• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ctJnR

10 лучших закусок к пиву

Знаменитые национальные блюда и популярный фастфуд
Универсальной закуски к пиву не существует: каждый выбирает что-то свое, опираясь на личные предпочтения, любимые гастрономические пары и настроение. Кто-то любит острые крылышки, кто-то — вяленое или копченое мясо, а кому-то достаточно орешков. Чтобы выбор был проще и приятнее, редакция Food.ru собрала 10 рецептов лучших закусок к пиву — от знаменитых блюд национальных кухонь до популярных фастфудов.
10 лучших закусок к пиву / Знаменитые национальные блюда и популярный фастфуд

1. Фиш-энд-чипс

Закуска, которая стала популярной в Великобритании благодаря еврейским эмигрантам. Сначала блюдо оценили портовые рабочие из Лондона, а после — весь мир. Сейчас рыбу в кляре с картофелем фри считают неофициальным национальным блюдом Великобритании. Футбольные болельщики заказывают закуску во время просмотра матчей в пабах. Чаще всего повара используют треску, но подойдет любая нежирная рыба высокого качества: пикша, сайда, камбала. Каперсы можно заменить острыми маринованными огурцами или зелеными оливками, а картофель — чипсами.
Ингредиенты:
  • 400 г филе трески;
  • 480 г картофеля;
  • 170 г йогурта;
  • 2 дольки лимона;
  • 3 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ст. л. каперсов и дижонской горчицы;
  • 5 веточек петрушки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • салатные листья, соус тартар — по желанию.
Время приготовления: 40 минут.
Филе порежьте полосками по 15 сантиметров в ширину, картофель и лимон — дольками. Петрушку и каперсы мелко нарубите. Разогрейте духовку до 215 °C. Картофель посолите, поперчите, полейте маслом, запекайте 30 минут.
Смешайте йогурт с горчицей, каперсам, петрушкой и перцем. Соедините пшеничную и кукурузную муку, посолите и поперчите. Рыбу сначала окуните в соус, затем в муку и жарьте по четыре минуты с каждой стороны. Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как в ресторане, подавайте закуску к пиву на листьях салата с соусом тартар.

2. Хот-дог

Рецепт сосисок в булочках привезли в США немецкие переселенцы. Сперва простая и дешевая закуска пришлась по душе рабочим, позже хот-доги стали продавать болельщикам во время бейсбольных матчей. С тех пор блюдо у многих ассоциируется с этим видом спорта. 
Если у вас есть время, приготовьте классическую закуску, если же на пороге гости и нужно сделать все быстро, используйте все, что есть в холодильнике. Например, корейскую морковь, грибы, огурцы — в статье мы рассказали о разных вариантах.  
Ингредиенты:
  • по 4 сосиски и булочки для хот-догов;
  • 100 г маринованных корнишонов;
  • 40 г репчатого лука;
  • 5 веточек петрушки;
  • кетчуп, горчица, салат айсберг — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Нарежьте корнишоны, салат айсберг, петрушку и лук. Булочки для хот-догов надрежьте вдоль пополам и поджарьте на сухой сковороде 30–60 секунд. Смешайте лук, корнишоны и горчицу. Обжарьте сосиски на среднем огне.
В разрез каждой булочки выложите салат айсберг, смесь лука, корнишонов и горчицы, сосиски. Полейте закуску кетчупом или любимыми соусами, посыпьте зеленью.

3. Жареный сыр халуми

Халуми — вкусный соленый сыр с Кипра. Чаще всего его подают к кофе, добавляют в салаты, едят с хлебом и овощами. Но мы рекомендуем обжарить халуми на сливочном масле на сковороде или гриле — сверху сыра появится румяная хрустящая корочка. Такой продукт в любом виде станет отличной закуской практически к любому сорту пива.
Ингредиенты:
  • 230 г сыра халуми;
  • 5 помидоров черри;
  • 3 ч. л. оливкового масла.
Время приготовления: 10 минут.
Нарежьте халуми кусочками толщиной до одного сантиметра. Подсушите сыр бумажными полотенцами и хорошо намажьте маслом с двух сторон с помощью силиконовой кисточки. Затем обжарьте халуми на антипригарной сковороде и сильном огне одну-две минуты с каждой стороны. Гастрономическую пару этой закуске составят помидоры черри.
Интересный факт
Существует наука, которая занимается изучением пива, особенностями его приготовления и вопросами сочетания с разной едой, — зитология. Однако эксперты напоминают: даже безалкогольное пиво может навредить здоровью.

4. Куриные стрипсы

Нежные кусочки филе в хрустящей панировке — домашний аналог фирменных блюд из знаменитых ресторанов быстрого питания. Подавайте готовую закуску к пиву вместе с сырным соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
  • 500 г куриного филе;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г кукурузных хлопьев;
  • 100 мл воды;
  • 80 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. белого винного уксуса;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста, чеснок — по желанию.
Время приготовления: 3 часа.
Курицу нарежьте полосками, чеснок пропустите через пресс, половину смешайте с двумя столовыми ложками масла, уксусом, водой и специями. Положите мясо в маринад и оставьте на два часа.
Три разные миски наполните мукой, измельченными хлопьями и смесью из яичных белков, чеснока, соли и перца. Мясо панируйте в таком порядке: яйцо, мука, снова яйцо, хлопья. Важное условие: каждый кусок жарьте не менее 10 минут — до золотистой корочки. 
Совет
Смешайте томатную пасту, чеснок и перец, чтобы получить домашний соус для стрипсов.

5. «Цезарь» с морепродуктами

Вместо курицы в этом варианте «Цезаря» будет кальмар. Морепродукт можно нарезать соломкой или колечками и приготовить без панировки. Или обвалять в панировочных сухарях и пожарить во фритюре — в большом количестве масла и глубоком сотейнике. Получится отличная закуска к пиву.
Ингредиенты:
  • по 100 г кальмаров, пекинской капусты и твердого сыра;
  • 60 г кукурузного хлеба;
  • 5 помидоров черри;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Помидоры, капусту и вареные яйца порежьте крупно, сыр — тонкими пластинами. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом. Хлеб нарежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде сначала его, затем кальмара до золотистости. Смешайте все ингредиенты, сверху добавьте гренки.

6. Луковые кольца

Впервые жареные луковые кольца в кулинарной книге были упомянуты в 1802 году. Английский повар Джон Моллард предлагал добавлять в классическую панировку пармезан и подавать закуску с соусом из топленого масла и горчицы. Более традиционный вариант появился в США почти 100 лет назад. 
Ингредиенты:
  • 1 л растительного масла;
  • 240 г репчатого лука;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • по 150 г твердого сыра и пшеничной хлебопекарной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • кетчуп, сметана — по желанию.
Время приготовления: 25 минут.
Сыр нарежьте тонкими полосками, лук — толстыми кружочками и разделите их на кольца. Три разные миски наполните смесью яйца с солью, мукой и сухарями. На пергаментную бумагу выложите луковые кольца: сначала большое, внутрь поменьше, между ними — полоски сыра, чтобы не осталось промежутков. Панируйте их в таком порядке: мука, яйцо, сухари, снова яйцо и сухари. Затем обжарьте в разогретом растительном масле на сковороде по две минуты с каждой стороны. Готовую закуску подавайте к пиву горячей с кетчупом или сметаной.

7. Жареные креветки

Креветки можно готовить не только на растительном, но и на сливочном масле, так аромат закуски к пиву будет нежнее. А соевый соус при жарке добавит морепродуктам солоновато-сладкой пикантности.
Ингредиенты:
  • 1 кг королевских креветок;
  • 80 г лимона;
  • 10 г гренок из белого хлеба;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ч. л. оливкового масла;
  • по 0,5 ч. л. соли и черного перца.
Время приготовления: 40 минут.
Чеснок нарежьте мелко, лимон — дольками. Сковороду поставьте на сильный огонь, добавьте масло и жарьте креветки, помешивая, 10–15 минут. Когда они подрумянятся, добавьте чеснок и специи. Накройте крышкой и убавьте пламя до среднего. Через три минуты перемешайте и продолжайте жарить еще пять минут. После дайте закуске настояться 10 минут, сбрызните лимонным соком и подавайте к пиву с гренками.
Интересный факт
В Финляндии варят пиво из пищевых отходов: апельсиновых корок, непроданного хлеба, просроченного фруктового пюре. Так в стране заботятся об экологии.

8. Буррито

Эта сытная закуска к пиву — одно из самых известных блюд мексиканской национальной кухни. Основные ингредиенты классического буррито: бобы, мясо и тортилья — кукурузная лепешка, которая хорошо держит форму и сохраняет сочность начинки.
Ингредиенты:
  • 250 г куриного филе;
  • 150 г консервированной белой фасоли;
  • 80 г твердого сыра;
  • по 50 г томатного соуса и репчатого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 2 тортильи;
  • 1 болгарский перец;
  • оливковое масло, соль, салатные листья — по желанию.
Время приготовления: 50 минут.
Филе мелко порежьте. У болгарского перца удалите семена и внутренние перегородки, нарежьте соломкой. Зелень и лук измельчите, сыр крупно натрите. Мясо обжарьте в масле на сковороде 10 минут. Обжарьте лук, добавьте перец, фасоль и томатный соус, потушите три минуты, всыпьте петрушку и перемешайте. Выложите все продукты на тортилью, посыпьте тертым сыром, сверните буррито в трубочку, подавайте закуску на листьях салата.
Кстати
В Мексике есть популярный напиток на основе пива — мичелада. Этот коктейль с цитрусовым ароматом и пряным вкусом принято закусывать буррито.

9. Гренки с чесноком

Горячие гренки из черного хлеба с чесноком — популярная закуска к пиву. Хрустящая хлебная корка и чесночный аромат подчеркнут солоноватый вкус напитка из солода.
Ингредиенты:
  • 350 г ржаного хлеба;
  • 60 г растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, черный перец — по вкусу.
Время приготовления: 10 минут.
Срежьте с хлеба корку, мякиш нарежьте брусками по два сантиметра толщиной. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с половиной масла и щепоткой соли.
Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте в нем хлеб с двух сторон до золотистости. Готовые гренки выложите на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла. Затем натрите чесночной смесью, посыпьте зеленью и подавайте с любимым соусом.

10. Пицца с колбасой и грибами

Колбаса хорошо сочетается с легкими элями и креплеными стаутами. К ней добавьте грибы — вкус пиццы будет ярче и не потеряется на фоне насыщенного солода. А майоран придаст закуске к пиву пикантный аромат.
Ингредиенты:
  • 450 г помидоров;
  • 350 г пшеничной хлебопекарной муки;
  • 250 мл воды;
  • по 200 г шампиньонов, колбасы и твердого сыра;
  • 180 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ст. л. свежих дрожжей и майорана;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В миске подогрейте воду, всыпьте дрожжи, добавьте сахар, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Влейте с оливковым маслом в просеянную муку. Вымесите тесто, дайте постоять 20 минут.
Натрите сыр, нарежьте колбасу, шампиньоны и помидоры. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с томатной пастой и майораном.
Тесто разделите на три куска. Один раскатайте в тонкий пласт и положите на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Основу для пиццы смажьте томатным соусом. Разложите на ней начинку, посыпьте сыром и запекайте 20 минут при 180 °C. Остальные куски теста станут заготовками для новой закуски.

Что можно сделать?

Научиться разбираться в крафтовом пиве — здесь рассказываем, чем оно отличается от обычного. Приготовить блюда с добавлением разных сортов пенного напитка — благодаря пиву мясо будет мягким и сочным. Сварить пиво дома по нашим советам. Однако не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Какие еще закуски подходят к алкогольным напиткам:

Аватар пользователя

Автор: Сергей Агутин,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-3076
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении