• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ipbUC

Что такое аквафаба и почему ее не нужно сливать в раковину

/ Факты о жидкости в банках с горошком
Аквафаба — это отвар бобовых, а также вязкая жидкость из консервных банок с фасолью, турецким или зеленым горошком. До недавнего времени о ее уникальных свойствах не подозревали и просто выливали в канализацию. Какая же польза в аквафабе и для чего может пригодиться эта жидкость?
Что такое аквафаба и почему ее не нужно сливать в раковину / Факты о жидкости в банках с горошком

Об аквафабе не знали до 2014 года

Свойства отвара бобовых были обнаружены лишь в 2014 году французским музыкантом и гурманом Жоэлем Росселем. В 2015 году появилось само слово «аквафаба», образованное от латинских корней aqua (вода) и faba (фасоль). Популярность продукт получил благодаря соцсетям.

Эту жидкость можно получить из любых бобовых

Для приготовления аквафабы и блюд с ее участием подойдет фасоль, горох, маш, чечевица, бобы, но лучшей считается аквафаба из турецкого гороха — нута. Если вы собираетесь использовать жидкость собственного приготовления, сливайте отвар не сразу, а только после остывания, тогда он будет густым. Еще лучше подержать емкость с отваренными бобовыми некоторое время в холодильнике и лишь затем использовать отвар.

Аквафаба — скоропортящийся продукт

Она не может храниться в холодильнике больше 2-3 суток.
Если за это время вы не успели использовать отвар, просто заморозьте: после разморозки жидкость полностью сохраняет свои свойства.
Вопрос: а вы раньше знали, что такое аквафаба? Напишите в комментариях к этой статье.

Может заменить яйца в кулинарии

Аквафаба содержит растительный белок и поэтому по свойствам очень похожа на белок птичьего яйца. Точно так же она не имеет выраженного вкуса и запаха.
Как и яичный белок, ее можно взбить в крепкую пену и использовать в качестве связующего ингредиента в выпечке. Это находка для людей с аллергией на яйца, веганов и соблюдающих пост: с аквафабой можно готовить бисквиты и другую выпечку, безе, майонезные соусы.
3 столовые ложки аквафабы эквивалентны целому яйцу, а 1 столовая ложка заменит белок.

Аквафабу можно взбивать как угодно долго

Опытные кулинары знают, что при взбивании яичный белок может стать слишком сухим и комкообразным, особенно если миксер работает на самой высокой скорости. С аквафабой такого не происходит: ее можно взбивать сразу на максимальной мощности, стойкая пена получится в среднем через 10 минут.

Жидкость из красной фасоли придает блюдам розовато-бежевый оттенок

В выпечке это будет незаметно, но может иметь значение, если вам требуется белоснежное безе или майонез.
Отвар бобовых может заменить молоко
Аквафабой в рецептах заменяют не только яйца, но и молочные продукты. Из аквафабы, яблочного уксуа, оливкового и кокосового масла можно приготовить заменитель сливочного масла. Взбитая жидкость используется в качестве пены для латте или капучино.

Аквафаба не должна содержать лишних ингредиентов

Консервы, пригодные для извлечения аквафабы, не должны содержать ничего, кроме бобовых, воды и соли. В других случаях результат от использования жидкости непредсказуем.

Что можно сделать?

Заказать консервированный горошек или фасоль в банках на сайте «Пятёрочки».
Сэкономить на покупках можно в мобильном приложении «Пятёрочка». Здесь представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Аватар автора

Автор: ,
пишущий гурман

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7189
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении