Как хранить арбуз

/ В песке, опилках, сетке или воске
Экзотические фрукты можно купить в магазине круглый год. Но многим не нравится их вкус — водянистый и часто искусственный. Сезонные арбузы, выдержанные дома до первых морозов, могут стать отличным деликатесом. Рассказываем, как правильно хранить арбуз, чтобы порадовать близких летним вкусом посреди зимы.
Как хранить арбуз / В песке, опилках, сетке или воске

Как правильно выбрать арбуз, чтобы долго хранить

Если хотите сохранить арбуз до новогоднего стола, выбирайте лучший из доступных. Правильно обращать внимание на следующие моменты:
  • арбуз должен быть среднего размера — не тяжелее 5-6 кг;
  • поверхность — ровной и неповрежденной: без вмятин, трещин, царапин или пятен;
  • выбирайте плоды осенью — так вам достанется поздний сорт. У таких арбузов обычно плотная и толстая кожура, которая надежно сохранит мякоть в нетронутом виде сочной и сладкой, такие плоды можно сколько угодно долго хранить без особых усилий.

Как и где хранить арбуз, чтобы он оставался свежим до Нового года

Домашние условия для хранения арбуза должны быть строго определенными, тогда зима не скажется на сохранности и не повредит сладкий плод. Идеальное место — темное, прохладное, не слишком сухое или влажное.
Если дома есть погреб или кладовка со сколько-то постоянной температурой, которая не превышает 6-9°С, вам повезло. Если есть возможность выставить такую температуру в обычном холодильнике и приспособить его под хранение овощей или фруктов, этот домашний вариант можно считать оптимальным.
Можно подобрать и другие способы хранить арбуз, когда за окном зима. В частном доме их больше, чем в городской квартире:
  • застекленный прохладный балкон;
  • погреб, подвал или чердак;
  • гараж;
  • тамбур возле входной двери в общем коридоре;
  • ванная комната;
  • кладовка.

Как хранить арбуз: выберите подходящий способ

Способы хранения летних плодов сводятся к одному: нужно избегать соприкосновения арбуза с твердой поверхностью и обеспечить хорошую вентиляцию вокруг ягоды. Сколько арбузов отправлять на хранение в одной партии — решать вам, главное, чтобы они не касались друг друга боками.
  • Подвесьте арбуз в ткани или сетке
Полосатый плод обмотайте хлопчатобумажной или льняной тканью, оберточной бумагой или бумажными полотенцами. Можно поместить его в сумку из натуральной ткани или авоську, соорудить прочный гамак из веревок.
  • Подвесьте на балку или крючок так, чтобы арбуз не касался стены
Сколько времени плод может так провисеть, зависит от выбранного сорта, температуры и влажности воздуха в помещении.
  • Положите в ящик с песком
Для этого способа нужны деревянные ящики с песком. Если промежутки между досками слишком большие, выстелите ящик изнутри марлей или оберточной бумагой. Песок берите чистый, уберите из него мусор, хорошенько просушите под солнечными лучами или прокалите в духовке.
Наполните ящик песком наполовину, уложите арбуз так, чтобы плодоножка находилась внизу. Если плодов несколько, соблюдайте дистанцию между ними примерно в 6-10 см.
Сверху насыпьте такого же чистого песка, чтобы он полностью покрывал арбузы. Сколько песка потребуется на один арбуз? В среднем, около 8-10 кг.
Опытные садоводы утверждают, что песок можно заменить стружкой из натурального дерева, соломой, зерном, сухим рисом, гречкой, просеянной золой, полученной после сжигания дров. Все это должно быть сухим, а вся конструкция хранилища — хорошо проветриваться.
Время от времени нужно инспектировать состояние арбуза: если появился кислый или любой другой посторонний запах, значит, плод испортился. А вот сильный и ярко выраженный аромат арбуза говорит, что его пора есть, даже если плод не пролежал столько дней, сколько вам хотелось бы.
  • Положите ягоду в ванну, наполненную водой
Подойдет любая емкость, в которой арбуз будет помещаться свободно: детская ванночка, канистра, глубокий таз, небольшая цистерна, деревянные чан или кадушка.
Вымойте емкость и наполните чистой холодной водой — фильтрованной, иначе примеси из водопроводной попадут в мякоть арбуза, а это может быть опасно для здоровья.
Меняйте воду раз в 3-5 дней, как только она станет тусклой или зеленоватой, появится неприятный запах.
  • Обмажьте арбуз глиной, парафином или воском
Несколько необычный способ хранить арбуз, но считается одним из самых эффективных.
Возьмите натуральную глину без примесей — подойдет скульптурная, гончарная или речная. Разведите водой до консистенции очень густой сметаны и обмажьте арбуз руками или стеком. Нанести таким образом следует несколько слоев, давая предыдущему хорошенько высохнуть.
Воск или парафин наносят аналогичным способом в разогретом виде. В итоге должна получиться плотная равномерная «корка».
В таком виде подвесьте арбуз в сетке или уложите в ящик с опилками или песком в прохладном месте.

Что можно сделать?

Сохранить ягоду любым из перечисленных способов. Если не хочется прилагать столько усилий, заморозьте мякоть арбуза крупными кусочками. Есть их можно сразу после размораживания — по вкусу они ничуть не уступают свежим плодам.

Что еще мы писали про арбузы:

А вы когда-нибудь пробовали сохранить арбуз на зиму? Получилось? Расскажите в комментариях!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении