Выпечка на скорую руку
/ 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не толькоСтакан манной крупы, сахар, кисломолочная основа, разрыхлитель теста и 40 минут — вот и все, что нужно для домашней выпечки. Считается, что манник был придуман в арабских странах, где его пропитывали сиропом и называли «басбусом». До нас рецепт дошел иначе — сегодня мы делаем его без пропитки на скорую руку и дополняем вареньем или сметаной. В этой подборке собрали 10 лучших рецептов манника на все случаи жизни — от классического варианта на кефире до покрытого шоколадной глазурью.

1. Быстрый манник на ряженке
Этот манник готовится всего 40 минут. Понадобятся простые ингредиенты, которые точно есть у вас под рукой: стакан манной крупы, стакан сахара, стакан ряженки и яйцо с разрыхлителем. Рецепт выручает, когда дома нет ничего к чаю, а гости придут с минуты на минуту. В духовке манник нужно держать 20 – 30 минут, а смешать все ингредиенты можно за 5 минут.
Быстрый манник на ряженке2. Нежный манник на кефире с ягодами
Сделать обычный манник сочным помогают ягоды. Наш манник с ягодами на кефире больше напоминает воздушный пирог. Пышность ему придают взбитые белки. Такое блюдо очень понравится детям, так как оно является вкусной заменой надоевшей манной каше.
Нежный манник с ягодами на кефире3. Сладкий манник в шоколадной глазури
Аппетитно и вкусно: пирог из манки, облитый шоколадом. Для глазури приготовьте заранее какао-порошок, сахар, сливочное масло и молоко. Чтобы сварить глазурь, нужно смешать все ингредиенты и сварить их на плите. Такой вариант рецепта можно приготовить на праздничные посиделки с друзьями — он напоминает торт и выглядит очень впечатляюще.
Сытный манник в шоколадной глазури4. Легкий манник на йогурте
Если у вас есть йогурт, который застоялся в холодильнике, не выбрасывайте его, а используйте для выпечки. Например, он отлично подойдет для этого рецепта манника, который традиционно делается на основе йогурта. Кстати, для украшения пирога в этом рецепте используются кольца консервированного ананаса и кусочки фруктового мармелада. Но это не обязательно — манник будет вкусным и сам по себе.
Нежный манник на йогурте5. Ароматный манник с яблоками
Возьмите несколько яблок, стакан кефира, муку и сахар — получится ароматная выпечка! Именно такие пироги источают вкусный запах, который заставляет слюнки выделяться сильнее. Детям можно подавать кусочек манника с бабушкиным вареньем или джемом — это сделает его еще более сочным и сладким.
Нежный манник с яблоками6. Популярный манник на молоке
Для выпечки лучше брать натуральное фермерское молоко. Действуйте согласно рецепту: в миске смешайте куриные яйца, сахар, соль и сливочное масло, а потом дайте смеси отдохнуть 5 минут. В другой миске смешайте манную крупу с молоком и оставьте примерно на 60 минут для набухания.
Как только смеси будут готовы, соедините их и выложите в форму для выпекания. Жидкий пирог отправьте в духовку на 60 минут при 180 °С. По мере готовности дайте ему остыть около 5 минут, после чего подавайте.
Нежный манник на молоке7. Пышный манник на кислом молоке в духовке
Обычно манник готовят на сметане или кефире, но есть и другой рецепт — на кислом молоке. Гарантируем, что он получится у вас не менее пышным и мягким. Главное в маннике — хорошо настоявшаяся манка. Подождите час, пока крупа набухнет, и вы получите превосходный десерт, который можно сочетать со свежей сметаной, джемом или вареньем.
Пышный манник на кислом молоке8. Сытный манник на майонезе
Приготовить вкусную выпечку можно не только на молоке и сметане. Иногда изюминкой в рецепте становится майонез. Да, это действительно оригинальный рецепт — но он насытит организм и понравится и взрослым, и детям. Такой манник выходит очень воздушным, пористым и красивым в разрезе.
Калорийный манник на майонезе9. Праздничный манник с апельсинами
Аромат апельсина ассоциируется с праздником: ни одно новогоднее застолье не обходится без этих ярких фруктов. Чтобы воссоздать настроение и придать немного волшебства обычному дню, нужно лишь приготовить манник по этому рецепту. Обещаем, что он не оставит вас равнодушными.
Праздничный манник с апельсином10. Сочный манник на сметане
Классический манный пирог со сметаной в составе. Считается, что в наши края рецепт привезли путешественники, так как он очень похож на арабский басбус. Сметану лучше брать 15% жирности, но если вы хотите сделать манник полегче, то рекомендуем заменить сметану на греческий йогурт.
Манник на сметанеЧто можно сделать
Приготовить простую и быструю выпечку на кефире из нашей подборки: мы собрали 20 лучших рецептов домашних пирогов и оладьев.
Читайте, как еще готовить манку и с чем ее сочетать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.