Постный торт «Птичье молоко»

Постный торт «Птичье молоко»

Эту версию торта «Птичье молоко» наверняка оценят постящиеся и веганы. Кондитерское изделие готовится без молока, яиц и сливочного масла, но получается нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Суфле создается на основе аквафабы — жидкости, оставшейся после варки или консервации бобовых, и агар-агара. Воздушность бисквиту придает минеральная газированная вода, изысканный вкус десерта достигается за счет добавления цедры лимона и ванили.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории251,13кКал
Белки2,03грамм
Жиры8,05грамм
Углеводы45,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита

1.5 стакан = 195 г
1 стакан = 200 г
6 ст. л. = 150 г
4 ст. л. = 68 г
1 ст. л. = 28 г
10 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
1 ч. л. = 2 г

Для суфле и глазури

2 стакан = 360 г
1.25 стакан = 250 г
8 ст. л. = 144 г
4 ст. л. = 72 г
4 ч. л. = 8 г
2 шт. = 180 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычного сахара возьмите тростниковый или уменьшите его количество в рецепте.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов. Муку просейте через сито. Откройте упаковки с шоколадом, поломайте его на кусочки. Подготовьте форму для выпечки. Включите духовку на 180 градусов.

Шаг 1

Займитесь бисквитом. Муку объедините с крахмалом, разрыхлителем, солью, сахаром, лимонной цедрой, растительным маслом. Активно перемешайте, затем порционно введите минералку, каждый раз тщательно вымешивая. Переложите тесто в форму, поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф на 35-40 минут. Затем дайте бисквиту полностью остыть, из формы не извлекайте.

Шаг 2

Приготовьте суфле. В емкости, подходящей для взбивания, при помощи миксера взбейте до мягких пиков аквафабу. Не переставая работать миксером, порционно введите стакан сахара, продолжайте процесс до полного растворения кристаллов. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся сахар, добавьте агар-агар и лимонный сок. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, варите при непрерывном помешивании 5 минут. Полученный сироп тонкой струйкой влейте в смесь аквафабы с сахаром, активно перемешайте.

Шаг 3

Доведите десерт до готовности. На остывший бисквит выложите полученную массу, аккуратно распределите по поверхности. Поставьте в общий отдел холодильника до полного застывания. На это уйдет около 3-4 часов.

произвести впечатление

Аккуратно извлеките десерт из формы, шоколад растопите на водяной бане, покройте им поверхность торта. Дайте глазури застыть, затем разрежьте «Птичье молоко» на порционные кусочки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Екатерина, просто заменить пшеничную муку на безглютеновую не получится, нужно переработать весь рецепт. Вы можете приготовить бисквит для этого торта, например, на рисовой муке вот по этому рецепту: https://food.ru/recipes/15842-risovyi-biskvit
26.03.24 в 23:25
Екатерина К.
Можно ли заменить на безглютеновую муку?
24.03.24 в 13:02

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении