Как варить компот из варенья
/ Вместо глинтвейна и холодного лимонадаЕсть отличный способ использовать сладкие заготовки — сварите из них компоты. Зимой в напитки можно добавлять специи и пить теплым, а летом охлаждать кубиками льда. Food.ru подскажет, как из варенья сделать компот.
Какое варенье выбрать
Компот из варенья получится таким же вкусным, если вы правильно подберете основу и рассчитаете пропорции. Для такого напитка подходят не все виды домашних заготовок. Чтобы сделать насыщенный и ароматный напиток, нужно взять густое варенье, в котором есть крупные кусочки фруктов или ягод: вишни, яблок, айвы или смородины. Клубничное и малиновое тоже подойдут, но будьте осторожны с последним: если процедить компот не очень тщательно, в нем может остаться много косточек от ягод. В остальном полагайтесь на свой вкус.
Обязательно проверяйте дату изготовления домашней консервации. Если срок годности истек, или вы не уверены в нем, не используйте варенье. Заготовка хранится не более двух лет при температуре от +6 до +12 градусов.
Для приготовления компота из варенья вам понадобится кастрюля, подходящая по объему, мелкое сито — через него вы будете процеживать компот, ложка для помешивания, специи и лимонная кислота — она законсервирует напиток и добавит приятную кислинку.
Как варить компот из варенья
Предлагаем несколько вариантов, которые подойдут и для простого ужина, и для праздничной вечеринки:
1. Самый простой рецепт
Этот компот даже не нужно варить, но хватит его только на одного человека. Для вкусного напитка понадобится 250 миллилитров холодной воды и две-три ложки варенья, например, ягодного. Ингредиенты смешиваются с помощью вилки или маленького венчика — так, чтобы не осталось комочков. Если на кухне есть джезва, влейте компот в нее и прокипятите, это поможет избавиться от пенки и сделает напиток более однородным.
Совет
В теплый компот добавьте специи: корицу, немного гвоздики, ваниль — получится вкусный безалкогольный глинтвейн.
2. С увеличенным сроком хранения
Запишите этот способ, если собираетесь долго хранить компот. Времени на приготовление понадобится немного больше, зато у вас будет запас напитка.
Вы можете составить свой рецепт, опираясь на эти советы:
- Соотношение варенья и воды — ⅓. Рассчитайте нужные пропорции исходя из желаемого объема.
- Перед варкой к воде с вареньем добавляется немного лимонной кислоты. Исправить положение всегда можно исправить сахаром.
- Компот из варенья нужно варить не больше 10 минут.
- Горячий напиток нужно процедить и разлить в стерилизованные банки.
- Остужать компот нужно в течение суток при комнатной температуре, предварительно завернув банки в теплую ткань, например, в полотенце.
- В слишком сладкий ягодный компот можно добавить немного лимона, чтобы вкус был менее приторным.
Совет
Если готовите компот с долгим сроком хранения накануне Нового года, можно добавить еще и цедру мандаринов или апельсинов. К празднику у вас будет полезный напиток с изумительным ароматом.
3. С сухофруктами и специями
Для этого способа лучше всего подойдет яблочное варенье или густой джем — и то, и другое хорошо сочетается с сухофруктами.
Оптимальный объем воды — два литра, варенья — 250 граммов. В воду нужно сначала добавить немного сахара, после довести ее до кипения. В получившийся сироп добавляется варенье — оно варится пять минут, потом добавляются сухофрукты, после напиток томят на огне еще 10-15 минут.
Что касается хранения компота, то здесь правила простые: напиток будет храниться долго только в том случае, если вы поместили его в стерилизованную посуду. Напитки в кастрюлях или кувшинах остаются свежими не дольше 12 часов.
Что можно сделать?
Искать новые варианты использования домашнего варенья или джема. Food.ru уже писал, что еще можно сделать из засахаренного варенья. А из компота можно сделать желе — чтобы оно загустело, достаточно добавить агар.
Читайте больше о напитках, которые можно приготовить зимой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы