Как стерилизовать банки для консервации
/ В микроволновке, духовке, кастрюле и мультиваркеЛопающиеся банки, забродившие продукты и срывающиеся крышки — причины, по которым многие отказываются от домашних заготовок на зиму. Но если соблюдать правила обработки, с соленьями и компотами не случится беды. Как стерилизовать банки в духовке, кастрюле, микроволновке, горячей воде и даже чайнике — в нашей инструкции.

Почему правильная стерилизация банок — залог безопасных заготовок
Главное для консервации — стерильность. Продукты и тара для длительного хранения должны быть хорошо обработаны, просто промыть их недостаточно. Неправильная обработка банок и продуктов может привести к серьезным проблемам:
- Порча продуктов. Бактерии и микроорганизмы быстро размножаются в нестерильной таре. Они активно размножаются даже в плотно закупоренной посуде. Со временем на мясной тушенке или овощах появится плесень, рассол помутнеет, компоты и варенья забродят. Из-за образовавшегося внутри газа крышки слетят, а банки могут даже лопнуть.
- Риск ботулизма. Токсины в консервах способны спровоцировать развитие опасного заболевания. Ботулотоксин — вещество, которое может образовываться в консервах при нарушении правил длительного хранения. Чаще всего, в тушеном мясе или грибах. Зараженные им блюда есть ни в коем случае нельзя. Токсин приводит к ботулизму — серьезному заболеванию нервной системы.
- Порча всей заготовки. Если процесс запущен, никакой холод кладовой ваш урожай уже не спасет. Чтобы этого не произошло, а лечо, огурцы и помидоры радовали всю зиму, банки и крышки нужно правильно стерилизовать. Тогда они могут храниться несколько лет.
Методы стерилизации: 6 проверенных способов
Есть несколько способов стерилизации, самые распространенные — горячие. В них участвует пар или кипяток. Однако мы рассмотрим и другие варианты.
1. Стерилизация в кастрюле
Преимущества:
- Простой и доступный метод.
- Не требует специального оборудования.
Время обработки:
- 1 литра — 10 минут;
- 1,5 литра — 16 минут;
- 2 литра — 20 минут;
- 3 литра — 30 минут.
Этим способом пользовались еще наши бабушки. В глубокую кастрюлю большого диаметра поставьте сухие, чистые банки горлышком вверх — сколько влезет. Если банка большая и не помещается, положите ее на бок. Залейте холодной водой и кастрюлю, и стеклянную тару наполовину. Поставьте на плиту, включите средний огонь и ждите положенное время.
Кстати
В консервировании обычно используют стеклянные банки различного объема. Максимум — три литра. Те, что поменьше, годятся для маринования овощей, в крупные закатывают на зиму компоты.
2. Стерилизация на пару
Основной принцип стерилизации — над горячим паром. Удобнее всего использовать сетку мантоварки или специальную насадку на кастрюлю, которую в хозяйственных магазинах называют стерилизатором. Также можно применить простой дуршлаг, решетку или сито. С их помощью возможно одновременно обработать от двух до четырех банок среднего размера.
Преимущества:
- Минимальный риск повреждения банок.
- Равномерный нагрев.
Время обработки:
- 0,5 л — 7 минут;
- 1 л — 10 минут;
- 2 л — 15 минут;
- 3 л — 20 минут.
Кастрюлю наполните холодной водой наполовину и положите в нее металлические крышки. На емкость установите сетку, включите огонь и ждите, когда вода закипит. С появлением пара можно ставить банки на решетку дном вверх. Стеклянная тара должна быть сухой. Через определенное время на стекле появятся крупные капли, значит, банки простерилизованы и готовы.
Аналогичным способом можно стерилизовать банки над пароваркой или чайником с кипящей водой. Небольшие можно надевать прямо на носик, а те, что покрупнее, — опускать горлышком в основное отверстие чайника, куда обычно заливают воду.
5 правил удачного консервирования3. Стерилизация в мультиварке
Преимущества:
- Автоматический режим.
- Не требует постоянного контроля.
Время обработки:
- 0,5 литра — 6 минут;
- 1 литр — 10 минут;
- 2 литра — 15 минут;
- 3 литра — 20 минут.
Пустые стеклянные банки допустимо стерилизовать в мультиварке, если есть насадка-пароварка. Залейте несколько стаканов воды в чашу мультиварки. На дно опустите крышки, сверху установите насадку с сеткой, на нее поставьте сухие банки горлышком вниз. Включите режим «На пару» — мультиварка сама установит нужное время. Как правило, это 15-30 минут. Если используете небольшие банки, время можно установить вручную. После того как устройство подаст сигнал о готовности, дайте таре несколько минут остыть, только потом снимайте с решетки.
4. Стерилизация в духовке
Преимущества:
- Можно обработать 4-6 банок одновременно.
- Подходит для больших объемов.
Важные условия:
- Начинайте с низкой температуры (50 °C). Так прогрев будет постепенным и равномерным: риск, что стекло треснет, минимальный.
- Через пять минут температуру можно увеличить до 140 °C. Если у плиты есть дополнительные режимы работы, выберите конвекцию.
- Не доставайте простерилизованные банки сразу, дайте им время немного остыть в выключенной духовке.
- Вместе с банками в духовке стерилизуйте только завинчивающиеся жестяные крышки. Полиэтиленовые и железные крышки, внутри которых есть резинки, кипятите отдельно.
- Доставайте банки аккуратно: используйте сухое полотенце или прихватку
Время обработки:
- 0,5 литра — 10 минут;
- 1 литр — 15 минут;
- 2 литра — 20 минут;
- 3 литра — 25 минут.
Чистые сухие банки расставьте на решетке или противне и поставьте в холодную духовку. Их положение не имеет особого значения — дно может быть как снизу, так и сверху. Сначала стеклянная дверца духовки вместе с банками внутри запотеет. После того как банки полностью высохнут, плиту можно выключать.
Важно
Если банки были слегка влажными, в процессе стерилизации в духовке на стекле может появиться белый налет. Это не проблема, такую тару тоже можно использовать для дальнейших заготовок.
Как правильно стерилизовать банки в духовке5. Стерилизация в микроволновке
Преимущества:
- Подходит для стерилизации мелкой посуды.
- Автоматический режим и быстрота процесса.
Микроволновка нагревает не воздух, а находящиеся внутри емкости еду или жидкость. Поэтому пустые банки стерилизовать в ней не имеет смысла. Перед процессом наполните банки водой: подойдет половина стакана для среднего размера. Не наливайте слишком много воды. Кипящая жидкость будет выплескиваться через край.
Поставьте банки на крутящийся поддон, между ними должно остаться пространство. Устанавливаем таймер на 3-5 минут. Как только вода в микроволновке начнет кипеть, можно выключить прибор. Для стерилизации этого достаточно: аккуратно достаньте банки с помощью кухонной прихватки и поставьте дном вверх на сухое полотенце.
Совет
Горячий рассол заливайте в банки частями, а не весь сразу, чтобы тара постепенно прогрелась, иначе могут посуда может лопнуть.
6. Экспресс-стерилизация холодным способом
Какие существуют варианты:
- Обработка спиртом. Самый популярный способ холодной стерилизации. Этот способ позволяет обработать посуду для заготовок всего за пару минут и подходит даже для пластика. В чистую сухую емкость влейте примерно рюмку крепкой жидкости. Плотно закройте и потрясите — так, чтобы дно, стенки и горлышко хорошенько ополоснулись. Перелейте жидкость в следующую банку и повторите. Одной рюмкой водки или спирта можно обработать весь стеклянный арсенал для заготовок.
- Промывание уксусом. Заменить спирт можно 9% уксусом или эссенцией. Схема та же, но есть условие: уксус предварительно нужно разбавить кипяченой холодной водой. На литр потребуется столовая ложка уксуса или чайная ложка уксусной эссенции. Промывать посуду после такой стерилизации не нужно. Уксус, как и спирт, испаряются с поверхности довольно быстро.
- Раствор марганцовки. Купите препарат в аптеке или хозяйственном магазине, разведите кристаллы марганца в литре кипяченой холодной воды до розового цвета. Разлейте раствор по банкам, оставшийся объем наполните теплой водой. Закройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Затем, чтобы продезинфицировать и горлышко, переверните банки вверх дном и подождите еще пять минут. Раствор марганца слейте, а банки перед дальнейшим использованием обдайте изнутри кипятком.
Как стерилизовать банки с заготовками внутри
Некоторые рецепты закруток предполагают стерилизацию не пустых банок, а уже заполненных овощами. Так готовят, например, лечо или овощную икру. Сделать это можно в воде в кастрюле на плите или в духовке по описанным выше схемам. Единственная разница: дно посуды следует застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.
Важно
Пастеризация — еще один способ подготовки банки и крышек для консервирования. Процедура проходит при меньших температурах — до 70 градусов в среднем. Заготовки в банках, которые пастеризовали, можно хранить значительно меньше по времени.
Пастеризация или стерилизацияПравила безопасности
Перед стерилизацией
- Проверьте банки на целостность. Важно, чтобы на них не было сколов или трещин.
- Тщательно промойте специальным гелем, содой или горчицей. В случае сильных загрязнений используйте раствор кальцинированной 1% соды, а от запаха можно избавиться с помощью уксуса и сока лимона.
- Хорошо прополощите тару в чистой проточной воде, чтобы на ней не осталось следов бытовой химии.
- Высушите всю подготовленную посуду горлышком вверх, лучше — на кухонном полотенце.
- Не используйте стеклянные банки, если ранее применяли их для непищевых целей или если они поменяли цвет.
- Сразу подготовьте крышки к банкам необходимого размера, чтобы стерилизовать их парами.
Во время стерилизации
- Соблюдайте технику безопасности. Не доставайте горячие банки сразу, дайте им немного остыть, иначе посуда может лопнуть от перепада температур.
- Используйте защитные средства: сухие полотенца или прихватки.
- Не прикасайтесь к горлышку банок руками, лучше используйте специальные щипцы.
Частые ошибки при консервировании
- Использование поврежденной тары. Банки с трещинами могут лопнуть во время стерилизации. Также в трещинах могут скапливаться бактерии, которые способны испортить заготовку
- Недостаточная стерилизация. Стерилизация посуды происходит при 100 градусах и выше, поэтому обработки в посудомоечной машине будет недостаточно. Большинство моделей нагревают воду лишь до 70 градусов — этого достаточно, чтобы смыть остатки пищи, но мало для полной дезинфекции.
- Хранение в неподходящих условиях. Банки, закрытые полиэтиленовыми крышками, нужно хранить в холодильнике. При консервировании с помощью жестяных крышек, заготовки можно держать при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами.
- Игнорирование признаков порчи продуктов. Для заготовок подходят только отборные овощи и фрукты. Подгнившие, вялые и испорченные лучше сразу выкинуть. Даже одно маленькое яблоко с червоточинкой может испортить всю трехлитровую банку с компотом.
Советы профессионалов
- Выбирайте только качественные продукты.
- Строго соблюдайте время стерилизации.
- Храните заготовки в прохладном месте.
- Регулярно проверяйте банки.
Что еще важно знать
- При правильной стерилизации домашние консервы можно хранить от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно обеспечить закруткам подходящие условия.
- Банки можно стерилизовать повторно, но только после тщательной проверки и стерилизации.
- Стеклянные банки закрывают простыми полиэтиленовыми крышками: их можно использовать многократно, но заготовки при этом лучше хранить в холодильнике или в погребе. Второй вариант — использовать одноразовые жестяные крышки с тонкими резинками внутри. Они должны быть без видимых повреждений: следов ржавчины, царапин, вмятин и других дефектов.
- Банки остаются стерильными после обработки не более двух часов, после на них вновь начинают оседать бактерии.
- Если банка треснула, не используйте ее для консервирования, а аккуратно утилизируйте.
- Одинаково тщательно нужно обрабатывать как уже использованные, так и новые банки.
Что можно сделать?
Изучить наш большой гид по закруткам, чтобы знать, что и как правильно консервировать, какие специи выбрать, какое традиционное и необычное варенье можно приготовить, как варить компоты и закатывать овощи.
Поделитесь с нами любимыми рецептами.
Узнайте больше о заготовках на зиму в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.