Привычные продукты, которые лучше не есть И не давать детям

Некоторые привычные нам продукты нельзя есть каждый день. Диетолог Ольга Деккер назвала самые популярные, которые по соотношению белков, жиров и углеводов не принесут пользы.

1. Немецкие колбаски

Диетолог порекомендовала с осторожностью употреблять немецкие колбаски, особенно тем, кто на диете. В них содержится почти 60 граммов жира. А при жарке образуются канцерогены. Но зато в такой колбаске нет сахаров, что особенно привлекательно для тех, кто следует кето-диете.

2. Чипсы

Чипсы — не лучший выбор для приверженцев здорового питания. Это продукт глубокой переработки, где самыми опасными компонентами диетолог считает соль и специи.
«Легкие, воздушные, не очень просто съесть 100 грамм. Это ведет к перееданию», — сказала Деккер.
Она добавила, что в пачке чипсов также много калорий и жиров, а излишнее употребление продуктов глубокой переработки может спровоцировать многие заболевания: ожирение, рак, диабет.

3. Халва

Многие люди считают, что халва — чуть ли не диетический продукт. Однако в популярном десерте, по словам диетолога, содержится много сахара, который сводит пользу клетчатки практически к нулю. Кроме того, халва очень калорийна: в 100 граммах продукта содержится более 500 калорий. Ее легко переесть и набрать лишний вес, подчеркнула Деккер.
Диетолог посоветовала выбирать альтернативу обычной халве, подчеркнув, что сейчас в магазинах здорового питания можно найти халву без добавления рафинированных сахаров.

4. Печенье

Печенье очень калорийно за счет высокого содержания жиров, сахара и муки. Кроме того, печенье резко повышает уровень инсулина, который препятствует похудению. После употребления мучных продуктов лучше пойти на прогулку или заняться спортом.
«Но не все люди потом бегут, чтобы сжечь эту энергию. В основном они сидят за компьютером, работают, совершают какую-то неспешную деятельность», — сказала Деккер.

5. Безе

Казалось бы, в таком воздушном десерте не должно быть вредных сахаров. Но все совсем не так.
«В его составе присутствуют 200 грамм рафинированного сахара в виде сахарной пудры. Это очень высокое количество», — сказала Деккер.
Диетолог с осторожностью рекомендовала давать безе детям, особенно, если потом ребенок не будет тратить энергию.
«Концентрация сахара в крови дает слипание красных кровяных телец, которые очень важны для переноса кислорода. Если стоит жаркая погода, то ребенок после такого количества сладкого и отсутствия воды, очень просто может получить гипоксию, потому что красные тельца больше не переносят кислород, а плазма крови густая», — подчеркнула Деккер.

6. Готовое какао

Еще один продукт, не слишком подходящий для рациона как детей, так и взрослых. В нем очень много углеводов — выше, чем в пакетированном соке и газировке.
«Правильное, полезное какао то, которое приготовлено собственноручно, на молоке, из какао-порошка с ограниченным количеством сахара», — сообщила диетолог.

Что можно сделать?

Найти полезную альтернативу продуктам из нашего списка и иногда позволять себе съесть «чего-нибудь вредного».

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru