7 рецептов осенней выпечки Десерты, которые уберегут от хандры

Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.
7 рецептов осенней выпечки / Десерты, которые уберегут от хандры

1. Пирог с яблоками

Один из самых популярных осенних десертов, который придумали в Англии. Первую шарлотку даже не запекали. Ее делали из яблок и кусочков хлеба, пропитанных фруктовым сиропом. Ингредиенты укладывали слоями.
В разных странах свой рецепт шарлотки. В Англии, например, это пудинг. Немцы добавляют в нее коньяк или ликер, фрукты. В России шарлотка — самый быстрый пирог из яблок, испечь который сможет даже подросток.
«Секрет хорошей шарлотки — в яблоках и яйцах. Чем тверже плод, тем лучше будет пирог. Мягкие сорта яблок при выпечке выделяют сок, тесто становится влажным и может развалиться. Яйца необходимо хорошо взбить. Можно отдельно желтки с сахаром, потом белки с сахаром и соединить. Если нет времени, разделять необязательно. Главное, чтобы яйца были комнатной температуры, иначе плохо взобьются», — советует повар-кондитер Татьяна Колосова.

2. Тыквенный пирог

Это блюдо — обязательный атрибут американского стола на день Благодарения, как и индейка. Историки кухни уверяют, что пирог придумали индейцы. Они готовили десерт с добавлением ароматных специй за несколько тысячелетий до наступления нашей эры. Причем делали его прямо в тыкве: у овоща срезали верхушку, наполняли специями и фруктами, ставили на огонь.
Первые переселенцы переняли этот рецепт у индейцев и стали добавлять в тыкву патоку и молоко.
«Для пирогов подходит мускатная тыква. Она имеет форму, похожую на бутылку. Овощ должен быть без повреждений», — советует Татьяна Колосова.
В 100 г тыквы всего 22 ккал. И много витаминов, особенно А и С, клетчатки и воды.
«Тыква создана для диетического питания. Поэтому идеальна для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. В тыкве много карнитина, он ускоряет распад жиров. Пользы будет больше, если блюдо правильно приготовить. Даже пирог из тыквы можно сделать диетическим. Для этого используйте для теста цельнозерновую или овсяную муку, кукурузный крахмал, мед вместо сахара», — советует врач-диетолог Сергей Шацкий.

3. Сливовый пирог

Самый известный десерт из сливы — американский сливовый пирог. Его рецепт придумали журналисты The New York Times в 1983 г. Он признан самой популярной публикацией издания за всю историю.
«По оригинальному рецепту для пирога необходимо: 150–200 г сахара, 110–113 г размягченного сливочного масла, 120 г муки, чайная ложка разрыхлителя, столько же корицы, щепотка соли, два яйца и 26 половинок пурпурных слив. Духовка должна прогреться до 180℃. В миске смешиваем масло с сахаром. Добавляем яйца, соль, разрыхлитель и муку. Хорошо взбиваем. Выкладываем тесто в форму. Сверху кладем половинки слив кожицей вверх, присыпаем сахаром и чуть поливаем лимонным соком, посыпаем корицей. Выпекаем примерно 40–60 минут. Достаем из духовки и охлаждаем. Пирог можно даже заморозить. А потом разогреть в микроволновке при температуре 150℃», — говорит повар-кондитер.

4. Слойка с вишней из дрожжевого теста

Для слоек хорошо подойдет готовое тесто.
«Чтобы выпечка получилась, размораживайте тесто медленно. Необходимо открыть упаковку, отделить друг от друга пласты, накрыть пищевой пленкой и поставить в прохладное место, можно в холодильник. Раскатывать тесто нужно, когда оно хорошо разморозится, на листе пергамента или силиконовом коврике», — советует Татьяна Колосова.
Хотя дрожжевое тесто считается одним из самых вредных, диетологи уверяют: съесть слойку с ягодной начинкой допустимо. Ягоды содержат не только витамины, но и антиоксиданты, которые делают организм здоровее. Главное — не налегать на мучное.

5. Шоколадный рулет

Мало кто знает, но в XVIII столетии в Европе шоколадные рулеты, как и другая выпечка из бисквитного теста, считались диетическими. На «бисквитной диете» сидело все высшее общество, а врачи специально прописывали бисквиты при депрессии.
«Если сравнивать со слоеным или песочным тестом, бисквит более полезен для желудка и фигуры. В тесте мало жира, оно хорошо усваивается. Поэтому один-два кусочка шоколадного рулета разрешены даже тем, кто тщательно следит за фигурой. Еще один плюс именно этого блюда — наличие шоколада. Он помогает вырабатывать гормон счастья», — комментирует Сергей Шацкий.

6. Овсяное печенье

Это одно из самых полезных лакомств для детей и взрослых, его приготовление — отличная идея для домашнего чаепития. Рецепт первого печенья напечатали в 1896 г. в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы». Его ингредиенты: яйцо, четверть чашки сахара, столько же сливок и молока, половину чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч. л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли. Вкусно и просто.
«Для выпечки важно выбрать крупные овсяные хлопья, грубого помола. Размер шариков из теста примерно с грецкий орех. Не зажаривайте печенье в духовке. Лучше достать выпечку мягкой и подождать, когда она остынет», — советует Татьяна Колосова.

7. Пахлава с медом

Одна из древнейших сладостей мира. Ее начали выпекать в VIII в. до н. э. На востоке это блюдо готовили специально для султанов и их любимых наложниц.
В музее османских султанов сохранилась поваренная книга, в ней рецепт первой пахлавы, которую приготовили в августе 1453 г. Десерт настолько понравился османскому правителю, что он велел увековечить рецепт и готовить по большим праздникам.
«Многие любят в пахлаве ореховую начинку. Если не хотите чувствовать цельные орехи, половину измельчите в блендере, а половину порубите ножом. Чтобы пахлава не разваливалась, хорошенько надавливайте на каждый слой во время приготовления», — говорит Татьяна Колосова.

Что можно сделать?

Выбрать эти или другие рецепты выпечки на нашем сайте. И устроить уютное домашнее чаепитие.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.