Как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков
Секреты и лайфхакиПокупное дрожжевое тесто не сравнится с домашним. Делать его легко и довольно быстро: для этого не требуются специальные навыки и умения, особые продукты. А пирожки с таким тестом получатся воздушными, нежными, вкусными, их можно жарить на сковороде в растительном масле или запекать в духовке. Рассказываем, как приготовить вкусное дрожжевое тесто для пирожков.
1. Возьмите свежие качественные дрожжи
Дрожжи бывают:
- прессованные;
- быстродействующие;
- сухие;
- жидкие.
Виды дрожжей отличаются по скорости подъема теста и срокам хранения: скажем, прессованные дрожжи нельзя хранить дольше двух недель в холоде, а пакетики с сухими быстрорастворимыми вполне могут лежать в шкафу несколько месяцев.
Сухие активные дрожжи выпускают в виде гранул круглой формы, они желтовато-бежевого оттенка, почти без запаха. Чайная ложка сухих дрожжей эквивалентна 10-12 г прессованных.
Инстантные дрожжи, они же сухие быстрорастворимые, можно сразу добавить в муку и замешивать тесто. От просто сухих дрожжей они отличаются внешне — это палочки с круглым сечением.
Очень быстрые дрожжи действуют еще быстрее (на упаковке может быть написано rapid-rise yeast) — те же палочки, но совсем маленькие.
2. Приготовьте закваску правильно
Перед тем как замешивать тесто, дрожжи нужно предварительно засыпать в теплую жидкость, хорошо добавить туда чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Если за 10-15 минут не появилось пузырьков, тесто не поднимется — дрожжи испортились или вы взяли слишком горячую жидкость.
Какую жидкость использовать для замешивания теста:
- теплую воду;
- молоко;
- кефир;
- сыворотку;
- пиво.
Если добавить в жидкость столовую ложку уксуса до засыпания дрожжей, тесто получится нежным и пышным. Не переживайте, запах уксуса не будет ощущаться, а вот пирожки, приготовленные на таком тесте, долго не черствеют.
3. Вмешивайте муку небольшими порциями
Когда будете добавлять муку в готовую закваску, лучше не высыпать сразу весь объем, который указан в рецепте. Разделите ее на 3 части и добавляйте постепенно, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Это можно делать в тестомесилке или просто руками в миске. Последнюю порцию муки добавляйте дробно, чтобы не насыпать лишнего. Если тесто получается слишком тугим, это можно исправить добавлением небольшого количества теплой воды.
4. Добавляйте растительное масло в тесто
Это нужно сделать на этапе замешивания вместе с мукой. Обычно на килограмм муки уходит до трети стакана растительного масла. Общее правило такое: чем больше масла, сахара и яиц, тем более плотным и сдобным получится тесто, и тем дольше оно будет подниматься.
5. Яйцо в тесто можно не класть
Более того, без яйца тесто получается более пышным и воздушным, а пирожки дольше остаются свежими. Эта новость, несомненно, обрадует веганов, держащих пост или диету, и тех, у кого аллергия на яйца.
Совет не подходит для замешивания теста, которое будет использоваться для сладкой выпечки или куличей: там нужно строго следовать рецепту.
6. Дайте тесту подняться
Чтобы тесто хорошо поднялось, ему нужно дать настояться в теплом месте. Скатайте его в шар, смажьте поверхность маслом (растительным или топленым сливочным), накройте чистым полотенцем. Когда дрожжевое тесто поднимется, нужно его обмять руками, смоченными водой или смазанными маслом, и снова дать подняться.
Что можно сделать?
Приготовить дрожжевое тесто, следуя нашим рекомендациям. Из него можно сделать жареные или печеные пирожки с любой начинкой: с картофельным пюре, тушеной капустой и яйцами, рубленым зеленым луком, яблоками или ягодами. Хорошо подходят в качестве начинки мясной фарш и творог.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы