Как есть свежую черемшу

/ Идеи простых блюд
Черемша, медвежий лук или, как ее еще называют, дикий чеснок — пряное растение, которое используют в кулинарии. Свежую зелень с ярким чесночным ароматом собирают до цветения. Есть эту траву полезно весной, чтобы подкрепить уставший после долгой зимы организм. Рассказываем, с чем и как едят черемшу.
Как есть свежую черемшу / Идеи простых блюд

Чем полезна черемша

  • Зелень обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому полезна для профилактики и лечения ОРЗ.
  • В черемше так много витаминов, антиоксидантов и аминокислот, что ее можно смело назвать суперфудом. Но есть ее лучше свежей. Листья и стебли сушить не рекомендуется: они теряют полезные вещества.
  • Растение стимулирует аппетит и хорошо влияет на процесс переваривания пищи. Однако черемша противопоказана людям, страдающим от язвы желудка, панкреатита, гастрита и других хронических заболеваний органов пищеварения.

Как готовить черемшу

1. Бутерброд

Самый простой способ есть черемшу — посыпать ее солью и положить на хлеб. Зелень обладает ярким вкусом, поэтому интересно сочетается даже с простыми ингредиентами.
Еще черемшу можно покрошить и смешать со сметаной: получится быстрая намазка. Сливочный вкус сгладит остроту. Такой топинг подойдет и к хлебу, и к отварному картофелю.

2. Салат

Как и любую зелень, медвежий лук можно покрошить в салат. Не кладите много, чтобы блюдо не вышло слишком острым.
В корейской кухне из свежей черемши готовят панчхан — разновидность закуски. Для этого стебли крупно нарезают, быстро пассеруют, а затем подают с маслом, соевым соусом, хлопьями чили и семенами кунжута. Но мы выбрали рецепт попроще, хотя тоже интересный.

3. Песто

Готовить песто с черемшой вместо базилика придумали в Германии. Соус получается слегка острым, но очень необычным.
Можно пойти дальше и приготовить соус в грузинском стиле, заменив пармезан на копченый сулугуни.
Топинги на основе зелени, орехов и твердого сыра открывают простор для экспериментов. Напоминаем базовый рецепт песто.

4. Осетинские пироги

Мелко рубленная свежая черемша, смешанная с домашним сыром, — одна из традиционных начинок для осетинского пирога. Пряная зелень оттеняет нейтральный вкус сыра и пресного теста.
Можно приготовить традиционные пирожки с начинкой из яйца или картофеля и медвежьего лука, тоже очень вкусно.

5. Чебуреки

Молодая черемша — популярная добавка к чебурекам. Для приготовления этой начинки, как и в случае с пирогами, стебли необходимо мелко порезать и смешать с сыром, например, сулугуни. Этой смесью начинить тонко раскатанное тесто и обжарить в масле.
Если же вы не представляете чебуреки без мяса, попробуйте заменить часть лука в фарше на свежую черемшу. Получится интересно.

Что можно сделать?

Рассказать нам в комментариях, какую свежую зелень вы любите больще всего. Есть ли у вас любимые салаты или супы из первой зелени. Пишите и делитесь рецептами и идеями. Нам очень интересно!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении