Как приготовить тесто для осетинских пирогов и хачапури
/ Советы и рецепты
Ароматные осетинские пироги и румяные хачапури, мягкие и нежные, с сочной и сытной начинкой известны не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Как замесить тесто для кавказских пирогов и порадовать своих близких вкусными домашними лепешками, расскажем в этой статье.
Что такое осетинские пироги
Осетинские пироги — универсальное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин соло или как добавку к основному. Эту сытную выпечку можно взять в офис или школу как перекус.
Рецепты осетинских пирогов пришли к нам от древних степных народов-кочевников. Их готовили скифы и арматы, а позже аланы.
Историки говорят, что классический рецепт теста для пирогов по-осетински был бездрожжевым, однако позже в него стали добавлять дрожжи, чтобы получить более пышный и воздушный пирог.
Начинку делают разную — это могут быть сыр, овощи, мясо. Начинки всегда берут в два раза больше, чем теста. Так пирог получается особенно сочным и вкусным.
Традиционно осетинские пироги готовили только женщины — хранительницы семейного очага. Процесс готовки проходил в полной тишине на домашней кухне. Волосы хозяйки при этом были собраны и закрыты платком, а все манипуляции производились вручную. Считалось, что только женские руки могут почувствовать и размять тесто так, как надо.
Интересный факт
Каждый осетинский пирог имеет свое название: с сыром и луком зовут кадындзджин; с капустой — кабускаджин; пирог с говядиной или мясом птицы называется фыдджин, а с картошкой — картофджин. Существует более 11 названий пирогов, а суффикс «джин» означает, что в пироге есть начинка.
Как готовить осетинские пироги домаКак приготовить тесто для осетинских пирогов
Чтобы приготовить классическое тесто для пирога по-осетински:
- Возьмите кефир, яйцо, муку и немного дрожжей, сахара и соли.
- Продукты должны быть комнатной температуры, так тесто поднимется быстрее.
- Муку просейте через сито, так блюдо получится воздушным.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет податливым и эластичным.
- Дайте ему подняться, прежде чем собирать пирог.
Вот простой рецепт осетинского пирога с картошкой:
Осетинский пирог с картошкойВ классических рецептах пирога тесто чаще всего замешивают на кефире, но встречаются и варианты с молоком или веганские на минеральной воде.
Муку для осетинских пирогов всегда берут пшеничную.
Осетинский пирог с мясом и картошкойКак приготовить тесто для хачапури
Хачапури — еще одно блюдо кавказской кухни, которое пришло к нам из Грузии. Тесто для него берут любое: дрожжевое, бездрожжевое и даже слоеное.
Традиционно тесто для имеретинских и мегрельских хачапури готовили пастухи. Замешивали его из муки и кислого овечьего молока. Начиняли молодым сыром и формировали круглые лепешки, которые жарили на костре. Аджарские хачапури делали открытыми и формировали в форме лодочек.
Чтобы приготовить тесто:
- Подогрейте все ингредиенты, что указаны в рецепте, до комнатной температуры.
- Муку просейте.
- Сперва соедините все жидкие ингредиенты, потом постепенно добавляйте муку. Качество муки отличается, поэтому ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
- Тесто вымешивайте не меньше 10 минут. Оно должно легко отлипать от рук, но оставаться мягким, нежным и пластичным.
Попробуйте простой рецепт хачапури на кефире:
Хачапури на кефиреПышные лодочки для хачапури по-аджарски готовят из дрожжевого теста. Традиционно его замешивали на мацони, но подойдет и любой другой кисломолочный продукт. После того как замесили тесто, обязательно дайте ему отдохнуть. Клейковина успеет разбухнуть, оно станет податливым, раскатывать сочни будет легче.
Как приготовить дома хачапури по-аджарскиБыстро и легко приготовить хачапури дома можно из готового слоеного теста. Такие хачапури можно запечь в духовке или обжарить в масле на сковороде.
Вкусные хачапури из слоеного тестаЕще один способ сэкономить время на приготовление теста для хачапури — замесить бездрожжевое. В этом случае доведите тесто до консистенции густой сметаны, сразу соедините с начинкой. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сковороде.
Ленивые хачапури за полчасаЧто можно сделать?
Читайте больше о тесте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















