Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков

/ Опарное и безопарное
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков / Опарное и безопарное
Домашнее дрожжевое тесто лучше покупного. Делать его легко и быстро: для этого не нужны специальные навыки и особые продукты. Пирожки из такого теста получатся воздушными, нежными и вкусными. Их можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Рассказываем, как приготовить дрожжевое тесто для домашних пирожков.

Подготовьте ингредиенты

Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Чтобы приготовить опарное, нужно немного больше ингредиентов, так как опара и тесто готовятся отдельно. 
Для опарного дрожжевого теста подготовьте такие продукты: 
для опары:
  • 250 мл теплой жидкости — молока или воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
  • 120 г пшеничной муки;
для основного теста:
  • 250 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла;
  • 480–600 г муки.
Совет
Дрожжевое тесто можно приготовить на кефире или пиве.
Чтобы сделать безопарное дрожжевое тесто, приготовьте:
  • 250 мл теплой жидкости — молока или воды;
  • 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г растопленного и охлажденного сливочного или 1/2 стакана растительного масла;
  • 480–600 г муки.
Важно
По температуре молоко или вода должны быть примерно 35–40 градусов.
Быстрое дрожжевое тесто

Выберите дрожжи

Дрожжи бывают: 
  • прессованные; 
  • быстродействующие; 
  • сухие;
  • жидкие.
Они отличаются по скорости подъема теста и срокам хранения: прессованные нельзя хранить дольше двух недель в холоде, а пакетики с сухими быстрорастворимыми дрожжами могут лежать в шкафу несколько месяцев.
Сухие активные дрожжи выпускают в виде гранул круглой формы, они желтовато-бежевого оттенка, почти без запаха. Чайная ложка таких дрожжей эквивалентна 10–12 г прессованных.
Инстантные дрожжи, они же сухие быстрорастворимые, можно сразу добавлять в муку и замешивать тесто. От обычных сухих дрожжей они отличаются внешне — это палочки с круглым сечением.
Быстрые дрожжи действуют почти моментально — это те же палочки, но совсем маленькие. На их упаковке может быть написано rapid-rise yeast.
Вредны ли дрожжи

Купите правильную муку

Для дрожжевого теста лучше всего подходит пшеничная мука высшего или первого сорта. Она содержит достаточно глютена, который позволяет сделать эластичное и пышное тесто.
Типы муки для дрожжевого теста
  • Пшеничная мука высшего сорта содержит около 10–12% белка, который дает хорошую эластичность и подъем теста.
  • Пшеничная мука первого сорта тоже подходит для дрожжевого теста, но белка в ней меньше. Но все равно с ней легко приготовить нужное по консистенции тесто.
  • Специальная хлебопекарная мука продается в некоторых магазинах. В ней содержание глютена выше всего. 
Сдобное дрожжевое тесто без яиц

Замесите дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно сделать опарным и безопарным способом. Перед приготовлением прочитайте эти советы.
  • Вводите муку порционно. Предварительно просейте ее — это сделает тесто воздушным. Разделите муку на три части и добавляйте постепенно. Последнюю порцию — дробно, чтобы не насыпать лишнего. Если тесто получается слишком тугим, это можно исправить небольшим количеством теплой воды.
  • Добавляйте растительное масло. Это нужно сделать на этапе замешивания, вместе с мукой. Обычно на килограмм муки уходит до трети стакана масла. Общее правило такое: чем больше масла, сахара и яиц, тем более плотным и сдобным получится тесто и тем дольше оно будет подниматься.
  • Не кладите в дрожжевое тесто яйцо. Без него тесто получается более пышным и воздушным, а пирожки дольше остаются свежими. Совет не подходит при приготовлении дрожжевого теста для сладкой выпечки или куличей: там нужно строго следовать рецепту.
  • Подготовьте дрожжи заранее. Перед тем как сделать тесто, дрожжи нужно засыпать в теплую жидкость, добавить туда чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Если после 10–15 минут не появятся пузырьки и тесто не поднимется, дрожжи испортились или вы взяли слишком горячую жидкость. Сперва сделайте опару, а затем приступайте к тесту.
Как правильно замесить дрожжевое тесто

Как сделать опарное дрожжевое тесто

Метод включает предварительное приготовление опары, которая помогает дрожжевому тесту лучше подняться и приобрести насыщенный вкус. Следуйте инструкции и легко приготовите вкусное тесто не хуже, чем в пирожковой. 
Сделайте тесто в два шага:
Шаг 1. Приготовьте опару
  • Налейте молоко в сотейник или кастрюлю и подогрейте до 35–40 градусов.
  • Растворите сахар в теплом молоке, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
  • Постепенно всыпьте муку, перемешайте до однородной консистенции.
  • Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 30–40 минут, пока опара не увеличится в объеме и не станет пузырчатой.
Шаг 2. Приготовьте дрожжевое тесто
  • В другой миске приготовьте смесь из теплого молока, яиц, сахара и соли. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
  • Соедините опару со смесью и тщательно размешайте.
  • Постепенно добавляйте муку и сливочное масло, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем руками.
  • Сделайте тесто — замешивайте его руками до эластичности. При необходимости добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции.
  • Сформируйте полученное дрожжевое тесто в шар и поместите в большую миску, смазанную маслом.
  • Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
  • Выпустите лишний воздух из теста, немного помяв его руками. 
  • Приготовьте выпечку.
Совет
Можно сделать второй подъем дрожжевого теста. Для этого оставьте сформированные пирожки еще на 20–30 минут на столе или противне.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте к чаю

Как приготовить безопарное дрожжевое тесто

Безопарное тесто приготовить быстрее и проще, так как опару делать не нужно. 
  • Приготовьте дрожжи. Если используете свежие, растворите в теплом молоке или воде со столовой ложкой сахара. Оставьте до появления пены на 5–10 минут. Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой.
  • Соедините ингредиенты. В отдельной миске смешайте молоко или воду, сахар и соль. При желании добавьте яйца, хорошо взбейте миксером до однородной консистенции.
  • Постепенно всыпьте муку и масло, перемешайте смесь. Сухие дрожжи нужно соединить с мукой перед тем, как добавить масло.
  • Сделайте дрожжевое тесто — замешайте руками до эластичности. При необходимости добавьте еще муки.
  • Дайте дрожжевому тесту подняться. Скатайте в шар, смажьте поверхность маслом, накройте чистым полотенцем или пленкой. 
  • Дайте настояться час-полтора, пока не увеличится в объеме.
  • После подъема дрожжевого теста обомните его, чтобы выпустить лишний воздух. 
  • Сделайте из теста пирожки.
Совет
Чтобы сделать тесто пышным, добавьте в жидкость столовую ложку уксуса до засыпания дрожжей. Запах уксуса не будет ощущаться, а вот пирожки, приготовленные на таком дрожжевом тесте, дольше останутся мягкими.
Как приручить дрожжевое тесто

Что можно сделать?

Приготовить дрожжевое тесто по нашим рекомендациям. Из него можно сделать пирожки с любой начинкой: с картофельным пюре, тушеной капустой, яйцами, рубленым зеленым луком, яблоками или ягодами. Хорошо подходят в качестве начинки мясной фарш и творог.
А вы умеете ставить тесто? Расскажите в комментариях.

Читайте, как сделать тесто еще вкуснее: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении