Как есть свежую черемшу
/ Идеи простых блюд
Черемша, медвежий лук или, как ее еще называют, дикий чеснок — пряное растение, которое используют в кулинарии. Свежую зелень с ярким чесночным ароматом собирают до цветения. Есть эту траву полезно весной, чтобы подкрепить уставший после долгой зимы организм. Рассказываем, с чем и как едят черемшу.
Чем полезна черемша
- Зелень обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому полезна для профилактики и лечения ОРЗ.
- В черемше так много витаминов, антиоксидантов и аминокислот, что ее можно смело назвать суперфудом. Но есть ее лучше свежей. Листья и стебли сушить не рекомендуется: они теряют полезные вещества.
- Растение стимулирует аппетит и хорошо влияет на процесс переваривания пищи. Однако черемша противопоказана людям, страдающим от язвы желудка, панкреатита, гастрита и других хронических заболеваний органов пищеварения.
Как готовить черемшу
1. Бутерброд
Самый простой способ есть черемшу — посыпать ее солью и положить на хлеб. Зелень обладает ярким вкусом, поэтому интересно сочетается даже с простыми ингредиентами.
Еще черемшу можно покрошить и смешать со сметаной: получится быстрая намазка. Сливочный вкус сгладит остроту. Такой топинг подойдет и к хлебу, и к отварному картофелю.
Как сделать любой бутерброд здоровее2. Салат
Как и любую зелень, медвежий лук можно покрошить в салат. Не кладите много, чтобы блюдо не вышло слишком острым. 
В корейской кухне из свежей черемши готовят панчхан — разновидность закуски. Для этого стебли крупно нарезают, быстро пассеруют, а затем подают с маслом, соевым соусом, хлопьями чили и семенами кунжута. Но мы выбрали рецепт попроще, хотя тоже интересный.
Витаминный салат с черемшой, яйцами и кабачками3. Песто
Готовить песто с черемшой вместо базилика придумали в Германии. Соус получается слегка острым, но очень необычным. 
Можно пойти дальше и приготовить соус в грузинском стиле, заменив пармезан на копченый сулугуни. 
Топинги на основе зелени, орехов и твердого сыра открывают простор для экспериментов. Напоминаем базовый рецепт песто.
Как приготовить соус песто4. Осетинские пироги
Мелко рубленная свежая черемша, смешанная с домашним сыром, — одна из традиционных начинок для осетинского пирога. Пряная зелень оттеняет нейтральный вкус сыра и пресного теста.
Можно приготовить традиционные пирожки с начинкой из яйца или картофеля и медвежьего лука, тоже очень вкусно.
Как готовить осетинские пироги дома5. Чебуреки
Молодая черемша — популярная добавка к чебурекам. Для приготовления этой начинки, как и в случае с пирогами, стебли необходимо мелко порезать и смешать с сыром, например, сулугуни. Этой смесью начинить тонко раскатанное тесто и обжарить в масле.
Если же вы не представляете чебуреки без мяса, попробуйте заменить часть лука в фарше на свежую черемшу. Получится интересно.
Чебуреки на сковородеЧто можно сделать?
Рассказать нам в комментариях, какую свежую зелень вы любите больще всего. Есть ли у вас любимые салаты или супы из первой зелени. Пишите и делитесь рецептами и идеями. Нам очень интересно!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















 Читают сейчас
Читают сейчас



