Как правильно варить компот
/ Простые способы, советы и рецептыДомашний компот — полезный напиток из натуральных ингредиентов. Он укрепляет иммунитет, обогащает организм витаминами, делает рацион разнообразным. Приготовить напиток сможет даже начинающий кулинар. Рассказываем, как сварить компот правильно.
Что такое компот
Слово «компот», от французского compote, означает «плодовое пюре». Изначально так назывался густой и сладкий десерт из ягод или фруктов. Их варили в сиропе или сахаре до мягкости. Подавали со щедрой порцией пломбира из жирных сливок, ели ложкой.
Широкую популярность в России компот приобрел в XVIII веке. До этого наши предки варили узвар — напиток из сухофруктов. В отличие от компота, ингредиенты для него не варили, а только доводили до кипения, затем настаивали. Для густоты добавляли крахмал, пшеничную или овсяную закваску, для сладости — мед.
Компот, к которому многие привыкли сегодня, широко распространен в странах Восточной Европы, России, Армении. Напиток варят разными способами, но список базовых ингредиентов всегда одинаков:
- вода;
- фрукты, ягоды или овощи;
- сахар или его заменитель.
Интересный факт
Компот полезно пить для здоровья желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы. Напиток богат витамином A, аскорбиновой кислотой, магнием и железом. Главное — не переусердствовать с сахаром при варке.
Как сочетать фрукты и ягоды при варке компота
Сварить вкусный компот можно из простых ингредиентов. Например, с яблоками хорошо сочетаются черноплодная рябина, черная смородина, малина, крыжовник, имбирь. Если основной ингредиент компота — черная смородина, при варке добавьте малину, клубнику, вишню, сладкие яблоки или груши.
Другие вкусные сочетания:
- клубника и мята;
- черешня и облепиха;
- клубника и красная смородина;
- виноград и апельсин с цедрой;
- алыча и груша;
- черноплодная рябина и малина;
- крыжовник и апельсин.
Какие специи добавить в компот
Варианты продуктов, с которыми можно сварить компот, много: мята подарит свежесть и травяной привкус, цедра апельсина или лимона придает характерную цитрусовую нотку. Гвоздика обогатит компот пряным вкусом, изюм сделает напиток еще слаще, ванильный сахара подчеркнет вкус кислых фруктов и ягод.
Совет
Чтобы уменьшить количество сахара при варке компота, добавьте натуральные сладкие ингредиенты: изюм, финики, груши, мед.
Как правильно сварить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов — отличный вариант для зимы. Сварить его не составит труда, на приготовление уйдет меньше часа.
Вот простая пошаговая инструкция:
- Залейте сухофрукты холодной водой на 10 минут, тщательно промойте, чтобы удалить остатки грязи.
- Сварите компот: переложите ингредиенты в кастрюлю, снова залейте кипятком, добавьте нарезанный на части лимон. Сахар всыпьте за 10 минут до конца приготовления.
- После получаса на плите получится концентрированная основа для компота. Процедите ее через сито или марлю, разбавьте водой. Количество жидкости зависит от того, насколько сладкий напиток вы любите и сколько порций хотите сделать.
Важно
После того как сварите компот и дадите настояться, выньте сухофрукты. Иначе они впитают жидкость, разбухнут, а самого компота останется немного.
Компот в мультиварке
Если сварить компот в мультиварке, он получится вкуснее и насыщеннее благодаря медленному томлению. Приготовление занимает около часа.
Чтобы сварить компот, понадобятся такие ингредиенты:
- по 125 г сушеных яблок и груш;
- 2 л воды;
- 70 г сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Замочите сухофрукты на 15 минут в воде комнатной температуры, слейте жидкость и промойте их. Вскипятите воду, переложите сухофрукты в чашу мультиварки и залейте кипятком. Включите режим «Томление» или «Тушение» на 40 минут. За 10 минут до окончания варки компота положите сахар и перемешайте. Дайте напитку настояться 15-20 минут, подавайте горячим или холодным.
Совет
Если сварить компот из яблок, груш и ягод, которые сами собрали и высушили, напиток будет ароматнее и вкуснее.
Как правильно сварить компот из свежих фруктов
Компот из свежих ингредиентов варят несколькими способами. Либо фрукты варят в воде с сахаром две-три минуты, а потом достают и кладут обратно только в конце. Либо ингредиенты заливают кипящим сиропом. Можно сделать это не в кастрюле, а в банках, чтобы потом закатать на зиму.
Первый метод сложнее, но его легко повторить по нашей инструкции:
- Опустите фрукты в кипяток, варите пару минут, достаньте из воды и остудите.
- Уберите косточки и другие несъедобные части, яблоки очистите от кожуры.
- Добавьте в воду, где были фрукты, сахар, и варите до его полного растворения.
- Верните фруктовую основу в кастрюлю и добавьте специи. Компот готов.
Количество сахара, воды и фруктов может варьироваться. Например, на 500 грамм кисло-сладких яблок берите стакан сахара и около полутора литров воды.
Твердые яблоки или другие фрукты с похожей текстурой можно не вынимать из воды — форму они не потеряют. А вот проделывать этот фокус с нежными персиками или сливами обязательно, иначе разварятся.
Важно
Храните готовый компот в холодильнике не более двух суток.
- Сливовый компот
Сливу ценят за доступность и пользу. Она богата витаминами группы В, А, С, РР, магнием, фосфором и калием. Это хороший источник клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживать нормальную работу ЖКТ. А еще в сливе много антиоксидантов — веществ, которые защищают клетки и ткани от повреждений.
Варить компот лучше из слив сладких сортов, например, «мирабель». Напиток получится насыщеннее, для приготовления потребуется меньше сахара.
Предлагаем сварить ароматный компот на зиму за час. Вам понадобятся:
- 350 г сахара;
- 500 г слив;
- 3 л воды.
Промойте сливы и уложите в банки. Приготовьте сладкий сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Готовый сироп залейте в банки со сливами.
Совет
Вместо сахара используйте мед. Добавляйте его уже в немного остывший компот.
- Манговый компот
Компот из манго варят не так часто, как из привычных слив, яблок или груш. Манго содержит витамины А, С, К, бета-каротин, клетчатку и калий.
Чтобы сварить компот, понадобятся:
- 1 крупное спелое манго;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г лимона.
Промойте манго, очистите, удалите косточку. Из половины лимона выдавите сок в отдельную пиалу. Нарежьте манго кубиками, добавьте сахар, сок лимона и переложите в кастрюлю. Дайте настояться 20 минут. Сварите компот: налейте в кастрюлю с экзотическим плодом воду, доведите до кипения. Варите 15 минут, остудите в течение часа. Перелейте компот в стаканы и украсьте дольками лимона.
- Клубничный компот с мятой
Компот из клубники c мятой получается освежающим и полезным. Ароматная ягода содержит витамины, важные микроэлементы и клетчатку. Клубника входит в число 20 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Это хороший источник кальция, железа, магния, марганца и калия. В восьми ягодах больше витамина С, чем в апельсине.
Компот легко сварить за полчаса, можно пить как холодным, так и горячим. Рекомендуем первый вариант: добавьте в компот лед и подавайте в высоких стаканах с долькой лимона или апельсина.
Чтобы сварить компот, понадобятся такие ингредиенты:
- 350 г свежей клубники;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 3 веточки свежей мяты;
- 1 лимон.
Промойте клубнику и мяту, обсушите. Сварите компот: в кастрюлю налейте воду, положите туда ингредиенты, включите средний огонь и дождитесь закипания. Добавьте сахар, перемешайте и варите 25 минут.
Остывший компот разлейте по стаканам, украсьте долькой лимона и листочком мяты.
Как сохранить витамины на зиму
Искусство консервации домашних заготовок, которым в совершенстве владели наши мамы и бабушки, сегодня потеряло актуальность. Свежие овощи и фрукты доступны круглый год, а в магазинах можно приобрести готовые консервированные продукты.
Однако домашний компот ароматнее и вкуснее покупного.
Главный враг консервации — бактерии и микроорганизмы, справиться с которыми поможет стерилизация. Чтобы банки не взорвались и сохранились на год или дольше, соблюдайте ряд несложных правил:
- крышка должна быть максимально герметичной. Лучший вариант — закрывать банки с помощью закаточной машинки;
- перед тем как сварить компот, протрите банки и крышки слабым раствором соды — чайной ложки на литр воды будет достаточно;
- чтобы простерилизовать емкости, поместите их на несколько минут в кипящую воду. Просто ошпарить кипятком недостаточно;
- после стерилизации дайте банкам высохнуть естественным путем. Вытирать полотенцем или оставлять внутри воду нельзя — так вы создадите бактериям благоприятную для размножения среду;
- когда сварите компот, закатайте банку, переверните ее вверх дном и оставьте минимум на полчаса. Это поможет дополнительно простерилизовать пустое пространство внутри;
- хранить консервацию нужно в прохладном и темном помещении с невысокой влажностью, например, в кладовке или холодильнике. Свет может спровоцировать процесс развития микроорганизмов.
Что можно сделать?
Экспериментировать с рецептами. Например, сварить компот из голубики, ревеня и меда, арбуза и даже из кабачков. Также из компота можно сделать желе, вино или мороженое.
А вы как варите компот? Расскажите в комментариях.
Сварите другие напитки по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы