Как правильно варить компот Простые способы приготовить витаминный напиток из фруктов

Сегодня мы отдаем предпочтение разнообразным сокам и газировкам, а ведь компот — полезная для здоровья альтернатива из натуральных ингредиентов. Он укрепит иммунитет, подарит заряд витаминов и целую палитру вкусовых ощущений. И сварить его сумеет даже начинающий кулинар, тем более с помощью Food.ru. Рассказываем, как приготовить компот правильно, сохранив в нем вкусы и ароматы лета.
Как правильно варить компот / Простые способы приготовить витаминный напиток из фруктов

Что такое компот

Компот — традиционный напиток для многих народов Восточной Европы. Наши предки умели делать его еще во времена Древней Руси — тогда он назывался взваром. Технология приготовления за все это время не претерпела больших изменений. Однако после изобретения стерилизации появилась возможность не просто готовить полезный и утоляющий жажду фруктовый отвар, но и сохранять его на длительный срок.
Интересный факт
Компот полезно пить для здоровья желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы. Напиток богат витамином A, аскорбиновой кислотой, магнием и железом. И пить его можно сколько угодно. Главное — не переусердствовать с сахаром при варке.
Существует много рецептов этого напитка: из свежих или сухофруктов, из ягод и даже овощей. С сахаром, патокой или медом, с ароматными травами и специями.
Компоты из свежих и сушеных плодов готовятся разными способами, но список базовых ингредиентов всегда одинаков:
  • вода;
  • фрукты, ягоды или овощи;
  • сахар или его заменитель.
А вот вариациям вкусоароматических добавок, которыми можно дополнить плодовый настой, нет числа: мята, чабрец, изюм, лимонная цедра, гвоздика, имбирь и все, чего пожелает ваше кулинарное воображение. С любыми ингредиентами можно смело экспериментировать.
Если компот как напиток знают многие, то о второй роли догадываются не все. Оказывается, так называется известный десерт родом из Франции. Это густой и сладкий коктейль из фруктов, сваренных с сиропом. Едят такое лакомство ложкой, добавляя сверху щедрую порцию пломбира из жирных сливок.

Как приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — отличный вариант, если зимой захотелось побаловать себя летними ароматами и вкусами. Готовится он просто и быстро, на все уйдет меньше часа.
  1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10 минут, а после тщательно промойте под краном, чтобы удалить все мелкие частички.
  2. Переложите фрукты в кастрюлю, снова залейте кипятком, в который добавьте сахар и порезанный на части лимон.
  3. После получаса на плите у вас получится концентрированная основа для компота. Ее нужно процедить через сито или марлю, а после разбавить водой. Ее количество зависит от того, насколько сладкий напиток вы любите и сколько порций хотите сделать.
Простые проверенные рецепты ищите на Food.ru, там их немало. Интересно, что готовить компот можно не только на плите, но и в мультиварке, например, вот такой вариант:
Фрукты можно использовать самые разные — подбирайте по вкусу или воспользуйтесь уже готовыми смесями. Только помните, что компот из яблок, груш и ягод, которые вы собственноручно собрали и высушили, будет куда ароматнее и вкуснее.

Как сделать компот из свежих фруктов

Компот из свежих ингредиентов, как правило, делают немного другим способом. Либо фрукты недолго (минуты 2–3) варят в воде с сахаром, а потом достают оттуда и кладут обратно только в конце приготовления. Либо и вовсе заливают кипящим сиропом. Можно сделать это не в кастрюле, а в банках, которые затем закатать на зиму.
Первый метод сложнее.
  1. Фрукты нужно опустить в кипяток, варить пару минут, а после достать из воды и остудить.
  2. Когда они остынут, необходимо извлечь косточки и другие несъедобные части, а яблоки очистить от кожуры.
  3. В это время в воду нужно добавить сахар и варить, пока он полностью не растворится, а сироп не приобретет желаемую консистенцию.
  4. После необходимо вернуть фруктовую составляющую обратно в кастрюлю, добавить специи, компот готов.
Количество сахара, воды и фруктов может варьироваться. Например, для 500 г кисло-сладких яблок вам понадобится стакан сахара и около полутора литров воды. Твердые яблоки или другие фрукты с похожей текстурой можно даже не вынимать из воды — форму они не потеряют. А вот проделывать этот фокус с нежными персиками или сливами обязательно, иначе разварятся.
Чтобы сохранить упругую текстуру плодов, лучше воспользоваться другими методами. Попробуйте, например, отличные компоты по нашим рецептам.

Как сохранить витамины на зиму

Искусство консервации домашних заготовок, которым в совершенстве владели наши мамы и бабушки, в настоящее время потеряло актуальность — свежие овощи и фрукты доступны круглый год, да и в консервированных продуктах недостатка нет. Однако домашний компот давно уже стал не просто напитком, а проявлением трогательной заботы о семье, поэтому он наверняка покажется вашим домочадцам ароматнее и вкуснее покупного.
Главный враг консервации — бактерии и микроорганизмы, справиться с которыми поможет стерилизация. Чтобы банки не взорвались и сохранились на год, а то и более, достаточно соблюдать ряд несложных правил:
  • Крышка должна быть максимально герметичной. Лучший вариант — закрывать с помощью закаточной машинки.
  • Перед термической обработкой протрите банки и крышки слабым раствором соды — чайной ложки на литр воды будет достаточно.
  • Чтобы простерилизовать емкости, поместите их на несколько минут в кипящую воду. Просто ошпарить кипятком недостаточно.
  • После стерилизации дайте банкам высохнуть естественным путем. Вытирать полотенцем или оставлять внутри воду нельзя — так вы только создадите бактериям благоприятную для размножения среду.
  • Когда компот уже готов, быстро закатайте банку крышкой и переверните ее вверх дном как минимум на полчаса. Это поможет дополнительно простерилизовать пустое пространство внутри.
  • Хранить консервацию нужно в прохладном и темном помещении с невысокой влажностью, например, в кладовке или даже в холодильнике. Свет может спровоцировать процесс развития микроорганизмов.

Напиток или десерт

Как уже говорилось выше, компот — это не только напиток, но и популярный во французской и итальянской кухнях десерт. По консистенции такой продукт больше напоминает варенье. Для его приготовления фрукты и ягоды варят в сахаре или сиропе, пока они не станут мягкими, но при этом сохранят форму.
После получившуюся массу остужают, а едят с топпингом из мороженого или взбитых сливок. Такое лакомство может без проблем храниться в холодильнике несколько дней.

Чем удивить гостей

Если думаете, что напиток, который мы пьем с юных лет и часто готовим дома, неспособен удивить избалованный современным разнообразием вкус, вы глубоко заблуждаетесь. Как насчет рецепта с грейпфрутом и свежей мятой? Или напитка из ревеня? А ведь есть еще компот из арбуза с ягодами и даже из кабачков.
В общем, неожиданных сочетаний фруктов и не только, которые удивят домашних или гостей и откроют привычный напиток с новых сторон, масса. Ограничиваются они лишь наличием нужных ингредиентов и вашей фантазией.

Что можно сделать?

Попробовать разные варианты приготовления знакомого с детства напитка, используя сезонные плоды, сухофрукты и разные добавки. Смело экспериментировать с рецептами. А когда это надоест и покажется, что все вкусы уже знакомы, сделать желе и вино из компота или приготовить торт по-французски с прослойками из ягодного compote.

Узнайте больше о напитках на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.