Как приготовить тесто для осетинских пирогов и хачапури Советы и рецепты

Оценить
Комментарии
Ароматные осетинские пироги и румяные хачапури, мягкие и нежные, с сочной и сытной начинкой известны не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Как замесить тесто для кавказских пирогов и порадовать своих близких вкусными домашними лепешками, расскажем в этой статье.
Как приготовить тесто для осетинских пирогов и хачапури / Советы и рецепты

Что такое осетинские пироги

Осетинские пироги — универсальное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин соло или как добавку к основному. Эту сытную выпечку можно взять в офис или школу как перекус.
Рецепты осетинских пирогов пришли к нам от древних степных народов-кочевников. Их готовили скифы и арматы, а позже аланы.
Историки говорят, что классический рецепт теста для пирогов по-осетински был бездрожжевым, однако позже в него стали добавлять дрожжи, чтобы получить более пышный и воздушный пирог.
Начинку делают разную — это могут быть сыр, овощи, мясо. Начинки всегда берут в два раза больше, чем теста. Так пирог получается особенно сочным и вкусным.
Традиционно осетинские пироги готовили только женщины — хранительницы семейного очага. Процесс готовки проходил в полной тишине на домашней кухне. Волосы хозяйки при этом были собраны и закрыты платком, а все манипуляции производились вручную. Считалось, что только женские руки могут почувствовать и размять тесто так, как надо.
Интересный факт
Каждый осетинский пирог имеет свое название: с сыром и луком зовут кадындзджин; с капустой — кабускаджин; пирог с говядиной или мясом птицы называется фыдджин, а с картошкой — картофджин. Существует более 11 названий пирогов, а суффикс «джин» означает, что в пироге есть начинка.

Как приготовить тесто для осетинских пирогов

Чтобы приготовить классическое тесто для пирога по-осетински:
  • Возьмите кефир, яйцо, муку и немного дрожжей, сахара и соли.
  • Продукты должны быть комнатной температуры, так тесто поднимется быстрее.
  • Муку просейте через сито, так блюдо получится воздушным.
  • Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет податливым и эластичным.
  • Дайте ему подняться, прежде чем собирать пирог.
Вот простой рецепт осетинского пирога с картошкой:
В классических рецептах пирога тесто чаще всего замешивают на кефире, но встречаются и варианты с молоком или веганские на минеральной воде.
Муку для осетинских пирогов всегда берут пшеничную.

Как приготовить тесто для хачапури

Хачапури — еще одно блюдо кавказской кухни, которое пришло к нам из Грузии. Тесто для него берут любое: дрожжевое, бездрожжевое и даже слоеное.
Традиционно тесто для имеретинских и мегрельских хачапури готовили пастухи. Замешивали его из муки и кислого овечьего молока. Начиняли молодым сыром и формировали круглые лепешки, которые жарили на костре. Аджарские хачапури делали открытыми и формировали в форме лодочек.
Чтобы приготовить тесто:
  • Подогрейте все ингредиенты, что указаны в рецепте, до комнатной температуры.
  • Муку просейте.
  • Сперва соедините все жидкие ингредиенты, потом постепенно добавляйте муку. Качество муки отличается, поэтому ее может понадобиться меньше, чем указано в рецепте.
  • Тесто вымешивайте не меньше 10 минут. Оно должно легко отлипать от рук, но оставаться мягким, нежным и пластичным.
Попробуйте простой рецепт хачапури на кефире:
Пышные лодочки для хачапури по-аджарски готовят из дрожжевого теста. Традиционно его замешивали на мацони, но подойдет и любой другой кисломолочный продукт. После того как замесили тесто, обязательно дайте ему отдохнуть. Клейковина успеет разбухнуть, оно станет податливым, раскатывать сочни будет легче.
Быстро и легко приготовить хачапури дома можно из готового слоеного теста. Такие хачапури можно запечь в духовке или обжарить в масле на сковороде.
Еще один способ сэкономить время на приготовление теста для хачапури — замесить бездрожжевое. В этом случае доведите тесто до консистенции густой сметаны, сразу соедините с начинкой. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сковороде.

Что можно сделать?

Изучить наш гид по видам хачапури. Приготовить какой-то из них в ближайший свободный вечер.

Читайте больше о тесте на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении