Выпечка на скорую руку

10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
Стакан манной крупы, сахар, кисломолочная основа, разрыхлитель теста и 40 минут — вот и все, что нужно для домашней выпечки. Считается, что манник был придуман в арабских странах, где его пропитывали сиропом и называли «басбусом». До нас рецепт дошел иначе — сегодня мы делаем его без пропитки на скорую руку и дополняем вареньем или сметаной. В этой подборке собрали 10 лучших рецептов манника на все случаи жизни — от классического варианта на кефире до покрытого шоколадной глазурью.
Выпечка на скорую руку / 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только

1. Быстрый манник на ряженке

Этот манник готовится всего 40 минут. Понадобятся простые ингредиенты, которые точно есть у вас под рукой: стакан манной крупы, стакан сахара, стакан ряженки и яйцо с разрыхлителем. Рецепт выручает, когда дома нет ничего к чаю, а гости придут с минуты на минуту. В духовке манник нужно держать 20 – 30 минут, а смешать все ингредиенты можно за 5 минут.

2. Нежный манник на кефире с ягодами

Сделать обычный манник сочным помогают ягоды. Наш манник с ягодами на кефире больше напоминает воздушный пирог. Пышность ему придают взбитые белки. Такое блюдо очень понравится детям, так как оно является вкусной заменой надоевшей манной каше.

3. Сладкий манник в шоколадной глазури

Аппетитно и вкусно: пирог из манки, облитый шоколадом. Для глазури приготовьте заранее какао-порошок, сахар, сливочное масло и молоко. Чтобы сварить глазурь, нужно смешать все ингредиенты и сварить их на плите. Такой вариант рецепта можно приготовить на праздничные посиделки с друзьями — он напоминает торт и выглядит очень впечатляюще.

4. Легкий манник на йогурте

Если у вас есть йогурт, который застоялся в холодильнике, не выбрасывайте его, а используйте для выпечки. Например, он отлично подойдет для этого рецепта манника, который традиционно делается на основе йогурта. Кстати, для украшения пирога в этом рецепте используются кольца консервированного ананаса и кусочки фруктового мармелада. Но это не обязательно — манник будет вкусным и сам по себе.

5. Ароматный манник с яблоками

Возьмите несколько яблок, стакан кефира, муку и сахар — получится ароматная выпечка! Именно такие пироги источают вкусный запах, который заставляет слюнки выделяться сильнее. Детям можно подавать кусочек манника с бабушкиным вареньем или джемом — это сделает его еще более сочным и сладким.

6. Популярный манник на молоке

Для выпечки лучше брать натуральное фермерское молоко. Действуйте согласно рецепту: в миске смешайте куриные яйца, сахар, соль и сливочное масло, а потом дайте смеси отдохнуть 5 минут. В другой миске смешайте манную крупу с молоком и оставьте примерно на 60 минут для набухания.
Как только смеси будут готовы, соедините их и выложите в форму для выпекания. Жидкий пирог отправьте в духовку на 60 минут при 180 °С. По мере готовности дайте ему остыть около 5 минут, после чего подавайте.

7. Пышный манник на кислом молоке в духовке

Обычно манник готовят на сметане или кефире, но есть и другой рецепт — на кислом молоке. Гарантируем, что он получится у вас не менее пышным и мягким. Главное в маннике — хорошо настоявшаяся манка. Подождите час, пока крупа набухнет, и вы получите превосходный десерт, который можно сочетать со свежей сметаной, джемом или вареньем.

8. Сытный манник на майонезе

Приготовить вкусную выпечку можно не только на молоке и сметане. Иногда изюминкой в рецепте становится майонез. Да, это действительно оригинальный рецепт — но он насытит организм и понравится и взрослым, и детям. Такой манник выходит очень воздушным, пористым и красивым в разрезе.

9. Праздничный манник с апельсинами

Аромат апельсина ассоциируется с праздником: ни одно новогоднее застолье не обходится без этих ярких фруктов. Чтобы воссоздать настроение и придать немного волшебства обычному дню, нужно лишь приготовить манник по этому рецепту. Обещаем, что он не оставит вас равнодушными.

10. Сочный манник на сметане

Классический манный пирог со сметаной в составе. Считается, что в наши края рецепт привезли путешественники, так как он очень похож на арабский басбус. Кстати, для приготовления выпечки вам понадобится безглютеновая кукурузная мука, очень полезная для здоровья. Сметану лучше брать 15% жирности, но если вы хотите сделать манник полегче, то рекомендуем заменить сметану на греческий йогурт.

Что можно сделать

Приготовить простую и быструю выпечку на кефире из нашей подборки: мы собрали 20 лучших рецептов домашних пирогов и оладьев.

Читайте, как еще готовить манку и с чем ее сочетать:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении