Как хранить арбуз
/ В песке, опилках, сетке или воскеЭкзотические фрукты можно купить в магазине круглый год. Но многим не нравится их вкус — водянистый и часто искусственный. Сезонные арбузы, выдержанные дома до первых морозов, могут стать отличным деликатесом. Рассказываем, как правильно хранить арбуз, чтобы порадовать близких летним вкусом посреди зимы.
Как правильно выбрать арбуз, чтобы долго хранить
Если хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выбирайте лучший из доступных. Правильно обращать внимание на следующие моменты:
- арбуз должен быть среднего размера — не тяжелее 5-6 кг;
- поверхность — ровной и неповрежденной: без вмятин, трещин, царапин или пятен;
- выбирайте плоды осенью — так вам достанется поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть в нетронутом виде сочной и сладкой, такие плоды можно сколько угодно долго хранить без особых усилий.
Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года
Домашние условия для хранения арбуза должны быть строго определенными, тогда зима не скажется на сохранности и не повредит сладкий плод. Идеальное место — темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.
Если дома есть погреб или кладовка со сколько-то постоянной температурой, которая не превышает 6-9°С, вам повезло. Если есть возможность выставить такую температуру в обычном холодильнике и приспособить его под хранение овощей или фруктов, этот домашний вариант можно считать оптимальным.
Можно подобрать и другие способы хранить арбуз, когда за окном зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:
- застекленный прохладный балкон;
- погреб, подвал или чердак;
- гараж;
- тамбур возле входной двери в общем коридоре;
- ванная комната;
- кладовка.
Как хранить арбуз: выберите подходящий способ
Способы хранения летних плодов сводятся к одному: нужно избегать соприкосновения арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягоды. Сколько арбузов отправлять на хранение в одной партии — решать вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.
- Подвесьте арбуз в ткани или сетке
Полосатый плод обмотайте хлопчатобумажной или льняной тканью, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно поместить его в сумку из натуральной ткани или авоську, соорудить прочный гамак из веревок.
- Подвесьте на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены
Сколько времени плод может так провисеть, зависит от выбранного сорта, температуры и влажности воздуха в помещении.
- Положите в ящик с песком
Для этого способа нужны деревянные ящики с песком. Если промежутки между досками слишком большие, выстелите ящик изнутри марлей или оберточной бумагой. Песок берите чистый, уберите из него мусор, хорошенько просушите под солнечными лучами или прокалите в духовке.
Наполните ящик песком наполовину, уложите арбуз так, чтобы плодоножка находилась внизу. Если плодов несколько, соблюдайте дистанцию между ними примерно в 6-10 см.
Сверху насыпьте такого же чистого песка, чтобы он полностью покрывал арбузы. Сколько песка потребуется на один арбуз? В среднем, около 8-10 кг.
Опытные садоводы утверждают, что песок можно заменить стружкой из натурального дерева, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранилища — хорошо проветриваться.
Время от времени нужно инспектировать состояние арбуза: если появился кислый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. А вот сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит, что его пора есть, даже если плод не пролежал столько дней, сколько вам хотелось бы.
- Положите ягоду в ванну, наполненную водой
Подойдет любая емкость, в которой арбуз будет помещаться свободно: детская ванночка, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянные чан или кадушка.
Вымойте емкость и наполните чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси из водопроводной попадут в мякоть арбуза, а это может быть опасно для здоровья.
Меняйте воду раз в 3-5 дней, как только она станет тусклой или зеленоватой, появится неприятный запах.
- Обмажьте арбуз глиной, парафином или воском
Несколько необычный способ хранить арбуз, но считается одним из самых эффективных.
Возьмите натуральную глину без примесей — подойдет скульптурная, гончарная или речная. Разведите водой до консистенции очень густой сметаны и обмажьте арбуз руками или стеком. Нанести таким образом следует несколько слоев, давая предыдущему хорошенько высохнуть.
Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. В итоге должна получиться плотная равномерная «корка».
В таком виде подвесьте арбуз в сетке или уложите в ящик с опилками или песком в прохладном месте.
Что можно сделать?
Сохранить ягоду любым из перечисленных способов. Если не хочется прилагать столько усилий, заморозьте мякоть арбуза крупными кусочками. Есть их можно сразу после размораживания — по вкусу они ничуть не уступают свежим плодам.
Что еще мы писали про арбузы:
А вы когда-нибудь пробовали сохранить арбуз на зиму? Получилось? Расскажите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы