мясной тушенке или овощах появится плесень, рассол помутнеет, компоты и варенья забродят. Из-за образовавшегося внутри газа крышки слетят, а банки могут даже лопнуть. 
  • Риск ботулизма. Токсины в консервах способны спровоцировать развитие опасного заболевания. Ботулотоксин — вещество, которое может образовываться в консервах при нарушении правил длительного хранения. Чаще всего, в тушеном мясе или грибах. Зараженные им блюда есть ни в коем случае нельзя. Токсин приводит к ботулизму — серьезному заболеванию нервной системы.
  • Порча всей заготовки. Если процесс запущен, никакой холод кладовой ваш урожай уже не спасет. Чтобы этого не произошло, а лечо, огурцы и помидоры радовали всю зиму, банки и крышки нужно правильно стерилизовать. Тогда они могут храниться несколько лет.

Методы стерилизации: 6 проверенных способов

Есть несколько способов стерилизации, самые распространенные — горячие. В них участвует пар или кипяток. Однако мы рассмотрим и другие варианты.
1. Стерилизация в кастрюле
Преимущества:
  • Простой и доступный метод.
  • Не требует специального оборудования.
Время обработки:
  • 1 литра — 10 минут;
  • 1,5 литра — 16 минут;
  • 2 литра — 20 минут;
  • 3 литра — 30 минут.
Этим способом пользовались еще наши бабушки. В глубокую кастрюлю большого диаметра поставьте сухие, чистые банки горлышком вверх — сколько влезет. Если банка большая и не помещается, положите ее на бок. Залейте холодной водой и кастрюлю, и стеклянную тару наполовину. Поставьте на плиту, включите средний огонь и ждите положенное время.
Кстати
В консервировании обычно используют стеклянные банки различного объема. Максимум — три литра. Те, что поменьше, годятся для маринования овощей, в крупные закатывают на зиму компоты. 
2. Стерилизация на пару
Основной принцип стерилизации — над горячим паром. Удобнее всего использовать сетку мантоварки или специальную насадку на кастрюлю, которую в хозяйственных магазинах называют стерилизатором. Также можно применить простой дуршлаг, решетку или сито. С их помощью возможно одновременно обработать от двух до четырех банок среднего размера.
Преимущества:
  • Минимальный риск повреждения банок.
  • Равномерный нагрев.
Время обработки:
  • 0,5 л — 7 минут;
  • 1 л — 10 минут;
  • 2 л — 15 минут;
  • 3 л — 20 минут.
Кастрюлю наполните холодной водой наполовину и положите в нее металлические крышки. На емкость установите сетку, включите огонь и ждите, когда вода закипит. С появлением пара можно ставить банки на решетку дном вверх. Стеклянная тара должна быть сухой. Через определенное время на стекле появятся крупные капли, значит, банки простерилизованы и готовы.
Аналогичным способом можно стерилизовать банки над пароваркой или чайником с кипящей водой. Небольшие можно надевать прямо на носик, а те, что покрупнее, — опускать горлышком в основное отверстие чайника, куда обычно заливают воду. 
3. Стерилизация в мультиварке
Преимущества:
  • Автоматический режим.
  • Не требует постоянного контроля.
Время обработки:
  • 0,5 литра — 6 минут;
  • 1 литр — 10 минут;
  • 2 литра — 15 минут;
  • 3 литра — 20 минут.
Пустые стеклянные банки допустимо стерилизовать в мультиварке, если есть насадка-пароварка. Залейте несколько стаканов воды в чашу мультиварки. На дно опустите крышки, сверху установите насадку с сеткой, на нее поставьте сухие банки горлышком вниз. Включите режим «На пару» — мультиварка сама установит нужное время. Как правило, это 15-30 минут. Если используете небольшие банки, время можно установить вручную. После того как устройство подаст сигнал о готовности, дайте таре несколько минут остыть, только потом снимайте с решетки.
4. Стерилизация в духовке
Преимущества:
  • Можно обработать 4-6 банок одновременно.
  • Подходит для больших объемов.
Важные условия:
  • Начинайте с низкой температуры (50 °C). Так прогрев будет постепенным и равномерным: риск, что стекло треснет, минимальный.
  • Через пять минут температуру можно увеличить до 140 °C. Если у плиты есть дополнительные режимы работы, выберите конвекцию.
  • Не доставайте простерилизованные банки сразу, дайте им время немного остыть в выключенной духовке.
  • Вместе с банками в духовке стерилизуйте только завинчивающиеся жестяные крышки. Полиэтиленовые и железные крышки, внутри которых есть резинки, кипятите отдельно. 
  • Доставайте банки аккуратно: используйте сухое полотенце или прихватку
Время обработки:
  • 0,5 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 минут;
  • 2 литра — 20 минут;
  • 3 литра — 25 минут.
Чистые сухие банки расставьте на решетке или противне и поставьте в холодную духовку. Их положение не имеет особого значения — дно может быть как снизу, так и сверху. Сначала стеклянная дверца духовки вместе с банками внутри запотеет. После того как банки полностью высохнут, плиту можно выключать.
Важно
Если банки были слегка влажными, в процессе стерилизации в духовке на стекле может появиться белый налет. Это не проблема, такую тару тоже можно использовать для дальнейших заготовок.
5. Стерилизация в микроволновке
Преимущества:
  • Подходит для стерилизации мелкой посуды.
  • Автоматический режим и быстрота процесса.
Микроволновка нагревает не воздух, а находящиеся внутри емкости еду или жидкость. Поэтому пустые банки стерилизовать в ней не имеет смысла. Перед процессом наполните банки водой: подойдет половина стакана для среднего размера. Не наливайте слишком много воды. Кипящая жидкость будет выплескиваться через край.
Поставьте банки на крутящийся поддон, между ними должно остаться пространство. Устанавливаем таймер на 3-5 минут. Как только вода в микроволновке начнет кипеть, можно выключить прибор. Для стерилизации этого достаточно: аккуратно достаньте банки с помощью кухонной прихватки и поставьте дном вверх на сухое полотенце.
Совет
Горячий рассол заливайте в банки частями, а не весь сразу, чтобы тара постепенно прогрелась, иначе могут посуда может лопнуть.
6. Экспресс-стерилизация холодным способом
Какие существуют варианты:
  • Обработка спиртом. Самый популярный способ холодной стерилизации. Этот способ позволяет обработать посуду для заготовок всего за пару минут и подходит даже для пластика. В чистую сухую емкость влейте примерно рюмку крепкой жидкости. Плотно закройте и потрясите — так, чтобы дно, стенки и горлышко хорошенько ополоснулись. Перелейте жидкость в следующую банку и повторите. Одной рюмкой водки или спирта можно обработать весь стеклянный арсенал для заготовок.
  • Промывание уксусом. Заменить спирт можно 9% уксусом или эссенцией. Схема та же, но есть условие: уксус предварительно нужно разбавить кипяченой холодной водой. На литр потребуется столовая ложка уксуса или чайная ложка уксусной эссенции. Промывать посуду после такой стерилизации не нужно. Уксус, как и спирт, испаряются с поверхности довольно быстро. 
  • Раствор марганцовки. Купите препарат в аптеке или хозяйственном магазине, разведите кристаллы марганца в литре кипяченой холодной воды до розового цвета. Разлейте раствор по банкам, оставшийся объем наполните теплой водой. Закройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Затем, чтобы продезинфицировать и горлышко, переверните банки вверх дном и подождите еще пять минут. Раствор марганца слейте, а банки перед дальнейшим использованием обдайте изнутри кипятком.

Как стерилизовать банки с заготовками внутри

Некоторые рецепты закруток предполагают стерилизацию не пустых банок, а уже заполненных овощами. Так готовят, например, лечо или овощную икру. Сделать это можно в воде в кастрюле на плите или в духовке по описанным выше схемам. Единственная разница: дно посуды следует застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.
Важно
Пастеризация — еще один способ подготовки банки и крышек для консервирования. Процедура проходит при меньших температурах — до 70 градусов в среднем. Заготовки в банках, которые пастеризовали, можно хранить значительно меньше по времени.

Правила безопасности

Перед стерилизацией
  1. Проверьте банки на целостность. Важно, чтобы на них не было сколов или трещин.
  2. Тщательно промойте специальным гелем, содой или горчицей. В случае сильных загрязнений используйте раствор кальцинированной 1% соды, а от запаха можно избавиться с помощью уксуса и сока лимона.
  3. Хорошо прополощите тару в чистой проточной воде, чтобы на ней не осталось следов бытовой химии.
  4. Высушите всю подготовленную посуду горлышком вверх, лучше на кухонном полотенце. 
  5. Не используйте стеклянные банки, если ранее применяли их для непищевых целей или если они поменяли цвет.
  6. Сразу подготовьте крышки к банкам необходимого размера, чтобы стерилизовать их парами.
Во время стерилизации
  • Соблюдайте технику безопасности. Не доставайте горячие банки сразу, дайте им немного остыть, иначе посуда может лопнуть от перепада температур.
  • Используйте защитные средства: сухие полотенца или прихватки.
  • Не прикасайтесь к горлышку банок руками, лучше используйте специальные щипцы.

Частые ошибки при консервировании

  • Использование поврежденной тары. Банки с трещинами могут лопнуть во время стерилизации. Также в трещинах могут скапливаться бактерии, которые способны испортить заготовку 
  • Недостаточная стерилизация. Стерилизация посуды происходит при 100 градусах и выше, поэтому обработки в посудомоечной машине будет недостаточно. Большинство моделей нагревают воду лишь до 70 градусов — этого достаточно, чтобы смыть остатки пищи, но мало для полной дезинфекции. 
  • Хранение в неподходящих условиях. Банки, закрытые полиэтиленовыми крышками, нужно хранить в холодильнике. При консервировании с помощью жестяных крышек, заготовки можно держать при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами. 
  • Игнорирование признаков порчи продуктов. Для заготовок подходят только отборные овощи и фрукты. Подгнившие, вялые и испорченные лучше сразу выкинуть. Даже одно маленькое яблоко с червоточинкой может испортить всю трехлитровую банку с компотом.

Советы профессионалов

  • Выбирайте только качественные продукты. 
  • Строго соблюдайте время стерилизации.
  • Храните заготовки в прохладном месте.
  • Регулярно проверяйте банки.

Что еще важно знать

  • При правильной стерилизации домашние консервы можно хранить от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно обеспечить закруткам подходящие условия.
  • Банки можно стерилизовать повторно, но только после тщательной проверки и стерилизации.
  • Стеклянные банки закрывают простыми полиэтиленовыми крышками: их можно использовать многократно, но заготовки при этом лучше хранить в холодильнике или в погребе. Второй вариант — использовать одноразовые жестяные крышки с тонкими резинками внутри. Они должны быть без видимых повреждений: следов ржавчины, царапин, вмятин и других дефектов.
  • Банки остаются стерильными после обработки не более двух часов, после на них вновь начинают оседать бактерии.
  • Если банка треснула, не используйте ее для консервирования, а аккуратно утилизируйте.
  • Одинаково тщательно нужно обрабатывать как уже использованные, так и новые банки.

Что можно сделать?

Изучить наш большой гид по закруткам, чтобы знать, что и как правильно консервировать, какие специи выбрать, какое традиционное и необычное варенье можно приготовить, как варить компоты и закатывать овощи. 
Поделитесь с нами любимыми рецептами.

Узнайте больше о заготовках на зиму в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении