2 февраля 2022
Долма из консервированных листьев винограда

Долма из консервированных листьев винограда

Долма — это миниатюрные рулетики из виноградных листьев с мясной начинкой. Это блюдо распространено в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова и Азии. В разных странах свои особенности приготовления долмы, обязательным считается использование виноградных листьев. Подойдут как свежие, так и консервированные. Последние без труда можно приобрести в супермаркете. Подают долму обычно со сметанным соусом.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории137,66кКал
Белки8,42грамм
Жиры7,56грамм
Углеводы9,68грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, кавказская, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда и соуса

500 г
400 г
2 шт. = 160 г
0.5 стакан = 90 г
 по вкусу
1 стакан = 206 г
1 стакан = 210 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Мясо приобретайте на фермерском рынке, используйте для приготовления долмы нежирные куски говядины.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мясо при необходимости разморозьте, вымойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. Рис отварите до полуготовности. Репчатый лук и чеснок почистите. Виноградные листья замочите на 30 минут в воде. Приготовьте мясорубку.

Шаг 1

Сформируйте долму. Говядину и лук измельчите в мясорубке. Соедините с рисом, приправьте солью и специями, хорошо вымесите. В виноградный лист выложите небольшое количество начинки, сверните плотным рулетиком.

Шаг 2

Приготовьте долму. Дно кастрюли застелите виноградными листьями, плотно уложите мясные рулетики. Влейте воду, накройте тарелкой, слегка надавите. Готовьте под крышкой на умеренно-тихом огне 50 минут с момента закипания.

Шаг 3

Приготовьте сметанный соус. Кефир соедините со сметаной, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Активно перемешайте, при необходимости приправьте солью.

произвести впечатление

Долму разложите по порционным тарелкам, полейте сметанным соусом, подайте горячей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении