Вредно ли есть всухомятку

/ Разбираемся с Food.ru
Многие с детства слышали, что есть всухомятку вредно. Родители и бабушки предлагали нам каши, супы и другую, более здоровую, по их мнению, пищу в качестве альтернативы бутербродам и печенью. Не объясняя, почему так питаться нельзя, и не в силах запретить питание всухомятку полностью. Предлагали хотя бы запивать бутерброд с колбасой чаем, молоком или компотом, чтобы сгладить вредный эффект. Выясняем, правы ли были бабушки и мамы.
Вредно ли есть всухомятку / Разбираемся с Food.ru

Что такое сухомятка

Сухомятка, по мнению многих, — это пища, чаще всего мучная, употребляемая «всухую», то есть без жидкости. Например, перехваченный на бегу сэндвич, кусок хлеба или печенье.
У врачей и ученых точного определения слова «сухомятка» нет, однако в эту категорию попадают продукты, которые содержат мало жидкости. Это не только выпечка, сюда же относятся:
  • колбаса, бекон и другие продукты из переработанного мяса;
  • почти весь фастфуд — пицца, наггетсы, картошка фри;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • чипсы.
Такие продукты нередко имеют вредный состав — содержат много соли, трансжиров, усилителей вкуса и других не самых полезных добавок.
Стоит помнить, что питание, основой которого будут подобные продукты, сложно назвать здоровым — оно очень калорийное и не слишком полезное.
Однако подчеркнем, что определение сухомятки ненаучно, в эту категорию попадает и вредный фастфуд, и довольно полезные орехи и сухофрукты.

Почему нельзя питаться всухомятку

Но правда ли, что питаться всухомятку вредно? Любая пища, попадающая в организм, проходит многоступенчатый процесс переваривания, который начинается в ротовой полости. Там еда измельчается, смачивается слюной, обрабатывается ферментами, которые нужны для ее расщепления. Чем дальше по пищеварительному тракту продвигается пища, тем больше ферментов на нее действует. Белки, жиры и углеводы расщепляются на мономеры, питательные вещества всасываются.
Твердая пища переваривается хуже, чем та, в составе которой есть жидкость. На переваривание твердой и сухой еды, содержащей мало жидкости, потребуется больше желудочного сока. Он выделяется порционно. Чтобы переварить твердую пищу, нужно несколько порций желудочного сока. Из-за питания всухомятку время переваривания затягивается, что приводит к дополнительному дискомфорту: тяжести в желудке, отрыжке, запорам и болям в животе.
Мнение, что от сухомятки возникает гастрит и даже язва — не что иное, как популярный миф. Доказано, что основная причина появления хронического гастрита, а также язвы желудка — микроорганизм *Helicobacter pylori*, а не вредный бутерброд, съеденный «всухую». Так что этот миф не имеет под собой никаких оснований.
Совет запивать твердую еду во время приема пищи не навредит, но и особой пользы не принесет. Любая жидкость лишь немного смягчает твердую пищу на первом этапе переваривания, что слегка упрощает прохождение пищевого комка по пищеводу. Но в целом жидкость, которая используется для запивания, попадает в желудок гораздо быстрее, чем еда, а, значит, никак не может ускорить и повлиять на скорость переваривания пищи.
Пить во время еды можно, но это необязательно и зависит только от вашего желания. Лучше выбирать чистую негазированную воду — другая может вредить пищеварению и вызывать неприятные ощущения. Сладкие напитки окажут вредный эффект, так как добавят к рациону калорий.
Некоторые предпочитают пить воду перед едой — это позволяет снизить аппетит, такой лайфхак подойдет тем, кто придерживается диеты.

Как быть в итоге

Значит ли это, что взрослые в детстве были правы, настаивая, что питание одними бутербродами ни к чему хорошему не приведет?
С одной стороны, да: супы и каши будут перевариваться лучше и быстрее и не вызовут дискомфорта со стороны системы пищеварения, какой вызывает питание всухомятку. С другой, питаться только ими нельзя, ведь они вряд ли обеспечат поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Диета должна быть сбалансированной, включать не только жидкую и мягкую пищу, но и твердую. При выборе продуктов надо обращать внимание на состав, а не только на консистенцию. В рационе должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, клетчатка.
Если питаться так на постоянной основе, то вредный эффект, связанный с разовым или редким питанием всухомятку, будет сведен к нулю.

Что можно сделать?

Составить полноценное меню на неделю. Включить туда разные продукты и блюда. О том, как сделать все правильно, подробно рассказали в этом материале.
А вы часто едите всухомятку? Считаете ли это вредной привычкой?

Узнайте, как справиться с другими спорными привычками в питании:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении