Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
/ Опарное и безопарноеДомашнее дрожжевое тесто лучше покупного. Делать его легко и быстро: для этого не нужны специальные навыки и особые продукты. Пирожки из такого теста получатся воздушными, нежными и вкусными. Их можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Рассказываем, как приготовить дрожжевое тесто для домашних пирожков.
Подготовьте ингредиенты
Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Чтобы приготовить опарное, нужно немного больше ингредиентов, так как опара и тесто готовятся отдельно.
Для опарного дрожжевого теста подготовьте такие продукты:
для опары:
- 250 мл теплой жидкости — молока или воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
- 120 г пшеничной муки;
для основного теста:
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла;
- 480–600 г муки.
Совет
Дрожжевое тесто можно приготовить на кефире или пиве.
Чтобы сделать безопарное дрожжевое тесто, приготовьте:
- 250 мл теплой жидкости — молока или воды;
- 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г растопленного и охлажденного сливочного или 1/2 стакана растительного масла;
- 480–600 г муки.
Важно
По температуре молоко или вода должны быть примерно 35–40 градусов.
Выберите дрожжи
Дрожжи бывают:
- прессованные;
- быстродействующие;
- сухие;
- жидкие.
Они отличаются по скорости подъема теста и срокам хранения: прессованные нельзя хранить дольше двух недель в холоде, а пакетики с сухими быстрорастворимыми дрожжами могут лежать в шкафу несколько месяцев.
Сухие активные дрожжи выпускают в виде гранул круглой формы, они желтовато-бежевого оттенка, почти без запаха. Чайная ложка таких дрожжей эквивалентна 10–12 г прессованных.
Инстантные дрожжи, они же сухие быстрорастворимые, можно сразу добавлять в муку и замешивать тесто. От обычных сухих дрожжей они отличаются внешне — это палочки с круглым сечением.
Быстрые дрожжи действуют почти моментально — это те же палочки, но совсем маленькие. На их упаковке может быть написано rapid-rise yeast.
Купите правильную муку
Для дрожжевого теста лучше всего подходит пшеничная мука высшего или первого сорта. Она содержит достаточно глютена, который позволяет сделать эластичное и пышное тесто.
Типы муки для дрожжевого теста
- Пшеничная мука высшего сорта содержит около 10–12% белка, который дает хорошую эластичность и подъем теста.
- Пшеничная мука первого сорта тоже подходит для дрожжевого теста, но белка в ней меньше. Но все равно с ней легко приготовить нужное по консистенции тесто.
- Специальная хлебопекарная мука продается в некоторых магазинах. В ней содержание глютена выше всего.
Замесите дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто можно сделать опарным и безопарным способом. Перед приготовлением прочитайте эти советы.
- Вводите муку порционно. Предварительно просейте ее — это сделает тесто воздушным. Разделите муку на три части и добавляйте постепенно. Последнюю порцию — дробно, чтобы не насыпать лишнего. Если тесто получается слишком тугим, это можно исправить небольшим количеством теплой воды.
- Добавляйте растительное масло. Это нужно сделать на этапе замешивания, вместе с мукой. Обычно на килограмм муки уходит до трети стакана масла. Общее правило такое: чем больше масла, сахара и яиц, тем более плотным и сдобным получится тесто и тем дольше оно будет подниматься.
- Не кладите в дрожжевое тесто яйцо. Без него тесто получается более пышным и воздушным, а пирожки дольше остаются свежими. Совет не подходит при приготовлении дрожжевого теста для сладкой выпечки или куличей: там нужно строго следовать рецепту.
- Подготовьте дрожжи заранее. Перед тем как сделать тесто, дрожжи нужно засыпать в теплую жидкость, добавить туда чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Если после 10–15 минут не появятся пузырьки и тесто не поднимется, дрожжи испортились или вы взяли слишком горячую жидкость. Сперва сделайте опару, а затем приступайте к тесту.
Как сделать опарное дрожжевое тесто
Метод включает предварительное приготовление опары, которая помогает дрожжевому тесту лучше подняться и приобрести насыщенный вкус. Следуйте инструкции и легко приготовите вкусное тесто не хуже, чем в пирожковой.
Сделайте тесто в два шага:
Шаг 1. Приготовьте опару
- Налейте молоко в сотейник или кастрюлю и подогрейте до 35–40 градусов.
- Растворите сахар в теплом молоке, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку, перемешайте до однородной консистенции.
- Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 30–40 минут, пока опара не увеличится в объеме и не станет пузырчатой.
Шаг 2. Приготовьте дрожжевое тесто
- В другой миске приготовьте смесь из теплого молока, яиц, сахара и соли. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Соедините опару со смесью и тщательно размешайте.
- Постепенно добавляйте муку и сливочное масло, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Сделайте тесто — замешивайте его руками до эластичности. При необходимости добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции.
- Сформируйте полученное дрожжевое тесто в шар и поместите в большую миску, смазанную маслом.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
- Выпустите лишний воздух из теста, немного помяв его руками.
- Приготовьте выпечку.
Совет
Можно сделать второй подъем дрожжевого теста. Для этого оставьте сформированные пирожки еще на 20–30 минут на столе или противне.
Как приготовить безопарное дрожжевое тесто
Безопарное тесто приготовить быстрее и проще, так как опару делать не нужно.
- Приготовьте дрожжи. Если используете свежие, растворите в теплом молоке или воде со столовой ложкой сахара. Оставьте до появления пены на 5–10 минут. Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой.
- Соедините ингредиенты. В отдельной миске смешайте молоко или воду, сахар и соль. При желании добавьте яйца, хорошо взбейте миксером до однородной консистенции.
- Постепенно всыпьте муку и масло, перемешайте смесь. Сухие дрожжи нужно соединить с мукой перед тем, как добавить масло.
- Сделайте дрожжевое тесто — замешайте руками до эластичности. При необходимости добавьте еще муки.
- Дайте дрожжевому тесту подняться. Скатайте в шар, смажьте поверхность маслом, накройте чистым полотенцем или пленкой.
- Дайте настояться час-полтора, пока не увеличится в объеме.
- После подъема дрожжевого теста обомните его, чтобы выпустить лишний воздух.
- Сделайте из теста пирожки.
Совет
Чтобы сделать тесто пышным, добавьте в жидкость столовую ложку уксуса до засыпания дрожжей. Запах уксуса не будет ощущаться, а вот пирожки, приготовленные на таком дрожжевом тесте, дольше останутся мягкими.
Что можно сделать?
Приготовить дрожжевое тесто по нашим рекомендациям. Из него можно сделать пирожки с любой начинкой: с картофельным пюре, тушеной капустой, яйцами, рубленым зеленым луком, яблоками или ягодами. Хорошо подходят в качестве начинки мясной фарш и творог.
А вы умеете ставить тесто? Расскажите в комментариях.
Читайте, как сделать тесто еще вкуснее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы