Как правильно замесить тесто руками
/ Чтобы оно получилось мягким и пышным
От того, насколько грамотно было замешано тесто, зависят вкус, пышность и даже внешний вид булочек, багетов, пирогов, плюшек и других мучных изделий. Рассказываем, как сделать это руками ничуть не хуже, а иногда даже лучше, чем с помощью кухонной техники.
Для чего замешивать тесто
Тесто долго замешивают не только для того, чтобы масло, мука, сахар и дрожжи равномерно распределились. Во время замешивания в нем развивается клейковина, которая отвечает за эластичность, гладкость и мягкость, пышность и пористость свежеиспеченного изделия.
Современная кухонная техника, миксеры, хлебопечи и кухонные комбайны дают возможность замесить тесто быстро и без хлопот, буквально одним нажатием кнопки. Но при этом многие повара уверены, что техника не может заменить процесс, выполненный руками.
Хлеб на молокеКак замесить тесто руками
Базовая инструкция, в которую можно вносить свои коррективы по необходимости.
1. Подготовьте рабочее место
Протрите и высушите стол. Проще всего посыпать его тонким слоем муки и оставить тарелку с мукой рядом. Некоторые кулинары замешивают тесто руками на пергаменте или специальном силиконовом коврике.
2. Смешайте ингредиенты
Внимательно прочитайте рецепт, все указанные в нем нюансы важны: и то, сколько класть соли и дрожжей, и то, какой температуры должны быть ингредиенты. Если сказано, что жидкость необходима ледяная или, наоборот, теплая, а муку стоит просеять с солью, делайте именно так. Нарушение технологии может привести к нарушению вкуса и консистенции готового изделия.
Важно: поначалу вам может показаться, что муки слишком мало, из-за чего тесто липкое и недостаточно упругое. Не торопитесь, оно изменит свою текстуру в процессе вымешивания и расстойки. Если же сразу всыпать еще порцию муки, в итоге оно может получиться грубым и начать рваться.
3. Вымойте и насухо вытрите руки
Кроме того, снимите все украшения — тесто налипает на кольца или браслеты и пачкается.
Закатайте рукав и припылите кисти мукой — так оно не прилипнет к ним в процессе работы. Руки должны быть обязательно сухими, иначе мука скатается. Если у вас есть ранки или другие проблемы с кожей, можно надеть силиконовые перчатки, но в классическом варианте руки у повара обычно без перчаток.
4. Энергично и ритмично вымешивайте тесто
Можно использовать разные способы. Например, отбивку — резким движением ударять тесто о стол, а затем надавливать на кусок, словно продвигая его вперед. Или же складывание — когда тесто вытягивается, затем складывается пополам, снова складывается и вытягивается. Можно просто слегка «подворачивать» с разных сторон, превращая его в шар.
В среднем на процесс уходит около десяти минут. Хорошо замешанное тесто получается гладким, упругим, без комков. Он эластичное, не липнет к рукам, в состоянии покоя держит форму и не расплывается по столу. Если надавить на шар из замешанного теста пальцем, вмятина быстро разгладится и поверхность снова станет ровной.
Важно: не все виды теста можно и нужно долго вымешивать. Если пресное или дрожжевое от таких манипуляций станет только лучше, а изделия из него вкуснее, то со сладкими песочным все наоборот — его правильно замешивать руками буквально пару минут, иначе масло от тепла рук растает, структура теста изменится, а изделия получатся не нежными и рассыпчатыми, а плотными и жесткими.
Песочное печенье на масле5. При необходимости оставьте тесто для расстойки
В зависимости от рецепта тесто вымешивается один или несколько раз. В последнем случае его оставляют в теплом месте, где нет сквозняков, накрыв чистым полотенцем из натуральной ткани, примерно на 20 минут, затем вымешивают заново и вновь дают постоять. Но даже если тесто нужно замешать всего один раз, ему необходим отдых.
Важно: при раскатывании нужно совершать движения скалкой только в одном направлении, в этом случае изделия получаются более воздушными.
В некоторых случаях нужно оставить на 20 минут и только после этого смазать изделия яйцом и отправить в разогретую до необходимой температуры духовку. Не стоит и передерживать тесто: если булочки или ватрушки простоят слишком долго перед выпечкой, то могут осесть.
Некоторые разновидности теста, например, для пельменей, рекомендуют перед раскатыванием убрать в холодильник.
7 блюд из пельменного тестаСовет: если вы добавляете сухофрукты, например, изюм, курагу, чернослив, то правильно всыпать их после первого замешивания, а потом еще раз замесить и отправить на расстройку.
Что можно сделать?
Приготовить двойную порцию и заморозить часть теста или изделия из него. Перед выпечкой его нужно разморозить в холодильнике, а затем дать подняться в теплом месте.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Что еще мы писали о приготовлении теста:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














