6 причин включить рыбий жир в рацион
/ Кому и зачем он нужен
Рыбий жир считается очень полезным. Долгое время эта добавка была почти обязательной, да и сегодня многие продолжают ее принимать. Разбираемся, правда ли, что рыбий жир так важен для здоровья. И что лучше — продукты или таблетки.
В чем уникальность рыбьего жира
Рыбий жир содержится во всех видах жирной рыбы: сельди, лососе, форели, скумбрии, тунце. В нем есть незаменимые жирные кислоты омега-3, которые организм не умеет создавать сам. Получить их можно только с пищей.
Омега-3 представлены разными видами жирных кислот. В рыбьем жире они самые полезные — с длинной цепочкой углеродных атомов. Орехи, семена льна и льняное масло дадут нам лишь родоначальника омеги — альфа-линоленовую кислоту. До полноценного состояния ее достраивают клетки печени. Этот процесс идет медленно, по статистике превращение происходит только с 10% поступивших в организм жиров.
Плюс в рыбьем жире содержатся витамины А, E и D, а еще — йод, фосфор и другие полезные вещества.
Омега-кислотыЗачем употреблять рыбий жир
Организм не производит омега-3, но вы найдете эти жирные кислоты во многих клетках тела — в мозге, сетчатке, у мужчин еще и в сперме.
Организм использует омегу, чтобы создавать клеточные мембраны — оболочки, в которые «упакованы» наши клетки. Мембрана защищает клетку от молекул, которые могут повредить ее, через нее поступают питательные вещества.
А еще из омеги организм человека синтезирует биологически активные вещества, которые оказывают организму массу услуг от заживления мелких порезов до поступления крови к жизненно важным органам.
Интересный факт
Пить рыбий жир назначали еще в XIX веке. Считалось, что добавка помогает при туберкулезе, анемии и других заболеваниях.
Ешьте жирную рыбу
Что выбрать: рыбу или добавки
Люди годами возлагали надежды на рыбий жир в добавках. Еще в прошлом веке считалось, что их прием снижает риск болезней сердца. В СССР ложку рыбьего жира давали в детских садах. Сегодня в аптеках можно найти как обычный недорогой рыбий жир, так и препараты с омега-3.
Ученые считают, что добавки не эффективны. Омега-3 жирные кислоты в капсулах не защищают от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые эксперименты показали, что омега-3 из пищевых добавок могут снижать риск рака молочной железы, но для подтверждения нужны более серьезные изыскания. Крупные научные испытания говорят, что рыбий жир в добавках не влияет на заболеваемость раком.
Кстати, результаты исследований по влиянию омеги в добавках на риск болезни Альцгеймера такие же неопределенные.
Интересный факт
Прием рыбьего жира в добавках имеет побочные эффекты: неприятный запах изо рта, изжогу, дискомфорт в ЖКТ. Может начаться диарея, возможна головная боль. Многое зависит от источника, из которого получен рыбий жир. Если это печень трески, вы можете получить избыток витамина А, который накапливается в организме. При длительном приеме это повышает риски для здоровья. Такие добавки не рекомендуют беременным женщинам.
Официальные рекомендации по снижению рисков для сердца и сосудов — делать ставку на здоровое питание, а не принимать БАДы. Рыбий жир полезен, но получать его лучше из рыбы. Так, в рыбе холодных морей — лососе, скумбрии, тунце и сельди — таких жиров больше, в окуне и треске — меньше.
Фрукты и овощи вместо БАДов
6 причин включить рыбий жир в рацион
Если в добавках нет смысла, то рыбий жир из продуктов приносит существенную пользу организму.
1. Снижение рисков для сердца и сосудов
Люди, которые едят достаточно рыбы, реже сталкиваются с ишемией сердца и сердечной недостаточностью. Если уже есть сложности со здоровьем, добавка тоже пойдет на пользу.
Стоит помнить: если вы много курите и часто употребляете алкоголь, рыба вряд ли поможет.
9 причин есть рыбу каждую неделю2. Уменьшение рисков астмы
Диагноз «астма» часто ставят детям и подросткам. Некоторые исследования говорят, что потребление омеги из рыбы может защитить от развития заболевания. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительными свойствами.
5 продуктов, которые уменьшают процессы воспаления3. Защита зрения
Острота зрения снижается с возрастом. Часто это происходит из-за макулярной дегенерации — заболевания, связанного с поражением клетчатки. У людей, которые едят жирную рыбу хотя бы раз в неделю, риск ниже на 53%.
6 продуктов, полезных для зрения4. Влияние на остроту ума
Анализ более 20 исследований показал, что омега-3 из пищи почти на 40% снижают вероятность болезни Альцгеймера и на 14% — деменции.
MIND-диета: что есть, чтобы отложить деменцию5. Помощь при артрите
Боль в суставах, отеки — симптомы ревматоидного артрита. Это заболевание связано с воспалением. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, участвуют в синтезе веществ, уменьшающих воспаление. В целом омега снижает риск заболевания на 52%.
10 блюд из рыбы6. Поддержание хорошего настроения
Часто депрессия связана не с эмоциями, а с физиологическими причинами. В первую очередь, с дефицитом омега-3. Некоторые исследования говорят о снижении риска депрессии на 17% у людей, которые регулярно едят рыбу.
4 вида самой полезной рыбыЧто можно сделать?
Сходить в ресторан или заказать блюда из рыбы домой. Многие не любят морепродукты просто потому, что не умеют их готовить.
Все продукты для кулинарных экспериментов можно заказать с доставкой из ближайшего магазина «Перекрёсток» через приложение или сайт. Через 60 минут курьер привезет все необходимое — и можно приступать к готовке!
Читайте о морепродуктах и блюдах из них:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.



















