Как приготовить тесто для осетинских пирогов и хачапури
/ Советы и рецепты
Ароматные осетинские пироги и румяные хачапури, мягкие и нежные, с сочной и сытной начинкой известны не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Как замесить тесто для кавказских пирогов и порадовать своих близких вкусными домашними лепешками, расскажем в этой статье.
Что такое осетинские пироги
Осетинские пироги — универсальное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин соло или как добавку к основному. Эту сытную выпечку можно взять в офис или школу как перекус.
Рецепты осетинских пирогов пришли к нам от древних степных народов-кочевников. Их готовили скифы и арматы, а позже аланы.
Историки говорят, что классический рецепт теста для пирогов по-осетински был бездрожжевым, однако позже в него стали добавлять дрожжи, чтобы получить более пышный и воздушный пирог.
Начинку делают разную — это могут быть сыр, овощи, мясо. Начинки всегда берут в два раза больше, чем теста. Так пирог получается особенно сочным и вкусным.
Традиционно осетинские пироги готовили только женщины — хранительницы семейного очага. Процесс готовки проходил в полной тишине на домашней кухне. Волосы хозяйки при этом были собраны и закрыты платком, а все манипуляции производились вручную. Считалось, что только женские руки могут почувствовать и размять тесто так, как надо.
Интересный факт
Каждый осетинский пирог имеет свое название: с сыром и луком зовут кадындзджин; с капустой — кабускаджин; пирог с говядиной или мясом птицы называется фыдджин, а с картошкой — картофджин. Существует более 11 названий пирогов, а суффикс «джин» означает, что в пироге есть начинка.
Как готовить осетинские пироги домаКак приготовить тесто для осетинских пирогов
Чтобы приготовить классическое тесто для пирога по-осетински:
- Возьмите кефир, яйцо, муку и немного дрожжей, сахара и соли.
- Продукты должны быть комнатной температуры, так тесто поднимется быстрее.
- Муку просейте через сито, так блюдо получится воздушным.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет податливым и эластичным.
- Дайте ему подняться, прежде чем собирать пирог.
Вот простой рецепт осетинского пирога с картошкой:
Осетинский пирог с картошкойВ классических рецептах пирога тесто чаще всего замешивают на кефире, но встречаются и варианты с молоком или веганские на минеральной воде.
Муку для осетинских пирогов всегда берут пшеничную.
Осетинский пирог с мясом и картошкойКак приготовить тесто для хачапури
Хачапури — еще одно блюдо кавказской кухни, которое пришло к нам из Грузии. Тесто для него берут любое: дрожжевое, бездрожжевое и даже слоеное.
Традиционно тесто для имеретинских и мегрельских хачапури готовили пастухи. Замешивали его из муки и кислого овечьего молока. Начиняли молодым сыром и формировали круглые лепешки, которые жарили на костре. Аджарские хачапури делали открытыми и формировали в форме лодочек.
Чтобы приготовить тесто:
- Подогрейте все ингредиенты, что указаны в рецепте, до комнатной температуры.
- Муку просейте.
- Сперва соедините все жидкие ингредиенты, потом постепенно добавляйте муку. Качество муки отличается, поэтому ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
- Тесто вымешивайте не меньше 10 минут. Оно должно легко отлипать от рук, но оставаться мягким, нежным и пластичным.
Попробуйте простой рецепт хачапури на кефире:
Хачапури на кефиреПышные лодочки для хачапури по-аджарски готовят из дрожжевого теста. Традиционно его замешивали на мацони, но подойдет и любой другой кисломолочный продукт. После того как замесили тесто, обязательно дайте ему отдохнуть. Клейковина успеет разбухнуть, оно станет податливым, раскатывать сочни будет легче.
Как приготовить дома хачапури по-аджарскиБыстро и легко приготовить хачапури дома можно из готового слоеного теста. Такие хачапури можно запечь в духовке или обжарить в масле на сковороде.
Вкусные хачапури из слоеного тестаЕще один способ сэкономить время на приготовление теста для хачапури — замесить бездрожжевое. В этом случае доведите тесто до консистенции густой сметаны, сразу соедините с начинкой. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сковороде.
Ленивые хачапури за полчасаЧто можно сделать?
Читайте больше о тесте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














