Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков
/ Опарное и безопарное
Домашнее дрожжевое тесто лучше покупного. Делать его легко и быстро: для этого не нужны специальные навыки и особые продукты. Пирожки из такого теста получатся воздушными, нежными и вкусными. Их можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Рассказываем, как приготовить дрожжевое тесто для домашних пирожков.
Подготовьте ингредиенты
Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Чтобы приготовить опарное, нужно немного больше ингредиентов, так как опара и тесто готовятся отдельно.
Для опарного дрожжевого теста подготовьте такие продукты:
для опары:
- 250 мл теплой жидкости — молока или воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
- 120 г пшеничной муки;
для основного теста:
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла;
- 480–600 г муки.
Совет
Дрожжевое тесто можно приготовить на кефире или пиве.
Чтобы сделать безопарное дрожжевое тесто, приготовьте:
- 250 мл теплой жидкости — молока или воды;
- 25 г свежих или 7 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г растопленного и охлажденного сливочного или 1/2 стакана растительного масла;
- 480–600 г муки.
Важно
По температуре молоко или вода должны быть примерно 35–40 градусов.
Быстрое дрожжевое тестоВыберите дрожжи
Дрожжи бывают:
- прессованные;
- быстродействующие;
- сухие;
- жидкие.
Они отличаются по скорости подъема теста и срокам хранения: прессованные нельзя хранить дольше двух недель в холоде, а пакетики с сухими быстрорастворимыми дрожжами могут лежать в шкафу несколько месяцев.
Сухие активные дрожжи выпускают в виде гранул круглой формы, они желтовато-бежевого оттенка, почти без запаха. Чайная ложка таких дрожжей эквивалентна 10–12 г прессованных.
Инстантные дрожжи, они же сухие быстрорастворимые, можно сразу добавлять в муку и замешивать тесто. От обычных сухих дрожжей они отличаются внешне — это палочки с круглым сечением.
Быстрые дрожжи действуют почти моментально — это те же палочки, но совсем маленькие. На их упаковке может быть написано rapid-rise yeast.
Вредны ли дрожжиКупите правильную муку
Для дрожжевого теста лучше всего подходит пшеничная мука высшего или первого сорта. Она содержит достаточно глютена, который позволяет сделать эластичное и пышное тесто.
Типы муки для дрожжевого теста
- Пшеничная мука высшего сорта содержит около 10–12% белка, который дает хорошую эластичность и подъем теста.
- Пшеничная мука первого сорта тоже подходит для дрожжевого теста, но белка в ней меньше. Но все равно с ней легко приготовить нужное по консистенции тесто.
- Специальная хлебопекарная мука продается в некоторых магазинах. В ней содержание глютена выше всего.
Замесите дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто можно сделать опарным и безопарным способом. Перед приготовлением прочитайте эти советы.
- Вводите муку порционно. Предварительно просейте ее — это сделает тесто воздушным. Разделите муку на три части и добавляйте постепенно. Последнюю порцию — дробно, чтобы не насыпать лишнего. Если тесто получается слишком тугим, это можно исправить небольшим количеством теплой воды.
- Добавляйте растительное масло. Это нужно сделать на этапе замешивания, вместе с мукой. Обычно на килограмм муки уходит до трети стакана масла. Общее правило такое: чем больше масла, сахара и яиц, тем более плотным и сдобным получится тесто и тем дольше оно будет подниматься.
- Не кладите в дрожжевое тесто яйцо. Без него тесто получается более пышным и воздушным, а пирожки дольше остаются свежими. Совет не подходит при приготовлении дрожжевого теста для сладкой выпечки или куличей: там нужно строго следовать рецепту.
- Подготовьте дрожжи заранее. Перед тем как сделать тесто, дрожжи нужно засыпать в теплую жидкость, добавить туда чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Если после 10–15 минут не появятся пузырьки и тесто не поднимется, дрожжи испортились или вы взяли слишком горячую жидкость. Сперва сделайте опару, а затем приступайте к тесту.
Как сделать опарное дрожжевое тесто
Метод включает предварительное приготовление опары, которая помогает дрожжевому тесту лучше подняться и приобрести насыщенный вкус. Следуйте инструкции и легко приготовите вкусное тесто не хуже, чем в пирожковой.
Сделайте тесто в два шага:
Шаг 1. Приготовьте опару
- Налейте молоко в сотейник или кастрюлю и подогрейте до 35–40 градусов.
- Растворите сахар в теплом молоке, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте.
- Постепенно всыпьте муку, перемешайте до однородной консистенции.
- Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 30–40 минут, пока опара не увеличится в объеме и не станет пузырчатой.
Шаг 2. Приготовьте дрожжевое тесто
- В другой миске приготовьте смесь из теплого молока, яиц, сахара и соли. Хорошо взбейте венчиком или миксером.
- Соедините опару со смесью и тщательно размешайте.
- Постепенно добавляйте муку и сливочное масло, перемешивая тесто сначала ложкой, а затем руками.
- Сделайте тесто — замешивайте его руками до эластичности. При необходимости добавляйте муку, чтобы добиться нужной консистенции.
- Сформируйте полученное дрожжевое тесто в шар и поместите в большую миску, смазанную маслом.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час-полтора, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
- Выпустите лишний воздух из теста, немного помяв его руками.
- Приготовьте выпечку.
Совет
Можно сделать второй подъем дрожжевого теста. Для этого оставьте сформированные пирожки еще на 20–30 минут на столе или противне.
Яблочный пирог на дрожжевом тесте к чаюКак приготовить безопарное дрожжевое тесто
Безопарное тесто приготовить быстрее и проще, так как опару делать не нужно.
- Приготовьте дрожжи. Если используете свежие, растворите в теплом молоке или воде со столовой ложкой сахара. Оставьте до появления пены на 5–10 минут. Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой.
- Соедините ингредиенты. В отдельной миске смешайте молоко или воду, сахар и соль. При желании добавьте яйца, хорошо взбейте миксером до однородной консистенции.
- Постепенно всыпьте муку и масло, перемешайте смесь. Сухие дрожжи нужно соединить с мукой перед тем, как добавить масло.
- Сделайте дрожжевое тесто — замешайте руками до эластичности. При необходимости добавьте еще муки.
- Дайте дрожжевому тесту подняться. Скатайте в шар, смажьте поверхность маслом, накройте чистым полотенцем или пленкой.
- Дайте настояться час-полтора, пока не увеличится в объеме.
- После подъема дрожжевого теста обомните его, чтобы выпустить лишний воздух.
- Сделайте из теста пирожки.
Совет
Чтобы сделать тесто пышным, добавьте в жидкость столовую ложку уксуса до засыпания дрожжей. Запах уксуса не будет ощущаться, а вот пирожки, приготовленные на таком дрожжевом тесте, дольше останутся мягкими.
Как приручить дрожжевое тестоЧто можно сделать?
Приготовить дрожжевое тесто по нашим рекомендациям. Из него можно сделать пирожки с любой начинкой: с картофельным пюре, тушеной капустой, яйцами, рубленым зеленым луком, яблоками или ягодами. Хорошо подходят в качестве начинки мясной фарш и творог.
А вы умеете ставить тесто? Расскажите в комментариях.
Читайте, как сделать тесто еще вкуснее:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














